Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виктор по жизни был победителем


0

18 августа 2011
Количество просмотров: 1036
   

Виктор по жизни был победителем





У некоторых народов похороны и прощание считаются самым важным днем в судьбе человека, важнее даже, чем рождение. Ведь это последний день, когда можно оценить пройденный путь и взять из него уроки тем, кто еще идет. В России не случайно отмечают 9-й и 40-й день после смерти. Надо успеть вспомнить всё, пока душа еще с нами, на той земле, где трудилась.
На этой неделе исполнилось 40 дней, как из жизни ушел Виктор Венедиктович ТРОФИМОВ, генеральный директор ОАО «Стоматология», профессор, создатель одной из самых лучших стоматологических клиник за Уралом. Мы поговорили с людьми, которые его хорошо знали.








Сергей АТАВИН,
художник, член Союза художников России:


Что хотел, то и умел

- В 1991 году, на летних каникулах, я, тогда студент Красноярского художественного училища им.Сурикова, первый раз принес доктору Трофимову свои работы на продажу. Тогда я еще не знал, что это знакомство даст мне больше, чем просто заработок. Никогда прежде мне не доводилось встречаться с таким ярким во всех отношениях человеком.

С ним было интересно. Он хотел удивлять и умел это делать. Он вообще что хотел, то и умел. Никаких тормозов в виде сомнений - я не смогу, у меня, наверное, не получится - у него не было. Захотел и сделал - это был его ритм. Например, в последние годы он занялся живописью. Причем серьезно – холст, грунт, масло. Казалось, должно быть что-то классическое, по возрасту и положению. А получились очень своеобразные штуки, очень молодые по энергетике, бабушки на такие плюются.

По сути он был не коллекционером, а меценатом. То есть не собирал что-то определенное, а давал возможность жить и работать художникам, которых многие считают у нас бездельниками.

Сегодня его клиника в значительной степени напоминает выставочный зал. Здесь много авторских работ и много копий с классических картин, которые ему нравились. Справедливости ради скажу, что и тут он был не как все. То есть не брал известные, избитые, хрестоматийные вещи. Для него было важно не повторить, а открыть.



Вячеслав ГЕРАСИМОВИЧ, ветеран МВД,
помощник депутата Законодательного собрания Алексея Соболя:


Деньги были для него инструментом, а не целью

- Мы дружили с Виктором Трофимовым с того момента, как он приехал в Ангарск, и до последних дней. За два дня до его смерти я встречался с ним.
С ним не просто было дружить. Он был очень прямолинейный человек, правдолюбец. И от тех, кто его окружал, требовал честности. Очень переживал, что в его коллективе нашлись предатели, которые продали акции на сторону. Теперь эти новые акционеры требуют дивиденды. И это грозит развалом дела, которое создал Трофимов, потому что всю прибыль он вкладывал в развитие «Стоматологии». Деньги для него были инструментом, а не целью.
Своим жизненным примером Виктор Трофимов доказал, на что способен человек. Сейчас люди даже из-за границы приезжают в Ангарск специально, чтобы в его стоматологии лечить зубы!



Людмила БЕЛЯКОВА, председатель благотворительного фонда «Фонд поддержки социальных и благотворительных программ»:

Авторы его не забудут


- Мне очень жаль, что его нет с нами. Виктор Венедиктович был человеком крупного масштаба. И на работе Трофимова, несмотря на его крутой характер, по-настоящему ценили и уважали.

Когда наш фонд только был зарегистрирован (это произошло в 1997 году), с помощью Виктора Трофимова мы купили большую партию книг для детской библиотеки. Кроме того, он много раз помогал нам издавать книги.
Помню, когда он дал деньги на издание раскраски Людмилы ЗЫРЯНОВОЙ «Улиточка», я принесла в Ангарскую стоматологию несколько новеньких книжечек. Трофимов глянул на них и спросил: «Ну и зачем они мне?» Я ответила: «В свободное от работы время будете их раскрашивать». Он так хорошо смеялся!..

Скажу твёрдо: если бы не Виктор Венедиктович, многие ангарские авторы так и не дождались бы издания собственных книг.



Виктор РУКАВИШНИКОВ,
директор НИИ медицины труда и экологии человека:


Виктор по жизни был победителем

- С Виктором Венедиктовичем Трофимовым мы познакомились на Камчатке в 1973 году, в стройотряде мединститута. Трофимов был командиром стройотряда, и все стройотрядовцы Камчатки его знали в лицо. Была там, например, такая история.

Мы сдавали под ключ городской молокозавод и хлебозавод. Работы завершались, оставалось проложить канализационную систему протяженностью 500 метров, выложив её железобетонными трубами большого диаметра. Но труб не было, а на Камчатку большие грузы приходили только раз в год. Мы нашли трубы в соседнем городке, они были брошенными, валялись без охраны и без дела.

Трофимов сказал заказчику: «Сделаем, но при условии, что нам хорошо заплатят». Тот не поверил, но согласился. Мы наняли три грузоподъемные машины и ночью их перевезли на стройку. За неделю установили, канализацию проложили. Члены приёмной комиссии поверить не могли.

Зная этого человека многие годы, скажу, что Виктор сделал себя собственными руками. Стремление к победе было заложено в нем с детства. Он занимался легкой атлетикой, был мастером спорта по десятиборью, хотел побеждать и быть первым не только в спорте, но везде и всегда.

Когда в 70-х Виктор узнал, что я работаю над кандидатской диссертацией, он сказал: «Я тоже сделаю». Пришел к нашему профессору Р.М.Колло, и они запланировали одну из первых в СССР работ, которая касалась влияния вредных химических факторов АНХК на состояние зубочелюстной системы горожан.

Он торопился жить. Например, сделал свою кандидатскую быстрее, чем я свою. И сразу пошел дальше – докторская диссертация, стоматологическая поликлиника, первая клиническая база, три кафедры, учебники по стоматологии…


Анатолий НИКИФОРОВ,
председатель городской Общественной палаты:


Его евростандарт работал и для бедных

- Виктор Венедиктович Трофимов был человеком, не побоюсь этого слова, мирового масштаба. Таких организаторов, как он, сегодня очень мало. Он не просто создал учреждение, работающее по евростандартам, но сделал так, чтобы этими стандартами могли пользоваться бедные люди. Великое дело за ним – в последние годы клиника Трофимова бесплатно протезировала малоимущих пенсионеров, по 100 человек в год. Это было его личное желание.

Его принципы управления мне импонируют. В коллективе должен быть хозяин – твердый, строгий, но справедливый. И он им был. Иногда я ему говорил об излишней строгости в общении с подчиненными. Он объяснял: «Это я специально, чтобы порядок был. А люди у меня золотые, я это знаю».
Конечно, такого руководителя, как Трофимов, заменить некем. Вот потому-то коллективу и следует сплотиться, чтобы удержать предприятие и то, что они имеют.

Людмила ЖИВОТОВСКАЯ, врач «скорой помощи»:

Он ненавидел очереди

- До недавнего случая я не знала Виктора Венедиктовича Трофимова лично, но как врач, проработавшая в Ангарске 30 лет и выросшая в семье врачей, была наслышана о нем, о его самобытности, о необыкновенном таланте организатора, об умении помочь.

Да и кто в Ангарске не знает стоматологию Трофимова в 6 микрорайоне?! Сияющая чистота, картины, фонтанчики, цветы... Если и приходится сколько-нибудь подождать у кабинета, то можно только опечалиться, что время пролетело так быстро.

На прощании с Виктором Венедиктовичем один из выступавших сказал, что больше всего Трофимов ненавидел очереди. Об этом я думала, сидя в 5-часовой очереди в убогом коридоре областного онкодиспансера Иркутска.
Про свою встречу с ним (я обратилась с просьбой помочь издать книгу моей мамы – врача и писателя И.Л.Лейдерман) рассказывать сейчас подробно неуместно. Это целый роман – с началом, кульминацией и развязкой. Там было всё – трагедия недоразумения, конфликт, почти ссора…

Но в результате Виктор Венедиктович читал мне свои и чужие стихи, и в глазах у него были слёзы. Он показывал книги, изданные с его помощью, а попросту говоря – на его деньги. Авторами были даже известные иркутские писатели. Я была потрясена размахом. (В 2010 году Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» отметил многогранную благотворительную деятельность В.В. Трофимова золотой медалью «Герой труда».)
…Издать мамину книгу Виктор Венедиктович мне помог. И неожиданно пригласил рассказать о её жизни и творчестве своим курсантам (ведь на базе ангарской городской стоматологической поликлиники работает кафедра ортопедической стоматологии Иркутского института усовершенствования врачей).

Для всех нас очень важно, чтобы сохранилась его незаурядная клиника – какой была при нём.

P.S. Автором работ является Виктор Венедиктович ТРОФИМОВ.Виктор по жизни был победителем























Виктор по жизни был победителем






















Виктор по жизни был победителем
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)