Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Раньше, чем пожарные


0

4 августа 2011
Количество просмотров: 1108
   

Раньше, чем пожарныеДобровольные команды работают без денег

На прошлой неделе ангарские пожарные проверили работу и оснащенность добровольной пожарной команды в селе Савватеевка. В Ангарском районе работают три таких дружины: в Савватеевке, в Одинске и в Мегете. Также добровольцы-пожарные есть на всех крупных предприятиях города и в воинских частях. Проверка была организована для того, чтобы посмотреть, как реализуется принятый Госдумой РФ в мае этого года федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране».

Как рассказал нашей газете Константин ЗАБОРОВСКИЙ, и.о. начальника службы пожаротушения государственного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области» (ГУ 3 ОФПС), по новому закону добровольные пожарные имеют право на денежные вознаграждения, выплачиваемые за счет средств бюджета муниципального образования.

- Теперь администрация любого муниципального образования при формировании бюджета должна закладывать денежные средства для приобретения инвентаря и техники для добровольной пожарной дружины, на оплату работы добровольных пожарных. Также местные власти должны предоставить здание, где бы дежурили добровольцы, - комментирует «сотый» закон Константин Витальевич.

В Савватеевке создана добровольная пожарная команда, в Одинске и Мегете созданы дружины. У команды больше средств и возможностей, чем у дружин. Так, в Савватеевке у добровольных пожарных имеется пожарный автомобиль. У дружин – только мотопомпы - переносные устройства для подачи воды к пожару.
С начала этого года в сельских населенных пунктах случилось 9 пожаров. Во всех случаях привлекались добровольные пожарные дружины. Были случаи, когда добровольцы справлялись с пожаром до приезда команды огнеборцев из федеральной пожарной службы.

- В соответствии с техническим регламентом в сельской местности пожарные должны прибывать на место за 20 минут, - говорит Константин Витальевич. – Однако от Ангарска до Савватеевки 35 километров. Средняя скорость пожарного автомобиля – 45 километров в час. При учете всех форс-мажоров на дороге машина с пожарными прибудет в село только через 45 минут после вызова. В технический регламент не укладываемся. И если бы не добровольцы, статистика по пожарам могла быть намного хуже.

Немаловажную роль добровольцы играют и при тушении лесных пожаров.
Приехали в Савватеевку. Проверяющие пожарные из Ангарска вызывают по сотовому телефону командира пожарной команды села Василия ПОПОВА. Василий Иванович работает лесником в Шелеховском лесничестве Министерства обороны РФ. Бросив все дела, прибегает к гаражу, где стоит пожарный автомобиль. Его просят выкатить и показать степень готовности. Что и говорить, машина старая, но на пожары выезжает исправно и очень выручает сельчан.

- А кто следит за его техническим состоянием? Кто за автомобилем закреплен? – спрашивают инспектирующие.
- Я и второй водитель, Владимир КОМАРОВ. Если машина ломается, мы в свободное время сами приходим в гараж и чиним её. Нам никто за это не платит, но мы делаем. Потому что понимаем: сегодня горит дом у соседа, а завтра может загореться у тебя. Так что машина нам нужна!

Раньше водители-добровольцы дежурили в Савватеевке круглосуточно в том самом гараже, где сейчас стоит машина. Жители могли прибежать в гараж-дежурку, сообщить о беде. Сейчас никто здесь не дежурит. МУП «Новый» сократило всех водителей, так как до принятия «сотого» закона МУП не имело права платить добровольцам деньги. А теперь их снова нужно прикреплять к какому-то предприятию и ставить на довольствие.
Когда поступил приказ командиру добровольцев Василию Попову собрать команду, они в течение 5 минут собрались в гараже. Виталий Переляев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ «3 отряд федеральной противопожарной службы» по Иркутской области, приятно удивился такой оперативности. Но как только добровольцы собрались, так и начались жалобы:

- У нас всего 2 «боевки», а нас 15 человек! Разве так можно тушить пожары? Касок нет вообще, - хором заговорили добровольцы. – У нас есть и люди, и желание работать, а организации никакой! Гараж скоро развалится!
После встречи с добровольной пожарной командой Заборовский и Переляев решили заглянуть в администрацию села Савватеевка. На месте оказалась Светлана ЛУНЕВА, заместитель главы администрации Савватеевского муниципального образования.

- По новому закону добровольцы должны быть закреплены за местной администрацией или за каким-либо предприятием, - сообщил Светлане Александровне Заборовский. – Почему до сих пор они находятся в подвешенном состоянии?

- Мы работаем над этим. В наших интересах наладить связь между администрацией и пожарными. В этом году в нашем бюджете, к сожалению, нет средств на содержание добровольцев и уж тем более им на зарплату. Однако на следующий год мы обязательно запланируем необходимую сумму, - пообещала Светлана Лунева.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Василий ПОПОВ (справа), командир добровольной пожарной команды в Савватеевке, показывает оснащенность пожарного автомобиля Виталию ПЕРЕЛЯЕВУ, врио начальника ГУ «3 ОФПС по Иркутской области».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)