Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пока… живите


0

16 августа 2011
Количество просмотров: 783
   

Пока… живитеЛеонид МИХАЙЛОВ пообещал садоводам, что лет 20-30 их никто не тронет

Как мы уже писали («Пока еще собственники» - «В» от 11.08.2011 г.), дачники 6 садоводств узнали: в генеральном плане города на месте их участков стоят… многоэтажные дома.

После недели нервотрепки, валерьянки и беготни садоводов по инстанциям пресс-конференцию для объяснения сложившейся ситуации провёл глава города Леонид МИХАЙЛОВ. Вместе с журналистами на неё пришли и садоводы.

Глава города пообещал садоводам, что еще лет 20 их никто не тронет. Побеспокоят только в том случае, если найдутся инвесторы, которые захотят выкупить их участки по рыночной цене. Михайлов сообщил собравшимся, что согласно Градостроительному кодексу департамент архитектуры проводит плановую работу над проектом планировки и проектом межевания территории Ангарска. Шестнадцать проектов (это кварталы в старой части города) уже готовы и утверждены (после общественных слушаний). Сейчас ведется работа еще по двенадцати проектам, в том числе и по участку, где расположены данные садоводства.

- За все время существования Ангарска было принято несколько генеральных планов. Например, в 70-е годы генплан был рассчитан на 440 тысяч жителей. Нынешний генплан всего на 275 тысяч жителей. В первую очередь строительство планируется вести от 29 микрорайона в сторону «квартала». Сейчас застраиваются свободные земли, так как на выкуп земель у дачников у инвесторов денег нет. Строительство на территории садоводств предусматривается только в случае резкого увеличения числа жителей города, - рассказал Леонид Георгиевич.

Главный городской архитектор Людмила СИДОРЕНКО пояснила:
- Мы делали проект генплана на дальнюю перспективу, с увеличением количества жителей и возможностью многоэтажной застройки на месте садоводств. При этом не надо бояться, что дачные домики снесут как не соответствующие строительным нормам: по Градостроительному кодексу РФ все земельные участки и домики, построенные по старым нормам, не должны соответствовать нынешним градостроительным нормам.

В департаменте архитектуры готовы проекты планировки. А к проекту межевания, который показывает, сколько земли нужно отвести на каждый объект, по словам Людмилы Георгиевны, даже не приступали. А в садоводствах все участки уже размежеваны и стоят на кадастровом учете. Поэтому по закону департамент архитектуры межевать их уже не имеет права.

Садоводы попросили чиновников: уберите с чертежа эти многоэтажки и внесите в него наши дачные домики. Дайте нам статус малоэтажной застройки.
- Нельзя, – ответила Татьяна ПАВЛОВА, директор «Института «Горпроект», - у вас нет коммуникаций, узкие улицы, маленькие участки.
Дачники считают, что в Ангарске немало свободной земли и аварийного жилья, которое надо сносить. В генплане обозначено соседнее ДНТ «Звездочка», имеющее статус малоэтажной застройки, а дачные домики шести садоводств, которые уже стоят на кадастровом учете, не значатся!

Как бы садоводов ни успокаивали чиновники, ситуация очевидна: кусок земли, на котором расположены 6 садоводств, инвестиционно очень привлекателен – расположен на въезде в город, в 200 метрах от него имеются все коммуникации. Люди уверены, что на их землю уже есть заказчик. К некоторым из них приходили покупатели с весьма заманчивыми предложениями.

Садоводы обратились за помощью к мэру района Владимиру ЖУКОВУ. На собрании, организованном в минувшую пятницу в садоводстве «Преобразователь природы», руководитель районного управления архитектуры Елена КУЛЬТИКОВА пояснила садоводам:
- В генплане от 2005 года ваши садоводства сохранены, их надо было перенести и в генплан от 2009 года.

По словам Елены Николаевны, нарушения прав садоводов очевидны: об изменениях в генплане должны были предупредить председателей СНТ. При создании генплана не были предусмотрены земли взамен тех, которые у дачников заберут под строительство.
Культикова посоветовала садоводам внести предложения в районную и городскую Думы об изменении генплана, оставив территорию под садоводства. По словам Елены Николаевны, подобное предложение районная администрация уже сделала.

На собрании садоводы решили не сдаваться, всем миром идти на общественные слушания, которые пройдут в пятницу, 19 августа, в 14.30 в малом зале ДК нефтехимиков.

Алёна ЗОРИНА

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

«Моя дача не продается!»

Елена ЦЕЛЮТИНА,
руководитель клуба «Академия на грядках»:

- Для многих ангарчан 6 соток - единственная радость в жизни. Я не поверила тем листовкам, которые были расклеены по садоводствам, утверждающим, что нас собираются сносить. Однако прежде чем давать объявления о публичных слушаниях, надо было собрать председателей и все им разъяснить. Тогда не было бы всех этих разговоров и паники. Свой участок в «Друзьях природы» я осваивала с 1957 года, и мне не нужны миллионы, которые могут заплатить мне инвесторы. Уберите из генплана все многоэтажки, дайте людям пожить спокойно!

Игорь ЛЮБОМИРОВ:
- Я три года живу на даче постоянно, земля оформлена в собственность. Есть скважина, канализация. Это мой дом, и я никому его не отдам. Моя дача не продается!
В Ангарске полгорода живет дачами, кормится за счет участков. Многим большего, чем этот клочок земли, от государства не видать. И тот отобрать стараются!..

Людмила Ивановна ЛЕБЕДЕВА:
- Почему власть против людей? Мы с мужем - инвалиды, у меня пенсия 6,5 тысячи рублей. Если бы не дача, на хлебе и воде бы жили! Государство не может меня прокормить, так пусть местная власть не мешает нам самим о себе заботиться!

Светлана ЗАЙЦЕВА, инженер:
- Давно уговариваю родителей продать дачу в «Сосновом бору», что за Большой Еланью, и купить участок в городской черте, чтобы можно было на маршрутке добираться. Теперь еще дважды подумаю, стоит ли это делать.

Евгения Владимировна ДМИТРИЕВА,
учитель-психолог:

- Я живу в садоводстве «Преобразователь природы» и хочу узнать, кто получил деньги за то, что на месте моего капитального двухэтажного дома спроектировали школу? Почему без моего согласия? Я не против школы, я 40 лет работаю с детьми-сиротами, но делать надо все по-людски. Свой дом я никому не отдам: я тут буду жить и внукам оставлю.

Главный архитектор города Людмила СИДОРЕНКО как могла успокаивала садоводов: этот проект рассчитан на дальнюю перспективу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)