Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пока ещё собственники


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 703
   

Пока ещё собственники408 ангарских семей могут лишить земли и домов

7 августа на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Преобразователь природы» состоялось собрание членов шести садоводств, расположенных за онкологией. Народ пришёл, несмотря на дождь.

Обсуждали предстоящие 19 августа общественные слушания по проекту планировки с проектом межевания садоводств. Это едва ли не единственный случай в Ангарске, когда люди решили заранее обсудить своё поведение на общественных слушаниях и разработать план действий. И вот почему: в извещениях департамента архитектуры и градостроительства города Ангарска, расклеенных по садоводствам, было сказано, что со всеми материалами предстоящих слушаний можно познакомиться на сайте администрации Ангарска. Скажем сразу: сделать это непросто, сайт устроен таким образом, что добраться до нужных документов удалось только с помощью опытных Интернет-пользователей. Как это должны были сделать пенсионеры-садоводы, вообще непонятно.

Когда же документы были найдены, оказалось, что согласно генеральному плану Ангарска все шесть садоводств планируется снести и построить на этом месте 10 жилых домов разной этажности, 2 детских сада, школу на 800 человек, общественно-торговый центр и центр бытового обслуживания.

Пока ещё собственникиВ 1953-58 годах землю здесь выделяли в долгосрочное пользование работникам комбината-16. Точнее, не землю, а болото, которое здесь тогда было. Для того чтобы болото стало плодородной землей, каждый дачник вложил немало сил и средств из своего кармана.

Когда в силу вступил закон о «дачной амнистии», члены всех шести садоводств стали оформлять землю в собственность. Получив документы о приватизации земли на руки, люди стали активно строиться. В СНТ «Преобразователь природы» на сегодняшний день построено больше 10 благоустроенных домов с отоплением и канализацией, на многих участках идёт строительство. Многие дома зарегистрированы в департаменте недвижимости, а люди в этих домах прописаны. При оформлении земли по всем правилам в 2009-2010 годах улицам в СНТ были присвоены адреса. Никому и в голову не приходило, что по сути жилой квартал с 408 домами могут уничтожить.

По итогам собрания члены СНТ составили коллективное письмо на имя президента РФ, губернатора Иркутской области, прокурора города, мэра АМО, главы города.

Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, тоже возмущена идеей застройки СНТ:
- Генплан Ангарска разрабатывался в 2009 году, но земли в этих садоводствах были размежеваны, приватизированы еще в 2007-м! Почему это не было учтено при разработке генплана? Как теперь эти земли могут забрать у садоводов? Сколько можно людей дергать! Когда им наконец дадут жить?

Что говорит об этом закон? Во-первых, если на землях СНТ планируется строительство, владельцев участков должны предупредить об этом за год. Во-вторых, по Земельному кодексу садоводам должны предоставить равноценный земельный участок (или выплатить его рыночную стоимость). Возместить стоимость жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках.

Компенсировать убытки, в том числе упущенную выгоду. Статья 49 Земельного кодекса регламентирует, в каких случаях земля может быть изъята путем выкупа или безвозмездно. В основном там федеральные нужды или для муниципальных объектов газоводоэлектротеплоснабжения, но пункта про строительство жилых домов в ней нет. А в ст. 55 говорится о принудительном отчуждении земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Оно может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка и только на основании решения суда.

Вполне возможно, что люди суетятся раньше времени, ведь ничего ещё не случилось. Но у нас в стране лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более что уже есть прецеденты, когда власти Краснодарского края приняли так называемый «Олимпийский закон», по которому они теперь могут обязать садоводов продать свои участки, если они нужны для строительства олимпийских объектов. Некоторые федеральные чиновники предлагают ввести поправки в Земельный кодекс, чтобы можно было изымать земли СНТ под строительство социального жилья. А где-то власти просто прут нахрапом вкупе с застройщиками, которым очень нужна земля почти в центре города.

Алёна ЗОРИНА,
фото Светланы ГАЙНУТДИНОВОЙ


Супруги Елена и Валерий КОВАНОВЫ из СНТ «Труженик» почти год живут в своём доме в садоводстве. Квартиру подарили детям, и, высели их отсюда, идти им будет просто некуда. В свой дом со всеми удобствами и камином они вложили больше 2 миллионов рублей и расставаться с ним не намерены.

Официально

Вот придет инвестор…

Постановление о публичных слушаниях по проекту планировки с межеванием территории города Ангарска, ограниченной улицами Крупской, 40 лет Октября, проспектом Карла Маркса, улицами Декабристов, Весенней, переулком Гаражный, подписано главой города Ангарска Леонидом Михайловым. По муниципальному контракту, заключенному в результате конкурса, разработкой этого проекта занимается ООО «Институт «Горпроект».
обсуждение пройдет 19 августа в 14 часов 30 минут в малом зале ДК нефтехимиков.

На собрание приглашены все физические и юридические лица, которые являются собственниками объектов капитального строительства, и председатели садоводств «Энергетик», «Труженик», «Преобразователь природы», «Друзья природы», «Садовод», попавших на территорию планировки.

- Собственникам земельных участков и недвижимости, которые находятся на этой конкретной территории, волноваться не о чем. В соответствии с федеральным законом без их согласия никаких действий производиться не будет, – уточняет Людмила Георгиевна СИДОРЕНКО, начальник департамента архитектуры и градостроительства. – Сейчас ведется только работа с документацией. Если в будущем найдется инвестор, готовый купить всю недвижимость, которая находится на этом участке, и освоить эту конкретную территорию, то он должен будет приобрести имущество у каждого собственника.

Подчеркнем: согласно Градостроительному кодексу РФ все земельные участки или объекты капитального строительства могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом. Таким образом, садоводы как хозяйствовали, так и будут хозяйствовать, пока не появится инвестор, заинтересованный в развитии именно этого района нашего города.

При сегодняшних темпах строительства, когда не освоены еще многие территории, например, прибрежный район, эта перспектива откладывается.
Предложения по проекту принимаются до 6 сентября в письменном виде. Их можно направлять в департамент архитектуры и градостроительства или на имя главы города. По результатам публичных слушаний проект будет откорректирован и направлен главе города для утверждения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)