Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лампа или бомба?


0

25 июня 2011
Количество просмотров: 1459
   

Многие ангарчане уже поменяли в своих квартирах лампы накаливания на энергосберегающие. Напомним, в январе 2011 года вступил в силу запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Взамен лампочки Ильича населению предлагают использовать в быту более экономичные ртутьсодержащие лампы.

Однако, по мнению специалистов, эти лампы насколько экономичны, настолько и опасны для здоровья. Инфраструктуры для их сбора еще не созданы, и большинство ламп люди просто выбрасывают в мусорное ведро. Это наносит окружающей среде немалый вред, ведь каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров.

О том, как в Ангарске обстоят дела со сбором, хранением и утилизацией отработанных энергосберегающих ламп, мы спросили начальника отдела экологии района Владимира ПУТЯТО. По его словам, с 1996 г. у нас разработан комплекс мероприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп и ртути, включающий график сбора отработанных ламп от бюджетных организаций.

Так, в 2008 году поликлиники, школы, детские сады и другие ангарские бюджетные организации собрали 24 тысячи люминесцентных ламп, в 2009 – 11,5 тысячи, в 2010 – 14,6 тысячи. Кроме того, в прошлом году собрано три килограмма чистой ртути. В районном бюджете на утилизацию ртутьсодержащих ламп нынче заложено 190 тысяч рублей.

Все эти годы пионером и монополистом на рынке сбора и утилизации ламп был предприниматель Митюгин. Однако нынче конкурс выиграла фирма из Иркутска «СибТрансПетройл», имеющая своего представителя в Ангарске и находящаяся по адресу: 205 квартал, дом 3, офис 218. Телефон 54-61-87. Эта организация на хозрасчетных началах принимает лампы от юридических и физических лиц и отправляет их на переработку в Красноярск.

Утилизация одной лампы стоит 14 рублей 80 копеек. Столько должен заплатить каждый ангарчанин, принесший отработанную ртутьсодержащую лампу. Понятно, что вопрос экологической грамотности населения упирается еще и в немалую гражданскую ответственность. Не каждый из-за одной лампы поедет на другой конец города, да еще и будет за это платить. Именно поэтому варианты порядка сбора предлагаются разные.

1. Организовать сбор вышедших из строя ламп по месту жительства, в управляющих компаниях. Сегодня более или менее отлажена система сбора и утилизации ламп только от юридических лиц. Но проблема в том, что управляющие организации не готовы заниматься сбором ртутьсодержащих ламп безвозмездно.

2. Чтобы торговая сеть делала скидку покупателям, принесшим использованные лампы. В Иркутске сбор отработанных ламп организовала группа компаний «АДМ», занимающаяся продажей электроприборов. В магазинах этой компании принимают старые лампы, продавая при этом новые со скидкой в 7%.

3. Создание муниципального предприятия, которое организовало бы пункты приема ламп. Этот вариант тоже под большим вопросом, потому что это новые бюджетные траты.
Срок службы таких ламп – 10 тысяч часов. Но и они со временем придут в негодность. И тогда проблема, куда их девать, встанет особенно остро.

Научно-технический прогресс уже предлагает новые, более прогрессивные наработки. В последнее время на рынке появились новые энергосберегающие лампы – светодиодные и так называемые катодные, где ртуть находится в связанном состоянии. Светодиодные лампы более эффективны, дольше служат. Раньше они стоили непомерно высоко. Но как только их стали делать в Китае, цены стали вполне приемлемые.

Как бы то ни было, даже при таком позитивном раскладе на территории Ангарска и России в целом еще несколько лет в обращении будут лампы разных видов. А значит, останется и проблема их утилизации. Нужно понимать, что экономят эти лампы не деньги, а электроэнергию, потребление которой в последнее время возросло в разы, а ресурсов становится всё меньше и меньше.

Оксана ТИХАЯ

ПАМЯТКА

Если энергосберегающая лампа разбилась, необходимо открыть окна в квартире минимум на 15 минут, чтобы помещение проветрилось. Убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогать лампу голыми руками, не использовать щетку или пылесос, собирать все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместить их в герметичный пластиковый пакет, протереть поверхность, на которой разбилась лампа, влажным бумажным полотенцем и поместить его в тот же пластиковый пакет.

Не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором. Сдать их в специализированный пункт утилизации ртутьсодержащих ламп или позвонить за консультацией в отдел экологии по тел. 52-93-76 или в отдел по надзору за охраной окружающей среды Роспотребнадзора, тел. 67-20-55.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)