Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это надо знать!


0

12 июля 2011
Количество просмотров: 754
   

Какие изменения внесены в Жилищный кодекс

Продолжение. Начало в № от 28.06.11
Внесены изменения в статью 161 Жилищного кодекса, которая теперь называется «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом”.

Особое внимание жителей обращаю на следующие изменения в этой статье. Часть 10 изложена в новой редакции:
“Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти”.

Статья дополнена новыми нормами, выделенными жирным шрифтом. Теперь не только управляющие организации, но и ТСЖ, жилищные кооперативы обязаны в соответствии со стандартами предоставлять жителям информацию и документы о своей деятельности по управлению домом. Напоминаю, что стандарты раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утверждены постановлением правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731.

Очень важная новость: внесены существенные изменения в статью 165, которая называется «Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами». Рассмотрим подробнее, какие теперь администрация города Ангарска обязана создавать условия для управления домами. Статья дополнена новой частью 1.1:
“Орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору управления многоквартирным домом организует проведение проверки деятельности управляющей организации в пятидневный срок в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом”.

Наконец-то администрация города Ангарска получила долгожданные полномочия по проверке работы управляющих компаний. Теперь она не сможет говорить жителям: сами разбирайтесь с управляющими компаниями, а у нас на это нет полномочий. Закон обязывает администрацию города провести проверку работы управляющей компании в течение 5 дней с даты обращения собственника жилья. Причем проверка проводится по каждому обращению собственника жилья.

Для проведения проверки собственники жилья должны написать письменное заявление на имя главы города Л.Михайлова о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору управления многоквартирным домом. Если администрация города нарушит сроки проведения проверки деятельности управляющей компании, то собственники могут обратиться в прокуратуру города с требованием обязать главу города Л.Михайлова провести эту проверку. Так общими усилиями и защитим свои жилищные права и заставим управляющие компании работать на совесть и выполнять свои обязательства.

Часть 2 статьи 165 изложена в новой редакции:
“Органы местного самоуправления, управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах”.

Статья дополнена новой нормой, выделенной жирным шрифтом. Администрация города теперь обязана предоставлять собственникам жилья информацию об участии ДУМИ или других представителей администрации на общих собраниях. Эта норма введена неспроста, т.к. законодатель знает, что органы местного самоуправления в ряде случаев отказываются информировать собственников жилья о своем участии в собраниях, особенно в тех, которые проводятся по инициативе органа местного самоуправления, а собственники жилья иногда даже не подозревают о том, что было собрание и приняты какие-то решения.

Статья 165 дополнена новой частью № 3 следующего содержания:
“Органы местного самоуправления обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию о муниципальных программах в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг, о нормативных правовых актах органов местного самоуправления, регулирующих отношения в данных сферах, о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктур, о лицах, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов, о производственных программах и об инвестиционных программах организаций, поставляющих ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, о соблюдении установленных параметров качества товаров и услуг таких организаций, о состоянии расчетов исполнителей коммунальных услуг (лиц, осуществляющих предоставление коммунальных услуг) с лицами, осуществляющими производство и реализацию ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также с лицами, осуществляющими водоотведение, о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг”.

Изменения в Жилищный кодекс позволяют собственникам жилья получить всю необходимую информацию от управляющих компаний, от администрации города по любому вопросу, касающемуся обслуживания многоквартирного дома и оказания коммунальных услуг.

Никто, кроме собственника жилья, не заинтересован в надлежащем содержании многоквартирного дома. От активности собственников жилья зависит качество проживания в доме. Жилищный кодекс дал такую возможность. Остается только ею воспользоваться.

КСТАТИ
Глава города утвердил новый состав конкурсной комиссии по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (постановление № 951-г от 02.06.2011 г.). Председателем комиссии назначен заместитель главы города Л. Михайлова Д. Чернышов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)