.
,

Лысый и вкусный


0

16 июля 2011
Количество просмотров: 962
   

Лысый и вкусныйВ середине июля на рыночных прилавках появились фрукты, очень похожие на персики: белые, небольших размеров, совершенно гладкие. Продавцы называют их почему-то нектаринами и абрикосами, хотя моя подруга Марина, больше 10 лет прожившая в Узбекистане, говорит, что эти фрукты растут там и их называют белыми персиками, а в простонародье - лысыми.

И всё же что продают на наших рынках – персики из Узбекистана или китайские гибриды? Как рассказала нашей газете Гульчехра, уроженка Узбекистана, продавец рынка, настоящие персики из ближнего зарубежья привозят в маленьких количествах и торгуют ими недолго. Срок хранения этих нежных фруктов короткий, да и отходят они быстро. Если настоящий белый персик подпортится – это будет сразу видно покупателю.

Китайские братья-близнецы лысых персиков хоть и похожи внешне, но отличить их от настоящих все-таки можно.
- Прежде чем покупать, понюхайте фрукт, он должен иметь легкий сладковатый аромат, - советует Марина. – Китайские фрукты не пахнут. Если на настоящие персики нажать пальцем, они слегка пружинят. При этом персики невероятно вкусные – ароматные, в меру сладкие, с легкой кислинкой. Китайские гибриды твердые, а на вкус горьковатые.

Цена настоящих персиков варьируется от 110 до 150 рублей за кило.
Врачи-диетологи говорят, что белые персики – находка для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье . Персик среднего размера содержит всего 35 калорий. В них много витаминов А и С. Плод на 80-90% состоит из воды, в нем немного сахарозы, яблочная и винная кислоты, витамин С и каротин, железо. В общем, все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования. То есть, съедая персик, мы получаем кроме удовольствия еще немалую дозу полезных веществ.

Больше всего витаминов содержится в кожуре, но если она вам не нравится, ее можно легко снять, опустив персик в кипяток на 10 секунд. Затем окунуть в холодную воду, и кожура легко снимется.
Если вы купили зеленоватые неспелые персики (именно такими их везут из Узбекистана) и хотите, чтобы они быстрее созрели, положите их в бумажный пакет с бананами - они выделяют натуральные вещества, которые ускорят процесс созревания.

А еще из таких персиков можно сделать великолепный компот или десерт из мороженого.

Ульяна АВТУШЕНКО,
фото автора


Предложение: а какие новинки есть у вас? Звоните нам по телефону 52-26-58.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)