Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Махнем не глядя


0

23 июня 2011
Количество просмотров: 3087
   

Пока еще не заметно, но день начал убывать. Что делать? Такое короткое у нас лето. Ждем дольше, чем оно с нами бывает. Так что надо успевать отдыхать. Даже если отпуска нет или он уже прошел. Наши корреспонденты нашли, где можно провести лето, не выезжая за пределы области.

Махнем не глядяНе пилюльки!

Мой друг, мужчина средних лет, провел на всем известном Шумаке восемь дней. Два дня спустя после его возвращения в Ангарск задумали мы с ним пробежаться вечерком по стадиону здоровья ради. Загадали дистанцию в двадцать кругов (8 км). Я, зная свою силу в беге, решил кореша не утомлять – бегу себе спокойно. А мой товарищ накручивает! Уже и мне нехорошо, но, чтоб не прослыть лузером, бегу, не отстаю. Короче, на финише мы зарубились! Он прибавил, я поддержал. Он рванул, я включил форсаж. В итоге он меня сделал. На какой-то нанометр, но он был первым. Мое изумление я выразил вопросом: «В чем сила, брат?»
- Шумак! Его сила! – заскромничал товарищ.
- А чем там занимался?

- Если отнять два первых дня пьянки, то остальные шесть ничем особенным. Каждое утро ходил с кружкой по источникам, дринькал минералку. Лежал в родоновой ванне в обнимку с пиявками. Днем ходил в походики на водопады, на столбы, на трех капитанов. Вечером в зимовье Достоевского почитывал.
Мне подумалось: что же это за тайный витамин такой? Но если разобрать этот Шумак как какой-нибудь трактор на болты и гайки, то секрет его едрической силы прост. Судите сами…

Горное ущелье, где бежит одноименная река, - одно из красивейших мест в Восточном Саяне. Высота над уровнем моря 1560 метров – классическое среднегорье. Более 100 термальных и родоновых источников, различных по температуре, цвету, вкусу, содержанию углекислоты и родона. Хошь пей, хошь купайся, хошь в грязи валяйся - все для здоровья пользительно. И если даже предположить сомнительность шумакской силы, то убежденность и вера людей в целебность этого клокочущего энергией места неистребима. А вера - это вам не пилюльки с микстурами…

Николай СЕРГЕЕВ

P.S.
На шумакские источники можно попасть тремя путями.
Первый – на вертолете. Летают из Иркутска или из Кырена. Стоимость перелета – 8-10 тысяч рублей с человека.

Второй – на лошадях с проводниками-бурятами. Старт из поселков Нилова Пустынь или Хойто-Гол. По цене как сладишься.

Третий – пешком из Ниловой Пустыни. 2-4 дня пути (около 60 км) по хорошей тропе. Преодоление Шумакского перевала высотой 2760 метров над уровнем моря. И сил наберетесь, и красот насмотритесь. Кому надо, тот и полечится.

Люди в знак благодарности оставляют на шумакских источниках свидетельства своих многочисленных выздоровлений в виде вырезанных из дерева табличек и разных игрушек. Такая там бурятская традиция!

Махнем не глядяПусть Боги услышат

Билеты на ж/д рейс Иркутск-Улан-Удэ в обе стороны нам обошлись в 1300 рублей на человека. Сев на поезд в 10 часов вечера, мы прибыли в город в 6 утра. В пяти минутах ходьбы от вокзала - гостиничный комплекс «ОДОН». В комфортабельных условиях мы провели 2 дня и одну ночь, что стоило еще 1400 рублей. Итого 2700 рублей. А впечатлений словно за границей побывали!..

Главной целью нашей поездки было посетить знаменитый Иволгинский дацан. Добраться до него можно на маршрутке, остановка находилась недалеко от центра.

Когда приехали, в дацане шел ритуальный «денежный» обряд. Можно было написать имена друзей и близких родственников, и их упомянут несколько тысяч раз в молитвах о материальном благополучии. На территории дацана много всего интересного. Здесь находятся университет, храм, отдельное здание с деревом, под которым сидел Будда, домики монахов, приёмные лам, муляж фигуры хамбо-ламы Итигэлова (его настоящее тело находится тоже здесь). Гид рассказал: увидеть «живого» ламу можно 7 раз в год, в определенные дни, когда происходит вынос застывшего тела. Есть здесь и традиционные крутящиеся барабанчики, внутри которых молитвы. С помощью специальных ручек желающий приводит молитвы в движение.

Возле мраморного камня желаний толпились туристы. На камне высечена молитва исполнения желаний «падме хум». Люди отходили от камня на расстояние нескольких метров и с закрытыми глазами, вытянув руки вперёд, шли к нему. При этом нужно молиться о выполнении желания. Если попадёшь рукой на камень, значит, боги тебя услышали и твоё желание сбудется.

А еще здесь пасутся священные коровы и валяются собаки, в которых, по буддийским законам, перевоплощаются алкоголики.

Побывали мы и в этнографическом музее народов Забайкалья. За 60 рублей посмотрели культурные комплексы эвенков, бурят и казацких старообрядцев. На территории музея находится и зоопарк. На открытом воздухе разгуливают многочисленные виды оленей: марал, северный, благородный, пятнистый (в народе - бэмби). Тигры и медведи. Нам понравилось. Очень.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


КСТАТИ
Дни поклонения «Эрдэни Мунхэ Бэе» (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито хамбо-ламы Итигэлова) в 2011 году: 5 июля; 1 октября; 17 ноября; 20 декабря.


Священные коровы очень похожи на обычных.

Махнем не глядяПодальше от людей

Кажется, на Малом море были все. И все, кто там был, знают: летом в хорошую погоду народу на относительно тёплых заливах бывает больше, чем на городских пляжах. К сожалению, со всеми вытекающими последствиями: грязью, шумом, пьянством. Однако это не значит, что на Малом море нет тихих мест.

Недалеко от деревни Зама есть так называемое Щучье озеро. Название говорит само за себя – там отличная рыбалка. Правда, добраться до этих мест не так просто – нужно переехать через три брода, и на легковом автомобиле это сделать сложно.
Путь неблизкий – от Ангарска ехать не менее 8 часов. Зато это того стоит. Тишина! Чистота! Красотища! Нет привычных для Малого моря проблем с дровами – лес недалеко, и в нём полно валежника.

Кстати, Зама и Онгурён – это не просто полуживые деревушки. Это настоящие бурятские улусы. Люди живут здесь очень давно – около Замы есть могильник, датируемый 4-19 веками. Есть там и другие достопримечательности. Например, в Онгурёне стоит неизвестная конструкция, бывшая когда-то паровым механизмом. К сожалению, местные жители сначала сняли с нее всё, что можно было снять, а потом и вовсе забыли, для чего этот загадочный агрегат использовался. Предполагают, что это был привод пилорамы, но не уверены. Так что поле для догадок широкое.

Для хорошего отдыха на Заме не обязательно заезжать в деревни. Прелесть этого места как раз в том, что находится оно далеко и дорога к нему нелёгкая, что задерживает многих оголтелых туристов. Поэтому есть возможность остаться в одиночестве, наедине с природой, увидеть Байкал таким, каким он был сотни лет назад. Кстати, сотовая связь там плохая, что тоже большой плюс.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Настоящий Байкал, еще не заезженный туристами, начинается за Замой.

Махнем не глядяИркутская история

Чтобы стать туристом, далеко ехать не нужно. Достаточно отключить телефон. Теперь кладете в сумку зубную щетку – и вперед, на автобус «Ангарск-Иркутск». Все, вы – турист. Едете в другой город.

Остановиться нужно в гостинице. Зачем, скажете, если в Иркутске полно знакомых? Вспомните: телефон вы отключили, типа в роуминге. И потом, в гости съездите на следующих выходных, а сейчас вы турист. Значит, гостиница. Стоит от 500 рублей (хостел, то есть только койко-место в спальном зале, обычно в таких местах есть душ, кухня и даже стиральная машина) до 8300 за апартаменты или 6500 за люкс в хорошем отеле в центре города. Информацию, где, что и почем, сейчас легко найти в Интернете. Там же можно забронировать номер. Приезжаете, а вас уже ждут. Приятно…

Размещаетесь и соображаете, зачем приехали. Можно, например, совершить паломничество по церквям Иркутска. В Михайло-Архангельской церкви расположены два чудодейственных источника - Иннокентьевский и Софрония. В Знаменском кафедральном соборе находится рака с мощами святителя Иннокентия Кульчицкого. Там же могила святителя Иннокентия Неруновича. Считается, что земля с его могилы целительная. Говорят, она особенно хорошо помогает от пьянства. Землю с могилы для этого добавляют в коньяк, пиво или красное вино пьющему человеку. В церкви Святой блаженной Ксении Петербуржской на территории Ивано-Матренинской детской больницы есть мироточащие иконы. В храме Святого Благоверного князя Дмитрия Донского – частица мощей Николая чудотворца и много других святынь.

Другой вариант – культурное погружение. Да, летом театры на гастролях и на каникулах. Но жизнь в Иркутске не замерла. Наши артисты уехали, зато из других городов приезжают. Всю прошлую неделю в драмтеатре проходили, например, литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Что будет в ближайшие выходные – читайте в «Афише» в газете «Время».

Ну и, наконец, если духовная пища вас не интересует, можно посвятить выходные своему телу. Вкусно поесть в ресторане на улице не из одноразовых тарелок, а как в Европе. Посетить салон красоты (в Иркутске есть такие, в которых даже дня не хватит все процедуры пройти). Представляете: приходите в понедельник на работу загоревшие, с новой прической, маникюром, свежим румянцем. Коллеги хором: откуда? А вы: из отпуска!

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Каждый выходной на набережной Ангары у памятника Александру III какой-нибудь концерт, а иногда и танцы.

Махнем не глядяЗолотой пляж

В Нукутском районе, у деревень Бирит и Русский Мельхитуй на берегу Братского водохранилища, есть популярное место отдыха - «Золотые пески». В пляжный сезон, с середины июня и до начала сентября, сюда приезжают тысячи людей со всей страны. Даже в дождливую погоду здесь тепло, а Братское море остается таким теплым, будто его кто-то специально подогревает.

Ехать до «Золотых песков» из Иркутска можно через Кутулик или Нукуты. Длина путешествия соответственно 300 или 350 км. На иномарке лучше ехать через Нукуты - там дорожное покрытие значительно лучше. Последний крупный населенный пункт на этом отрезке – райцентр Новонукутский: лучше заправить автомобиль здесь или в Нукутах - дальше заправок нет.

Дорога в этот рай очень живописная: поля плавно переходят в высокие холмы, красивые долины, затем в небольшие березовые рощи. Дорогу перебегают суслики, а по деревенским улицам свободно разгуливают куры, утки, огромные поросята и коровы. Кстати, свежайшую молочную продукцию по довольно низкой цене можно купить тут же, у местных, которые и дорогу до «Золотых песков» подсказать могут.

Благодаря чему «Золотые пески» так популярны? Небольшой лесной массив сменяет широкая полоса чистого желтого, хорошо прогретого солнцем песка. Ходить по такому одно удовольствие. Пологий и длинный (из-за сброса воды из Братского водохранилища) берег идеально подходит для купания всей семьей - глубокие места начинаются далеко от берега.

Еще в конце 90-х это место было диким, необустроенным. Сегодня здесь есть кафе, киоски, прокат палаток: от 600 руб. двухместная на сутки. Есть деревянные туалеты, которые чистят каждое утро, рано утром по дороге проезжает трактор с прицепом - собирает мусорные пакеты, которые отдыхающие выставляют рядом с дорогой.
Ежегодно на «Золотых песках» около Бирита проходит спортивный праздник «Гэсэры Приангарья», в рамках которого проводятся турниры по стрельбе из лука, конному спорту, вольной и бурятской борьбе среди юношей.
Здесь, как и в любом другом месте отдыха, нужен глаз да глаз за маленькими детьми и нетрезвыми мужьями. Первая опасность – хоть и неглубокий, но всё же водоем, а вторая – любители автомобильных гонок по пляжу.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Шлагбаум - и добро пожаловать. Въезд на пляжи стоит от 150 до 300 рублей.

Махнем не глядяСто верст – не крюк

Тот, кто не ездил на другую сторону Байкала, которая находится уже в Бурятии, не знает, что там есть родоновые источники с черными песками и настоящие барханы с карликовыми соснами. А еще там есть длинная и удобная коса, песок которой похож на гречку. А кедрач растет, как кусты, большими зелеными клумбами. Это место находится на Баргузинском заливе, у подножия гор полуострова Святой Нос.

Ехать туда просто. По дороге на Улан-Удэ. Главное, не прозевать поворот в деревне Татаурово и попасть на паром. Переправившись через Селенгу, надо держать курс все время вдоль Байкала. Дорога, конечно, местами сильно трясучая. Но в Бурятии, развивая туризм и местные курорты Горячинск и Гремячинск, большую часть дороги уже заасфальтировали. И бензин там дешевле!

Ехать до песчаного берега Баргузинского залива 745 км. 17 часов с остановками на обед, для дозаправки и пофотаться.
Через реку Баргузин в селе Усть-Баргузин вам придется переправляться на пароме. Перед этим можно заехать в магазин и купить то, что забыли дома. И свежего хлеба.

Естественно, оба парома стоят денег. С машины и с пассажиров. Но суммы вполне приемлемые.
На въезде в национальный парк тоже придется заплатить денежки за каждый день отдыха за машину и пассажиров. Вам выдадут мешки для мусора, и через час вы на берегу Байкала.
Тут есть обустроенные стоянки со столами, скамейками и даже столбами для сушки сетей. А мешки с мусором каждые два дня собирает специальная машина.

Вода в заливе прогревается хорошо, а дно песчаное, пологое – нужно купаться!
Солнце липнет к коже намертво, комаров нет! Устанете валяться, можно проехать до Чивыркуйского залива и, остановившись в бурятских святых местах, попросить за монетку или лоскут ткани здоровья и благополучия. Все сбывается!

И, конечно же, хороши вечера у костра. Когда Байкал сливается с бархатом неба, мириады звезд плавно стекают в воду. Волны неспешно шелестят о берег. Дровишки уютно потрескивают в костре, ароматный чай с травками обжигает губы, друг поет под гитару или течет неспешный разговор. В такие часы думаешь, что хоть и родились мы в неспокойное время перемен, зато живем в таком месте!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из домашнего архива


На берегу Баргузинского залива вы отдохнёте и душой, и телом. Привезёте домой море симпатичных фотографий и заряд положительных эмоций на целый год. До следующей поездки хватит!

Махнем не глядяБешеные доски и тихие гитары

Олха – это река, и село, и горнолыжный курорт, и музыкальный фестиваль. Мекка иркутских туристов.

Зимой на горнолыжной полуторакилометровой трассе можно покататься на лыжах и сноуборде. Перепад высот 300 метров, полностью освещена в вечернее время. Летом лыжников сменяют велосипедисты и маунтинбордисты. С виду доска для маунтинбординга похожа на гипертрофированный скейтборд. Вот только диаметр колесиков превышает четверть метра, а корпус удлинен и усилен. Изобрели этого зверя два американца, желавших и летом скатываться с тех же гор, где зимой гоняли на сноуборде.

Местные смельчаки уже открыли сезон именно на олхинской горе. Добраться туда очень просто: садитесь на электричку, идущую в сторону Слюдянки, и выходите на станции Олха, сразу после Шелехова. 54 рубля в одну сторону.

А дальше по железной дороге, на станции Дачная, ежегодно проводятся различные фестивали. Например, старейший в регионе фестиваль бардовской песни «Олхинские струны». Палатка, еда на костре и песни под гитару у костра – это и сегодня работает. Доехать до Дачной из Ангарска по железной дороге стоит 62 рубля.
Собираясь в лес, подумайте о защите от клещей, комаров и мошек. Эта мелочь, пожалуй, единственное, что может испортить в Олхе настроение.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Так ездить на велике можно только в Олхе. А в городе могут поймать и наказать.

Махнем не глядяПузырик на удачу

Чистый горный воздух, который кружит голову и пьянит с непривычки. Углекислый минеральный источник - аналог кисловодского «Нарзана», воду из которого можно брать бесплатно и в неограниченном количестве. Водопады, брызги которых хорошо освежают даже в самую сильную жару. В Аршане каждый обязательно найдет что-то свое.

Доехать до бурятского поселка из Ангарска можно на автобусе. Цена билета – 420 рублей в одну сторону. Аренда жилья от 350 рублей с человека в сутки. В кафе предлагают и русскую, и даже японскую кухню. Однако лучше всего у местных поваров получаются позы и чебуреки.

Дойдя вместе с многочисленными отдыхающими до первого водопада, не останавливайтесь. Дальше есть еще красивее и глубже, где даже можно искупаться: там есть несколько глубоких мест. В минеральном источнике попытайтесь поймать пузырик, поднимающийся со дна. Местные говорят, что он приносит удачу.

Ходить по горам в Аршане можно без специального альпинистского снаряжения. Покорив скалу Любви и оглянувшись вокруг, невольно воскликнете: «Хорошо-то как!» - и попытаетесь достать рукой до неба: оно там близко-близко.

Обязательно посетите дацан. Дорога неспешным шагом займет минут 20. Местные маршрутчики отвезут вас в солнечную обсерваторию и «Жемчуг». В первом случае вас ждет увлекательная экскурсия, а во втором - горячий сероводородный источник. Температура в нем круглый год остается неизменной - 38 градусов. Ванны показаны людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В прошлом году плата за вход составляла 100 рублей.

Даже если из всей предложенной программы вы осилите только поход до первого водопада с остановкой у минерального источника, домой вернетесь другим человеком. На берегу речки Кынгырга можно набрать богородской травы, а в лесу – сагандалю. Чай с этими травами дома согреет душу и придаст сил.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Это не Альпы. Это Аршан. И он совсем рядом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)