Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В бюджете лишнего нет


0

30 июня 2011
Количество просмотров: 2107
   

В бюджете лишнего нетНа днях Светлана Кажаева, заместитель председателя Думы Ангарского муниципального образования и председатель бюджетной комиссии, вернулась из Новосибирска с конференции ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока. На этой конференции представители местного самоуправления делятся опытом, информацией, нормативными актами. Ангарский опыт всех удивил.

- Что вы рассказали коллегам из других городов, чего они до вас не знали?
- В секции экономики и финансов мы разговаривали о координации действий между исполнительной и законодательной властями. Ангарск один из первых городов, где появился сити-менеджер, поэтому наш опыт был интересен. Я сообщила, как мы работаем. Но коллегам было непонятно, что мы смешали полномочия двух ветвей власти, исполнительной и законодательной. Мне возражали: «Зачем вы это делаете? Дали распоряжение исполнительной власти, и пусть занимаются». А мне не важно, кто будет делать. Главное – чтобы был результат. И если я сама знаю, с чего начать и чем закончить, зачем кому-то отписывать бумажки? Любой проект может обернуться в дело, если им заниматься.

В бюджете лишнего нет- Чем вы могли похвастать перед представителями местных властей других городов?
- Например, я курирую проект организации сельскохозяйственного рынка в Ангарске. Скажете: что, у нас мало рынков? Отвечу: рынки есть, но все ли могут себе позволить купить там свежие продукты? Цены космические. И кто там торгует? Сами производители? Нет, перекупщики.

Когда мэр АМО Владимир ЖУКОВ посещал фермерские хозяйства, все предприниматели в голос говорили, что могли бы наращивать производство, но как сбывать готовую продукцию? Посредники скупают у них урожай и мясо задешево, продают горожанам втридорога. А сами производители выходов на рынки не имеют. Поэтому сельским хозяйством заниматься в нашем районе невыгодно. Так возникла идея открыть муниципальный сельскохозяйственный рынок на месте магазина «Октябрьский».

Цены на продукты на этом рынке будут ниже за счет того, что производители не будут вносить арендную плату за торговое место (только оплачивать расходы на коммунальные услуги). Будет составлен список товаров социального значения, на которые будет определен потолок цен: ниже делать можно, выше нельзя. Для бюджета это будет затратный проект. Но для развития района, для людей – выгодный.

По большому счету это полномочия городской власти. И мы могли бы написать главе города: организуйте. А нам бы ответили: денег в бюджете нет. Ну, нет и нет, так и жили бы дальше. Поэтому мы решили сами все сделать. В рамках своих полномочий разрабатываем целевую программу, Министерство сельского хозяйства области обещало нам предоставить оборудование для ветлаборатории. Решается вопрос о том, чтобы в бюджете области на 2012 год заложить средства на содержание штатных сотрудников Госветинспекции для работы в лаборатории рынка. Теперь нужно, чтобы депутаты городской Думы изменили статус магазина «Октябрьский» на рынок. Формальность, но если этого не произойдет, то мы ничего по закону сделать не сможем. Вот и проверим, готова ли городская Дума работать для людей или личные амбиции депутатам важнее.

Мне как координатору программы приходится проводить совещания и с исполнительной, и с представителями государственной власти. Хотя это не входит в мои должностные обязанности. Но все, что от меня зависит, я сделаю.

- Депутаты прежнего созыва Думы района не ездили с ревизиями по детским садам и школам. Зачем вы это делали?
- Долгое время управление образования отвечало, что у них проблем нет. Мы поездили, посмотрели и нашли проблемы, которые в наших силах решить.
Например, мы выяснили, что в детских учреждениях медработникам не идет медстаж. Они и раньше этим возмущались, но между собой, их никто не слышал. Мы услышали. С 1 января 2012 года они переходят из подчинения управления образования в управление здравоохранения. Им будет идти медстаж, появится возможность повышать квалификацию. Родители при этом могут быть уверены, что в садах за здоровьем их детей следят профессиональные медики. А из-за того, что зарплата им будет начисляться из территориального фонда медицинского страхования, экономия бюджета района составит 1 миллион 27 тысяч рублей. Эти деньги мы направим на решение других проблем в сфере образования.

Кроме этого, мы выяснили, что 37 дошкольных учреждений не прошли лицензирования медкабинетов – нет на это денег. Мы тоже могли бы ответить: а мы где возьмем? Наш бюджет социально ориентированный, там излишков нет, как и нет бюджета развития. И я могу сказать, что наша территория ничем не отличается от других в России. Система такая: за 2010 год налоговых и прочих сборов по Ангарскому району поступило 8 миллиардов 377 миллионов рублей, из них в консолидированном бюджете осталось 27,6%, остальное ушло в область и федерацию. Оттуда в виде трансфертов, субсидий, дотаций поступило 904 миллиона. Посчитайте, сколько мы отдали и сколько назад получили. И сразу поймете, что денег в бюджете мало. Поэтому приходится другие источники искать.

В случае с медкабинетами мы обратились в страховую компанию «Согазмед», которая выиграла тендер на территории Ангарского муниципального образования. По договору эта компания имеет средства резерва предупредительных мероприятий, из них на оборудование медкабинетов было выделено 500 тысяч рублей, что позволит провести лицензирование.

Кроме этого, «Согазмед» выделяет средства на оборудование для специализированного детского учреждения №105 для слабовидящих детей. Депутаты там побывали и увидели проблему: с детьми работают на оборудовании 60-х годов!

- Сейчас время записи детей в школы и детские сады. Самая обсуждаемая тема – взносы. Они ведь не только вступительные. Все понимают, что садам без помощи родителей не обойтись. Но многие не понимают, куда идут эти деньги. Вы в этом вопросе разбирались?
- Конечно. Разбирались в двух направлениях. Первое – это оказание в дошкольных учреждениях дополнительных платных услуг предпринимателями. В ходе проверок мы выяснили, что с родителей наличными деньгами берут за кислородные коктейли и фиточаи, а с предпринимателями часто рассчитываются с задержками или не в полном объеме. Мы разработали типовой договор. И если какой-то предприниматель оказывает дополнительные услуги в детском учреждении, расчет с ним и детским учреждением идет только безналом, по счету. А если вас за кислородные коктейли просят рассчитаться наличными деньгами, звоните по телефону 52-23-99 и сообщайте моему помощнику Дарье Николаевне КОНСТАНТИНОВОЙ. Я буду разбираться лично по каждому случаю.

Признаюсь, содержание детских садов и школ в полном объеме мы не сможем обеспечить. Но прозрачности, чтобы родители знали, куда идут их деньги, добиться можем. Для этого разрабатываем типовое положение о порядке привлечения и использования дополнительных средств за счет добровольных пожертвований. Можно продолжать платить как раньше: отдали и забыли. Но мы предлагаем родителям самим вести контроль над своими деньгами. Для этого нужно создавать родительские комитеты, они будут решать, сколько, за что и на какие цели платить, кому предоставлять льготы, как часто требовать отчета. Не заведующие, а родители должны решать эти вопросы. Таким образом мы уберем элемент коррупции.

Когда положение будет разработано, мы выставим его на обсуждение на официальном сайте Ангарского муниципального образования, раздадим в действующие родительские комитеты, чтобы родители тоже приняли участие в обсуждении, вносили свои предложения. Только после этого типовое положение введут в действие. Будьте активными. Это же ваши деньги. И считать их должны вы сами.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сегодня те, кто сам растит что-то в своем хозяйстве или на огороде, у торговли как бедные родственники. Дать возможность производителю выйти к покупателям без посредников - задача, за решение которой взялась районная власть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)