.
,

Лето в баночке


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 655
   

Правила вкусного варенья

Помните, в стихотворении Инны КАБЫШ: «Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем». Сейчас в магазине всего полно. Но свое варенье – это для нас, россиян, что-то особенное. Запах знойного лета, суета на бабушкиной даче, сладкие пенки в большой кружке. Это такое родное. И это каждый из нас пережил. Можно не любить варенье есть. Но варить – без этого нельзя.

Как сварить варенье, чтобы потом пальчики облизывать?
1. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы.

2. Ягоды моют в холодной проточной питьевой воде. Нежные ягоды моют в течение 1-2 минут под душем из водопроводного крана или в дуршлаге, многократно погружая их в воду. Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце, лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.

3. После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают (яблоки, груши, айву), удаляют косточки (вишни, сливы), вырезают семенные камеры (груши, яблоки), накалывают (крыжовник, слива), бланшируют (кроме нежных ягод) для размягчения кожицы и лучшего проникания в мякоть сахарного сиропа с сохранением формы в процессе варки.

4. Для варенья используют лишь белый и чистый сахарный песок, так как песок с желтоватым оттенком дает привкус горелого сахара.

5. Варить надо на медленном огне не более 30-40 минут. Чтобы получить варенье для украшения выпечки с полупрозрачными, стекловидными фруктами, их варят значительно дольше, дольше дают выстаиваться в сиропе и увеличивают число циклов варка-выстаивание.

6. Приемы определения готовности варенья:
- ложкой из таза берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью, значит, варенье готово.

7. Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится). Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которыми завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуха.
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Валентина ГОРОШКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)