Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Себе дороже!


+1

2 августа 2011
Количество просмотров: 1642
   

Себе дороже!Самостоятельные жильцы будут платить самую высокую квартплату в городе

Утром 26 июля возле здания департамента по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Ангарска не толпился народ. А стоило! В этот день в 10.00 должен был состояться открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления тремя многоквартирными домами - №1 квартала 106, №15 квартала 76 и №27 квартала 58.

Ситуация такова: у жильцов этих домов нет заключённых договоров с управляющей организацией. То есть фактически их никто не может обслуживать. Собственники должны были собрать общее собрание и определиться со способом управления своим многоквартирным домом (ст. 161 ЖК РФ). Или создать ТСЖ, выбрать способ непосредственного управления и заключить договоры с подрядчиками. Или прийти к согласию с действующей управляющей компанией. Или пригласить другую. Однако этого по разным причинам сделано не было – по крайней мере так решили в департаменте ЖКХ. В результате муниципалитет посчитал необходимым вмешаться и выставить дома на конкурс.

Решение было принято ещё до назначенного часа. Потому что на два из трёх лотов пришёл только один участник. Обслуживать дом в 76 квартале пока не захотел никто, новый конкурс будет проведён через три месяца, а начальная цена лота будет увеличена на 10%. В 58 и 106 кварталы приходит новая, неизвестная на рынке жилищных услуг фирма «Э-лес». По закону (постановление правительства РФ от 06.02.2006 г. №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»), если в конкурсе есть только один участник, договор заключается с ним в обязательном порядке в течение 10 дней. За 20 дней новая управляющая компания должна представить для ознакомления собственникам проект договора. Как говорится, сделка состоялась.

В этой ситуации на первый взгляд нет ничего страшного. Раз люди не смогли принять решение сами, муниципалитет им помог выбрать. Но! Помощь оказалась «медвежьей услугой».

Себе дороже!Так, в глаза бросается просто космическая квартплата. Для жильцов дома №1 квартала 106 она составит 19,36 рубля за квадратный метр в месяц. А для дома в 58 квартале - 25,83 рубля. Кстати: желающих обслуживать не нашлось именно на самый «дешёвый» дом в 76 квартале, предлагавшийся к обслуживанию за 17 рублей 21 копейку в месяц. Сравните: средняя квартплата по городу сегодня составляет примерно 10 рублей с квадратного метра.

Возникает резонный вопрос: за что такие деньги? Кто оценивал состояние дома и составлял перечень услуг? Оказалось, что по домам ходила комиссия представителей городского департамента ЖКХ. Специалисты самостоятельно составляли акты технического состояния домов, на основе которых и были разработаны перечни и тарифы. Однако при первом же взгляде на перечень у Юрия САПОЖНИКОВА, собственника, сотрудника Центра развития местного самоуправления, а ещё выпускника районной программы «Управдом в каждый дом», возникло много вопросов.

Дело в том, что техническое состояние элементов общего имущества оценено очень приблизительно. Нет ни одной конкретной цифры, как-то метры трубопроводов, нуждающихся в замене, или крыши, требующей ремонта. Специалисты департамента подтвердили: да, осмотр проводился только визуально, без замеров, «на глаз». Специалист, которая составляла акт, здесь больше не работает. Поэтому посмотреть более детальные расчёты невозможно. Однако именно по этим “на глаз” данным специалисты рассчитали тариф, который состоит из вполне конкретных цифр! Человек, который рассчитывал тариф, в этот момент оказался в отпуске. Опять спросить не у кого!

Себе дороже!Отвечать за всех пришлось начальнику сметно-договорного отдела департамента Светлане СУВОРКИНОЙ. Она пыталась дать всю необходимую информацию, но многого объяснить была не в силах. Так, львиную долю в тарифе для 106 квартала (8,11 рубля) составляет плата за ремонт, монтаж и демонтаж трубопроводов, сетей горячего и холодного водоснабжения, запорно-регулирующей арматуры. Несомненно, это очень важные мероприятия, если говорить о многоквартирном доме вообще. Но если вникать в частности, то выясняется, что в доме №1 квартала 106 в 2010 году был проведён капитальный ремонт и трубы находятся просто в идеальном состоянии! Более того, ещё не прекратил своего действия договор с подрядной организацией, осуществлявшей этот ремонт. И при поломке подрядчик обязуется провести гарантийный ремонт. Так за что же собирается брать с жильцов 200 тысяч рублей в год «Э-лес»?

Не смогли специалисты департамента рассказать о том, что это вообще за организация такая, взявшая дом на обслуживание. Адреса, телефоны известны только начальнику департамента.

Впрочем, учредителя фирмы «Э-лес» мы найти смогли. Им оказался Андрей ШЕСТОПАЛОВ, который также является руководителем охранного агентства «Цербер». Резонно спросить: есть ли у этой организации возможность обслуживать дома, материально-техническая база, специалисты? Андрей Шестопалов пояснил нашей газете:
- Всё необходимое для обслуживания домов у нас есть. Более того, мы выиграли ещё несколько конкурсов, так что будем обслуживать не два дома, а больше. И несмотря на то, что договор с нами заключается без согласия жителей, мы намерены действительно хорошо обслуживать эти дома. Более того, я согласен с тем, что на некоторых домах тарифы могут быть ниже предложенных. Думаю, что этот вопрос мы решим.

Желание жителей вынудить свои управляющие компании пойти им навстречу обернулось против них: теперь им придётся платить по назначенному «сверху» тарифу и жить по заключённому без них договору не менее трёх лет.
Такая вот “демократия”.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора

Жильцы дома №27 квартала 58 определили непосредственный способ управления своим домом только 25 июля 2011 года, за день до проведения конкурса департаментом.

Такое письмо жильцам висит сегодня на подъездах дома №1 106-го квартала.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий САПОЖНИКОВ, житель дома №1 квартала 106:


- Согласно протоколу общего собрания собственниками нашего дома ещё в апреле 2011 года был выбран способ управления, совет дома, разработан проект договора на управление многоквартирным домом, составлен и передан в управляющую компанию протокол разногласий по проекту договора, предложенного ООО ЖЭУ-6. Однако в департаменте ЖКХ нам ответили: «Договор с управляющей компанией вы не подписали». Это не так! 70% собственников подписали составленный нами договор с протоколом разногласий. Но его не одобрила УК. 30% собственников подписали те договоры, которые разносили по квартирам ходоки от УК. Однако дом наш всё равно департамент ЖКХ городской администрации выставил на конкурс.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)