Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А у нас во дворе


0

7 июля 2011
Количество просмотров: 1925
   

Если люди захотят, они и сделают

Ангарские садоводы известны своими чудесами. На дачах у них и винограды зреют, и розы цветут. Правда, видят эту красоту только их близкие. Массовый исход дачников за город обернулся для Ангарска пустыми балконами и пыльными дворами. Немного осталось энтузиастов, готовых горбатиться не на своих личных сотках, а на общественных. Эти люди – истинные патриоты, не разочарованные современной тенденцией превращения нашего некогда зеленого города в замусоренную торговую точку. То, что они делают, по сути и есть самый главный подарок любимому Ангарску в честь его 60-летия.
Подарок, который остался незамеченным администрацией города, никак не поддержавшей эту народную инициативу.

А у нас во двореЦветочный ковёр

Когда Лариса ПЕРМИНОВА в 1998 году переехала в квартиру дома №18 квартала 94, под её окнами была парковка. Приедет кто на машине и поставит её Ларисе под окна. И сигнализации, бывало, орали среди ночи, и музыка, и выхлоп от двигателя в форточки прямиком, и пылища от разъезженного пятачка.

Потом соседка Лена с четвертого этажа не вытерпела и привезла пару мешков хорошей земли из деревни. Клумбочку маленькую сделала, старые покрышки вкопала, чтобы машины её не заездили. Первое лето в квартире Ларисы тихо сделалось. И цветочки под окном, а не крыша очередного авто.

Только Лена вскоре в аварию попала и на следующую весну не смогла клумбу обновить. Тогда-то и вышла Лариса с лопатой и перекопала весь газон под окнами. Выбрала мусор и засеяла все цветами. Вскоре один знакомый сделал штакетник. Тут и цветочки зацвели сплошным ковром. Когда Лариса уезжает на дачу к маме, Лена поливает палисадник со своего балкона. У Ларисы-то счетчики на воду стоят. А за раз на «огород» нужно 16 ведер вылить!
Обе соседки одно время с нерадивыми соседями с пятого этажа боролись, чтобы те не выкидывали окурки прямо на грядки. Справились, убедили. Теперь вот ребятишек, которые из-за нехватки природы норовят веночки из Ларисиных цветов сплести, приходится учить, чтобы глазами цветам радовались.

А как-то весной соседки увидели, что дедушка со второго этажа их палисадник перекапывает! И молоточком штакетник поправляет! И сам взбодрился, и такую помощь женщинам оказал!

Лариса работает медсестрой высшей категории в Институте медицины труда и экологии человека. Целыми днями она на работе, в выходные – на дачу к маме, которая, кстати, и рассаду для дочкиного городского садика выращивает. Но и этого малого времени Ларисе хватает, чтобы и прополку сделать, и мусор выгрести (ничего прохожих не останавливает!), и растения проредить. Цветы она выбирает самые обычные, неприхотливые, чтобы не позарился никто: астры, космею, календулу, анютины глазки, бархатцы.

Однажды на стене прямо под своими окнами Лариса обнаружила надпись огромными буквами: «Мы за красивый двор». Тут же надпись закрасила – нечего к её садику примазываться! А то пригнали машину крышу чинить, штакетник разломали и исправить не удосужились. Пришлось ей самой за молоток браться. А туда же: «Мы за красивый двор!» Лучше бы взяли да в качестве поощрения «простили» сознательной собственнице квартплату за месяц-другой.

Впрочем, не для ЖЭКа Лариса старается. А для себя и своих соседей. Выйдешь утром раненько из подъезда, бросишь взгляд на палисадник, и жить хочется.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Когда зацветут космеи, палисадник будет похож на ситцевый лоскут. А о том, что тут была парковка для машин, никто уже и не помнит.




А у нас во двореКонь из бочки

Каникулы. Отдых. Расслабуха! Молодежь где? В парках, клубах, на Китое и на водохранке. А тут два хлопчика в верхонках сооружают опалубку для постамента для странного вида железяки. Ба, да это конь!

Сварен из 300-литровой стальной бочки, в которых разогревают гудрон. Шея – арматура, морда свернута из металлического листа, вместо ног – колеса из гнутой проволоки. Если принять растопыренные по бокам штыковые лопаты и грабли за крылья, получается, что диковинная эта коняга – Пегас. Только вдохновил он на творчество не поэтов, а студентов 3-го курса училища №36 Сергея САЛЬНИКОВА (слева) и Алексея ШИЛОВА. Они учатся на исполнителей художественно-оформительских работ. Дизайнеров, как сами говорят. С навыками газоэлектросварки.
Парни стирают с ладоней черный кузбасс-лак и рассказывают, что идею предложил их мастак (мастер производственного обучения) Игорь ИПАТОВ. Хотел, чтобы пацаны исполнили его замысел точь-в-точь как на эскизе. Ага, а креатив куда девать? Ребята добавили свои элементы. Много элементов. Директор училища Николай СОКОЛОВ и мастак Игорь Артурович только головами качали. Не отрывать же то, что приварено намертво и даже покрашено?

Варили коника на месте у центрального входа в училище. На него ушла куча металлохлама, который валялся на хоздворе, вязанка электродов и месяц работы. Сделали бы быстрее, но пришлось ждать, когда дождь закончится – технику безопасности блюли свято! Осталось залить постамент, покрасить Пегаса-металлиста серебрянкой и оттенить детали золотом. Получится не хуже Сурка или Поющего волка, но их-то взрослые профессионалы делали, а коняжку – ещё ученики. Но ведь получилось!

Парни нам признались, что работают они не просто так, а за пятерки по производственной практике. Но с удовольствием. Иначе забили бы на это дело – каникулы же!

Серега говорит, что выбрал это училище, потому что здесь училось много его друзей. «Лафа тут», - сознается Леша, и оба хохочут. Потом Серега серьезно объясняет, что они не просто кисточками на занятиях машут. Руками много чего делать научились. В прошлом году, например, спортзал вдвоем отремонтировали. «Таки вдвоем? Спортзал?» - «Да», - кивают, не смутившись, на окна спортивного зала. «Друзья, что ли?» - «С первого курса».

Вспоминаю, что в позапрошлом году здесь учились талантливые парни Дима РАКОВ и Семен ФАДЮШИН. На конкурсы снежных, ледовых и песчаных фигур с командами ездили, места там призовые занимали. Сережа и Леша об этом знают: «Мы тоже снежные фигуры делали. В детском саду. Просто детям приятное сделали, и все».
А заместитель директора по учебно-производственной работе Елена СВЕЖИНЦЕВА показала фотографию. Во время снегопада ребята слепили снеговика – гаишника с грозным выражением лица. Даже палку полосатую ему в руки как-то приделали. И поставили у дороги. Люди ехали и улыбались.

Хорошие парни, симпатичные. Правда, перепачканные краской. Но души-то у них светлые, это видно.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


«Зачем вы нас фотографируете, вы приходите, когда мы все закончим», - твердили парни. Да не в коне дело, ребята, а в вас!




А у нас во двореДятел с салом

- Дайте мне сало вкусное и мягкое, а то твердое дятел есть не будет! – так комментирует свои покупки жительница 206 квартала Галина КРЮЧКОВА. Продавцы на рынке смотрят на Галину Леонидовну круглыми глазами. А она каждую неделю вот уже шесть лет покупает один килограмм пшена, один килограмм семечек и полкилограмма сала. Всё это для птиц, ежедневно прилетающих к ней обедать на балкон.

- Это уже семейная традиция. Мама всегда подкармливала птиц, в школе мы сами делали скворечники, в общем, любовь к природе мне привили с детства, - вспоминает Галина.

На её балкон и кухонное окно прилетают и зимой, и летом воробьи, снегири, дятлы, свиристели, синицы. У птиц строгая иерархия. Воробьи подлетают только к кухонному окну, где приделана кормушка с пшеном. Снегири летят к семечкам, а дятлы едят сало. В жару прилетают все – пьют воду. За жаркий летний день могут выдуть целый литр.
- Я только голубей не кормлю, - призналась Галина Леонидовна. – Во-первых, по городу, слава богу, хватает бабушек, которые постоянно их подкармливают, а во-вторых, после них балкон всегда надо мыть.

За столько лет Галина Крючкова уже изучила птичье расписание. В 6 часов утра слетаются все. Придя с работы (а работает Крючкова бухгалтером в частной фирме), она прежде всего пополняет кормушки, потому что к 5-6 часам вечера появятся снегири и воробьи. Чуть позже к ним присоединятся дятлы.

- На клёне, что растет рядом с нашим балконом и на котором мы крепим сало для дятлов, один из них продолбил небольшое дупло. Оторвав маленький кусочек от общего куска сала, он засовывает его в эту дырку и ест. Между прочим, дятлы совершенно не пугливые птицы. Бывает, в метре от него привязываешь сало, а он сидит и смотрит.
Когда мы пришли в гости к Крючковой, то очень удивились, увидев летом в городе снегирей. Обычно в это время года снегири улетают в лес. По глубокому убеждению Галины Леонидовны, снегири прилетели летом в город не зря.

- Всё наша экология. Леса горят, вырубаются. Птицам становится нечего есть, вот они и тянутся в города, где надеются найти корм. Но и в городе делается все, чтобы оставить птиц голодными. В первую очередь, выкашивается трава в наших дворах и на газонах. Мне стоило огромных усилий уговорить управдома не косить траву возле нашего дома. Ведь именно в высокой траве водятся жучки, мошки, которыми птицы питаются в естественной среде.

А какие вечера у Галины!.. Представьте: вы сидите на диване, а за окном птицы поют. Настоящие, а не с диска со звуками природы. Большая, скажу вам, разница! Живые-то не просто так поют – благодарят.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Традиция кормить птиц в семье Галины Крючковой заложена ещё её мамой.

Снегири, если их кормить, становятся практически домашней птицей.






А у нас во двореТри сестры и один тополь

Двор дома №8 в «дробях» (квартал 92/93) узкий: с одной стороны дом, с другой – забор детского сада. В этом маленьком дворе есть свои интересные штучки, сделанные из старого тополя.

Вот мостик с перилами. Рядом пароходик с лавочками и высокой трубой. Малышка, гуляющая с мамой, уселась на пенек и вытряхивает из сандалика песок. Удобно. Пенечков много. Они вкопаны то тут, то там. Хоть сиди на них, хоть прыгай с пенька на пенек, отрабатывая ловкость и смелость. Есть и странное животное, спина которого (бревнышко все того же тополя) украшена прибитыми желтыми крышками от газировок.
А еще во дворе есть маленький садик, огороженный тополиными жердочками, за которыми поднимается кучерявая зелень папоротника. Красиво, душевно.

Сидящие на лавочке вдоль расписанного лотосами забора бабульки охотно рассказывают, что всю эту красоту во дворе устроили и поддерживают три сестры, живущие «во-о-н в том подъезде».
- Вы про них хорошую статью напишите. Мы не знаем, как их зовут, но они молодцы!

Попав в подъезд, наступаешь на… палас! А на межэтажных площадках стоят цветники из разукрашенных труб и старых кастрюль. Прямо сад! И диффенбахии тут, и хлорофитум, и пеларгонии, и толстянки, и даже огромный куст капризного мирта! На окнах занавесочки. Ступени и полы площадок расписаны под веселую лужайку – трава, цветы, божьи коровки. На стене солнышко. Живут же люди!..

Увы, хозяек дома не оказалось. Но соседи дали исчерпывающую информацию. С самого заселения дома, а это более 30 лет, здесь живет Алла КУРИЛОВИЧ. На третьем и пятом этажах – её сестры Наталья и Галина. Наталья работает, Алла и Галина – на пенсии. Втроем они и подарили соседям такую красоту.

Спрашиваем у соседок Эллы МАТВЕЕВОЙ и Татьяны ФЕДОРОВОЙ, помогают ли они сестрам. Элла рассказывает, что привозит рассаду со своего огорода для палисадника. Сосед Вячеслав УЛЫБИН, мастер треста АНХРС, привозил старые покрышки для установки ограждения. По очереди все вместе подъезд убирают – вон график висит. Собирают деньги, если возникает необходимость. Последний раз - на лампочки.

А кто же соорудил во дворе игрушки из тополя? Оказалось, дочь и зять одной из сестер. Тополь старый жэковцы спилили. А сестры придумали пустить его в дело. Вот и зажил старик новой жизнью. Жэковцы обрадовались добровольным помощникам, тут же покрасили спилы пеньков веселыми красочками, рядом горку смастерили с лесенками и домиком, лавочки для мамаш и бабушек. Повезло людям с соседями!..

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Оригинально смотрятся мостик и садик для папоротника. Как деревенская околица. Такого точно нет ни в одном дворе Ангарска!





А у нас во двореЛебедь белая

С недавних пор двор дома №2 в 32 микрорайоне все чаще стали озарять вспышки фотоаппаратов. На фоне красивого лебедя и замысловато оформленных цветущих клумб фотографируется ангарский люд: таксисты, мамы с детьми и просто прохожие. Пройти мимо невозможно, такую красоту редко в каком ангарском дворе увидишь.

Это место практически со дня заселения дома зацвело и запахло. Сюда десять лет назад переехали жители из Мамско-Чуйского района Иркутской области, т.н. «северные переселенцы». Многие из них дружили еще до того, как стали ангарчанами, и в чужом поначалу городе эта дружба только крепла.

- За наш дворик мы душой болеем, - призналась нашей газете бывший председатель совета общественности «Мамчане» Любовь КНАУБ. – Если кто видит, что нашу красоту попортить пытаются или мусорить во дворе начинают, сразу на защиту встаем.

Все цветочки жильцы покупают сами и на свои деньги. На момент визита нашего корреспондента самые цветущие клумбы были у Людмилы НЕТКАЧЕВОЙ, Галины БУРДИНОЙ и Татьяны ГАЙНУТДИНОВОЙ. Однако и от других тоже глаз не оторвать. В прошлом году «мамчанка» Людмила ЮРЬЕВА подглядела у знакомой старушки на огороде, как та красиво пластиковыми бутылками оформила клумбы по кругу. И сделала во дворе так же. В этом ей помогла соседка Людмила ГОРОДНИК. Идею подхватила и Любовь Андреевна, она сделала двухъярусную клумбу, похожую на свадебный торт.

Местная гордость – белый лебедь из шин. Это творение семьи РАДЧЕНКО. Задумку отыскали в просторах Интернета. Самой большой проблемой оказалось найти в Ангарске шину без металлического каркаса. Пришлось братьям Саше и Юре вручную его вынимать, а это ой как непросто! Старания не прошли даром, теперь от каждого второго прохожего жильцы слышат: «Нам тоже надо такого на дачу». Хоть мастерскую открывай!..

Пока старшее поколение красоту разводит, молодое поколение детскую площадку благоустраивает. Сейчас сбрасываются (кто сколько может), чтобы козырек на песочницу поставить, а то солнце голову деткам печёт. В прошлом году мама двоих детей Наталья ГОНЧАРОВА купила на свои деньги краску и расписала все дорожки во дворе сказочными персонажами, кораблями, машинками.

Так и живут «мамчане», собственными силами создавая красоту вокруг себя. Оказалось, что это вполне реально.
- Жилищная компания ДОСТ этим летом нам только палисадники покрасила да лавочки,- объясняют жильцы. - Хотелось бы и за это сказать спасибо, да не получается: краску, видимо, самую дешевую взяли. Она вроде и высохла, да все равно сидеть на лавочках опасно – одежда марается.

Впрочем, такой краской покрасили не только лавочки в 32 микрорайоне, а еще и в парке ДК нефтехимиков. Там тоже скамейки оставляют следы на одежде.

Жаль, что сделать красиво и на совесть могут только сами жители. Качество работы жилищных компаний, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Песочницу и горку молодые родители, жильцы дома №2 микрорайона 32, уже сделали. Сейчас собирают деньги на козырек от солнца для этой детской площадки.

А что интересного есть в вашем дворе?
Расскажите нам об этом по тел. 52-26-58.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)