Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не воду льют


0

16 июля 2011
Количество просмотров: 820
   

Не воду льютДАТА: 17 ИЮЛЯ – ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА

В городском музее часов до сентября будет открыта выставка «Искусство каслинских мастеров». А в Ангарске есть свои мастера-литейщики.

Скульптурные композиции и бюсты знаменитостей, ажурные полочки и шкатулки, декоративные вазы и тарелки, подсвечники и часы с жанровыми сценками, где у фигурок четко отлиты все детали, вплоть до мельчайших складочек на мундирах казаков и ресничек у младенцев. Такое вот высокохудожественное литье.
Как такой тонкости можно добиться, работая с металлом, с совсем даже негламурным чугуном?

На выставке представлены работы современных мастеров. А история каслинского завода началась в 18 веке. Именно тогда купец Яков КОРОБОВ купил у башкир кусок земли в местности, которое называлось Касли, в переводе с татарского «голубая впадина». Красивые, говорят, места. Наверное, поэтому мастера на чугунном и железоделательном заводах, модельщики, формовщики, литейщики, чеканщики, работали с душой и смогли создать шедевры, принесшие мировую славу Каслям. Еще в 1860 году завод, уже принадлежащий одному из братьев ДЕМИДОВЫХ, был удостоен золотой награды всемирной выставки в Париже, а затем каждый год на подобных же выставках в Вене, Филадельфии и Стокгольме.

А литейный участок ОАО «Востсибмаш», которое ангарчане помнят как РМЗ нефтехимического комбината, на международные выставки свои изделия не посылает, зато без них не обходятся ни на алмазодобывающих, ни на золотых приисках. А еще наши литейщики отправляют свою продукцию в Монголию и Африку. И выпускают, единственные от Урала до Востока, «эксклюзив» - центробежно-литые трубы, которые выдерживают температуру нагрева до 1180 градусов!

Горожане теперь могут этим гордиться. Но все же для обывателя все это не очень понятно. Тогда напомним, что и пузатого сурка, и не менее сытого поющего волка, а еще пышнобедрую даму для композиции по мотивам Сальвадора ДАЛИ «Такси дождя», и быка на автозаправках в черте города, и голубей на памятнике возле музея Победы тоже отлили наши мастера с того же литейного участка.

Не воду льютВалерий ЛИ-ЗО-ЧАН, ведущий специалист отдела главного металлурга «Востсибмаша», вспоминает, как работали над поющим волком и женщиной. Во-первых, пришлось договариваться с художником Михаилом ИВАШКО, чтобы он привел эскизы к технологичному варианту. То есть чтобы скульптуры вообще можно было отлить. Во-вторых, работать пришлось с моделями, по которым и изготавливают формы для отливки, выполненными художником из пенопласта в их полный рост.

Женщина отлита и сварена из двух вертикальных половинок. Волка отливали по частям – туловище, голова, лапы и хвост. Потом тоже все сваривали. На волка ушло, вспоминает Валерий Федорович, полтора месяца работы. Ведь только остывать отливка должна 5 дней. Если нарушить процесс, металл становится хрупким и недолговечным. Потом скульптуры доводят, спиливая с них все лишнее и шлифуя поверхность до абсолютной гладкости. Если надо, грунтуют и красят.

К сожалению, сейчас на этом производстве почти не осталось тех мастеров, которые трудились над городскими скульптурами. Кто-то уволился, когда завод переживал трудные времена, кто-то вышел на пенсию. Но в цеха пришли новые люди. И они, без сомнения, тоже смогут отлить хоть что-нибудь симпатичное для улиц и парков нашего города. Были бы заказы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Плавильщики Сергей ИСАКОВ и Михаил ШИШКИН - асы своего дела. Чтобы плавка стали прошла успешно, они готовят печи и сырье несколько часов.

Михаил Шишкин сначала работал сварщиком, но интерес к металлу перевесил. У Шишкина, кстати, высшее образование!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)