Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На тот свет экстерном


0

4 августа 2011
Количество просмотров: 908
   

На тот свет экстерномПочему на ангарских дорогах столько аварий

Количество ДТП на дорогах нашего города пугает. Причём всё чаще в страшные аварии со смертельным исходом попадают совсем ещё молодые люди. Большие сомнения вызывают их навыки вождения автомобиля. Про таких обычно говорят: ты где права покупал?

Тем, как некоторые граждане получают права на управление автомобилем в Ангарске, обеспокоились не только участники дорожного движения, но и депутаты Думы АМО (9 из 12). Они написали обращение на имя нового начальника управления МВД РФ по г.Ангарску Олега САВИНА.

«В Ангарске организованы незаконные автошколы (без лицензии и других разрешающих документов), где гражданам оказываются услуги по обучению на право управления автомобилем, однако данные услуги не соответствуют всем правилам и требованиям, установленным российским законодательством. Граждане оплачивают услуги по качественному обучению, однако по окончании обучения их оформляют как претендентов, прошедших самоподготовку, в частном порядке обратившихся в управление ГИБДД по Иркутской области, с заявлениями о сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами «экстерном».

Далее депутаты районной Думы сообщают нынешнему руководству УВД о том, что подобным претендентам при сдаче экзаменов оказывается помощь, поэтому среди «самоподготовленных» не сдавших экзамен, как правило, не бывает.
Сигнал депутатов подтверждают многочисленные проверки. Так, ещё в прошлом году внутренняя проверка в ГИБДД установила, каким образом проходят квалификационные экзамены.

«Усматриваются следующие нарушения: государственный инспектор Ж. осуществлял приём практической части экзаменов на открытом для движения других транспортных средств автодроме…, не подавал кандидатам в водители команды “занять место в транспортном средстве”, “подготовиться к движению”, “запустить двигатель”, “выключить стояночный тормоз” и т.д., одновременно при экзаменаторе выполняли упражнения несколько кандидатов на разных учебных машинах…» (из «заключения по материалам служебной проверки от 21.04.2010 г.). В этом же заключении начальник ГИБДД говорит о том, что «наличие в материалах оснований для приёма экзаменов в РЭО ГИБДД, справок о прохождении курса практического вождения автомобиля, согласно программе обучения водителей категории «В», выданных автошколой «***» (не имеющей лицензии на осуществление указанного вида обучения), незаконно».

Схема получения прав учениками этой школы выглядела так. Ученики автошколы платили деньги. Потом проходили курсы обучения на базе ПУ-35 или СОШ 24, после чего каждый самостоятельно писал заявление на имя начальника УГИБДД ГУВД по Иркутской области, прося разрешить сдать экзамен экстерном. В тот самый день, когда проверка приехала на автодром, среди сдающих экзамен 15 были от автошколы «***». У каждого из них было при себе заявление на имя начальника ГИБДД Иркутской области, дающее право сдачи экзаменов экстерном, и справка из школы №24 о том, что теоретическая часть пройдена. Более того, работник школы во время проверки рассказал, что «…кандидаты из других учебных учреждений в школе не обучались, а справки, выданные СОШ 24 15 кандидатам, имеющим право сдать экзамен экстерном и заключившим договор с автошколой «***», подписал он сам после беседы с представителем автошколы». То есть учились эти люди вождению или нет, он сказать точно не может.

По некоторым данным, количество человек, сдающих экзамены экстерном именно в Ангарске, превышает число подобных случаев в Братске и даже в Иркутске. А ведь что такое человек, прошедший курс обучения самостоятельно? Это самоучка, не желающий по каким-то причинам идти в автошколу и изучать азы вождения и тонкости правил дорожного движения под руководством опытных преподавателей. Бывают, конечно, тому и объективные причины. Так, например, ангарчанин Александр П. научился водить автомобиль едва ли не раньше, чем начал ходить. Да, его не выпускали на «большую дорогу», однако он давно и успешно катался по своему посёлку. Когда ему исполнилось 18 лет, он просто пошёл в ГИБДД и сдал все необходимые экзамены. Заметим: сдать их (теоретическую часть) ему удалось только с третьего раза – уровень самоподготовки априори не мог быть высоким. С тех пор этот человек открыл все категории на правах и является водителем-профессионалом. Однако и он считает, что экстернат в таком вопросе – вещь опасная.

- В 18 лет мне очень хотелось иметь права, но не было денег на нормальное обучение. Сейчас я понимаю, что если бы я потратил пару месяцев на прохождение курсов, то ездил бы гораздо лучше, ведь тогда мне приходилось учиться на своих ошибках. К счастью, за это никто не поплатился здоровьем и жизнью!

Требования депутатов сводятся к нескольким пунктам:
1. Организовать проверку деятельности РЭО ГИБДД г.Ангарска в части проведения квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством водителями, прошедшими самоподготовку.

2. Провести анализ дорожно-транспортных происшествий с участием граждан, получивших водительские удостоверения после сдачи квалификационных экзаменов экстерном.

Письменного ответа от руководства УВД пока нет. Но реакция есть: 3 августа общественности было представлено новое руководство ГИБДД г.Ангарска, в котором нет ни одного из старых кадров. Кто есть кто, читайте в следующий четверг.

Анастасия КУРМАЗОВА

Как правило, самоучки несколько раз пересдают «вождение» в ГИБДД. Однако в Ангарский ГИБДД многие получали права уже с первого раза.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)