.
,

Стройка продолжится в суде


0

20 августа 2011
Количество просмотров: 1250
   

Стройка продолжится в судеCтроительство девятиэтажного жилого дома №28 в 94 квартале началось 4 месяца назад. Когда жители дома №13 94-го квартала утром вышли из подъездов своих домов, то увидели перед своим носом забор на том месте, где была зелёная зона и детская площадка. Кому понравится такая картина?

Народ засомневался: ведь на этом месте долгое время ничего не строилось. И завозмущался. Строительство закрыло внутриквартальные проезды. Жители стали переживать за свою безопасность - вдруг пожар, ЧП, служебным машинам добираться станет сложнее. А постоянное движение транспорта через дворы начало действовать на нервы. Против стройки подписались 860 человек.

- Когда участок только огородили, мы подошли к прорабу, чтобы посмотреть план. Но нам его не показали. Тогда мы поехали за мэром Владимиром ЖУКОВЫМ. И вместе с ним уже пошли на территорию стройки. И увидели, что расстояние от угла предполагаемого дома до следующего дома 8 метров, просто посчитали шагами (а должно быть минимум 15 метров). На территории вырубили зелёную зону. Там не было карманов. Сквозной проезд с улицы Крупской на улицу Ворошилова полностью загородили забором. Мы особенно недоумевали по поводу встроенного продовольственного магазина, который будет доходить до магазина «Ассоль» в соседнем доме. По нормативным актам по плотности застройки в этом квартале достаточно торговых площадей, - рассказывают жители 94 квартала Галина ЗИГЕЕВА, архитектор, Наталья ЛУКОШКОВА, продавец киоска фрукты-овощи, Инна СПИРИДОНОВА, пенсионерка.

Людям хотелось знать, соответствует ли строительная документация фактической планировке. Были в стройке моменты, которые следовало тщательно проверить специалистам. А именно: есть ли в плане стройки подземные гаражи, выходящие на окна соседних домов? Закроет ли будущая девятиэтажка положенную 2-часовую инсоляцию соседней пятиэтажке? Позволят ли коммуникационные сети выдержать нагрузку новых домов? Соответствует ли диаметр коммуникаций новому дому? Когда дом спроектировали, необходимо согласовать проектировку с водоснабжением, канализацией, электрическими сетями. Представлены ли эти все согласования в смете? Есть ли там работы по замене, увеличению коммуникаций (канализации, водопровода и кабеля)?

Маргарита ЗАРАЙСКАЯ, пенсионерка, бывший проектировщик, живёт в доме №3А/3Б 94 квартала. Она ходила в управление архитектуры и градостроительства, чтобы посмотреть на план стройки. Не удалось. В управлении объяснили, что документ находится в прокуратуре. Но Маргариту Васильевну успокоили: подземного гаража в плане девятиэтажки №28 нет. Всё согласовано, как положено. Что называется, поверьте на слово.

На возмущение жильцов обратила внимание власть, и стройку приостановили. КУМИ в обновлённом составе провел правовую проверку факта выделения земли. Срок договора аренды у застройщика истек 21 февраля 2011 года. Представители КУМИ (при старом составе администрации) заключили допсоглашение позднее установленных сроков на продление уже бессрочной аренды. Из прокуратуры последовало предписание о прекращении стройки, а с 8 августа в течение трёх месяцев застройщику необходимо было вернуть землю АМО.

Однако сегодня стройка продолжается. Мы попытались выяснить у директора ООО «Ангарское строительное управление» Вячеслава ДАНИЛОВА, почему. Он объяснений газете не дал. Так же руководство строительной фирмы поступило и с предписанием о возвращении земли АМО. По словам Евгения ГУЛИНА, председателя КУМИ, застройщики отрицают факт получения уведомления №1584, которое 26 апреля было отправлено в ООО «Ангарское строительное управление». В документе чётко сказано, что получила его некто Д.М. КАЗАРСКАЯ. В КУМИ руками развести не успели, как ООО «Ангарское строительное управление» подало исковое заявление №А19-10702/2011 в арбитражный суд Иркутской области «О признании отказа от исполнения договора ничтожной сделкой, применении последствий недействительности ничтожной сделки». Ответчиком является администрация АМО. Судебное заседание состоится 8 сентября 2011 года.

Ситуация осложняется и тем, что под строительство жилого дома зарегистрированы договоры долевого участия. Это значит, что дольщики имеют свои права на будущее жильё, в их интересах продолжение строительства.
Пока дело со стройкой решается в суде, жители 94 квартала наблюдают, что творится за забором. По их словам, на стройке сменилось уже больше 4 рабочих бригад. В начале августа по заявке жителей там побывали правоохранительные органы с проверкой документов у работавших там китайцев.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Как выяснила межмуниципальная рабочая комиссия по проверке законности точечной застройки, на территории Ангарска 35 участков получены в аренду от предыдущей администрации. Участок земли в 94 квартале, на котором ведётся строительство, входит в их число.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)