Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жалко у пчёлки


0

18 августа 2011
Количество просмотров: 496
   

Жалко у пчёлкиЧтобы выжить, сироте нужны не только деньги

21-летний Сергей ЕФИМОВ и 17-летний Миша БАХМЕТЬЕВ обратились в фонд «Семьи – детям», когда оказались на улице. Оба – сироты. У ребят нет никого, кто в трудную минуту мог бы помочь.

Cергей родился в Усть-Орде, потом семья переехала в Мегет. Отец умер, а мать лишили родительских прав (сейчас её нет в живых). Шестилетнего Сергея признали сиротой, отправили в ангарский приют, затем в интернат. Из его стен он вышел в 2007 году, поступил в 43-е училище на столяра-плотника. Но проучился всего три месяца. Сергей признает, что сам виноват - они с другом «отоварились» в продуктовом магазине, разбив витрину.

Он вышел из ангарской колонии 11 ноября 2009 года и сразу поехал в училище – больше было некуда. Попросил директора восстановить его (у сироты есть право бесплатно учиться до 23 лет), чтобы получить специальность. Важно было и то, что училище во время учебы кормит сироту, дает ему место в общежитии. В ответ на просьбу парню посоветовали написать заявление о добровольном уходе, путано объяснив, что так надо. Потом, мол, его восстановят. Однако потом Сергея в училище не взяли.

Никого не волновало, что у Сергея в городе не было знакомых, а в кармане ни копейки. Обыкновенно такие истории заканчиваются преступлением и колонией, где есть угол и кусок хлеба. К счастью, судьба пожалела парня. Нашлись добрые люди, которые выучили его авторемонтным работам. Какое-то время он жил там же, где и работал, - в гараже. Сейчас живет в фонде «Семьи – детям», который помогает ему получить то, что положено сироте от государства.

Это трудно, потому что Сергей - бомж. У него нет прописки, даже временной. 20 июля Сергей получил ответ от и.о. начальника ДУМИ М.А.Андронова. Чиновник сообщает, что помочь парню невозможно, так как он не предоставил документ с места жительства.

Сергей не раз был в ДУМИ, объяснял, что у него нет места жительства. Следовательно, не может быть и такого документа. Но чиновники твердят: «В связи с тем, что вы не предоставили полный пакет документов, мы отказываем вам в принятии на учет на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма».

По закону жилье предоставляется по месту выявления сироты. Сергей стал сиротой в Ангарске. В отделе опеки и попечительства граждан обещали выдать справку, подтверждающую этот факт. Пока чиновники не торопятся, время идет. В 23 года Сергей потеряет статус сироты, а с ним и право на получение жилья.
Валерий ЛЕСНОВ, директор строительного техникума (бывшее училище №35), уже 40 лет работает в системе профессионального образования и хорошо знает, что сирот с каждым годом становится всё больше.

- Сейчас в нашем училище их 70. Государство бесплатно учит, кормит, одевает. Ежемесячная стипендия у сирот составляет 252 рубля. Если учащийся успевает в учебе, получает еще и академическую стипендию - 168 рублей.
Это во время учебы. А летом техникум и его общежитие закрываются. Куда девают сирот? По словам директора, всех определили. Министерство образования выделяет путевки в оздоровительный лагерь. Случается, что ребята проводят лето в тех интернатах, откуда пришли к ним учиться. Часть уезжает к родственникам. А пятерых пристроили в реабилитационный центр наркоалкозависимых христиан веры евангельской. Нет, с ребятами всё в порядке, они не пьют и не колются, но куда их девать-то? А в центре порядок – нельзя пить, курить, сквернословить, возвращаться полагается не позднее 23 часов. Ребята отдают в центр положенные им по закону деньги на питание – ежемесячно по 3 тысячи 20 рублей 64 копейки, за это их кормят три раза в день. Трое сирот-учащихся техникума живут в центре все лето. А двое проводить лето у христиан веры евангельской отказались. Имеют право – даже наркоманы и алкоголики приходят сюда по своей воле. К тому же центр – учреждение религиозное.

Среди отказников 17-летний сирота Михаил. В результате Михаил оказался буквально на улице.
По закону администрация техникума является опекуном несовершеннолетнего сироты. Однако это опекунство очень формальное. Тратить на пацана с вовсе не ангельским характером (а откуда бы ангельскому взяться?) своё время и силы в обязанности администрации не входит. На прошлой неделе Леснов вспомнил об опекаемом, благодаря письму Семена Крутя, уполномоченного по правам ребенка по Иркутской области, к которому обратилась наша газета, когда Михаил пришел к нам за помощью. История интересная. В конце мая парня ограбили. Отобрали карточку Сбербанка, с которой сняли все деньги с его личного счета - пенсию сироты за все годы, сумма немалая. Этот счет должен быть «заморожен» до достижения сиротой 18 лет. Однако деньги сняты! Кем и каким образом? Это сейчас устанавливает следствие.

Чтобы дело было возбуждено и преступник найден, редакции пришлось обращаться к уполномоченному – почему-то милиция заняться этим не торопилась, а опекун не беспокоился, на что будет жить парень, у которого нет ни жилья, ни копейки за душой.

Сирот часто упрекают в том, что они иждивенцы. Привыкли только получать. Воспитанные в казенных стенах, годами находящиеся пусть на нищенском, но гособеспечении, они по сути не знают жизни. И главное – они никому не нужны, как только это гособеспечение прекращается. Правда, бывают и исключения.

В училище №30 (со 2 августа это ангарский техникум общественного питания и торговли) учатся 50 сирот. Как рассказала нашей газете Светлана КАРП, директор учебного заведения, их общежитие работает и летом.
- Тех из учащихся, кто не желает летом отдыхать в оздоровительных лагерях, мы оставляем в общежитии. Сейчас здесь живут 10 человек. Чтобы они были при деле, училище их трудоустроило. Всем ребятам выдаем сухой паёк, они сами готовят обеды в комнате для приготовления пищи.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


20-летняя Юлия ТОКАРЕВА учится в техникуме общественного питания и торговли. Она сирота, но у нее есть место в общежитии, работа летом и надежда на светлое будущее. Она сама готовит себе обеды, а продуктами её снабжает родной техникум.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)