Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слишком умные


0

23 августа 2011
Количество просмотров: 1321
   

Слишком умныеЗачем жильцам читать отчеты управляющих компаний

Вчерашние собственники жилья – это уже совсем не то, что сегодняшние. Нынешний собственник – человек, знающий свои права, штудирующий законы и техническую литературу, бороздящий просторы Интернета в поисках судебной практики и объединяющийся в группы для помощи друг другу.

Валентина АНИКИНА, старшая по дому №21 квартала 82, решила, что будет бороться с нереальными цифрами в отчётах управляющей компании.

- В самом начале лета мы отправили в нашу жилищную компанию письмо, к которому приложили акт. Там в 14 пунктах указали наши несогласия с отчётом управляющей компании «Жилищное управление». Написали о том, что некоторые работы, за которые нам предлагается заплатить, не проводились, а от некоторых услуг мы хотим отказаться. Мы попытались предложить управляющей организации малые архитектурные формы во дворах делить между домами, а не записывать в отчёт по каждому дому. Потому что песочницу-то ремонтируют одну, а плату за это собирают с нескольких домов.

“Жилищное управление” не торопилось с ответом. На письмо, отправленное 10 июня, пришёл ответ, датированный 17 июля 2011 года. Директор «Жилищного управления» Антон ТЁЛИН сообщал жителям новости. Так, первым пунктом, с которым жильцы были не согласны, шла оплата услуг частного охранного агентства. В акте, составленном собственниками жилья, говорилось: эта услуга нам не нужна! Казалось бы, чего проще? Потребителям предлагают услугу, которая по какой-то причине не пользуется спросом. Потребители говорят: мы платить за неё не хотим и не будем. На нормальном рынке вопрос был бы исчерпан. Однако рынок жилищных услуг – особенный. И здесь руководитель управляющей организации может ответить тем, кто платит:

- Охрана придомовой территории многоквартирного дома осуществляется в исполнение требования губернатора Иркутской области, обращения начальника департамента ЖКХ г.Ангарска в связи с необходимостью обеспечения правопорядка. А также в целях ограничения доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения, охраны газового хозяйства, антитеррористической работы путём привлечения частного охранного агентства. Поэтому ваша просьба об исключении услуги об охране придомовой территории не может быть выполнена.
Ремонт песочницы тоже встал костью в горле. Жильцы уверяют: грибок в песочнице упал и его унесли, а скамейку мы отремонтировали сами и уже давно. И это обижает жилищную компанию!

- У нас нет повода вам не доверять, но по данным фактам необходимо составлять акты совместно с управдомом либо предъявлять фотографии, чтобы мы могли должным образом провести разбирательство. Иным образом, к сожалению, это подтвердить не удаётся.

Предложение распределить дворовые постройки между домами нашло понимание в ЖЭКе. И хотя жилищники в своём ответе снова оскорбились обвинению, что одни и те же работы (типа ремонта песочницы) включаются в отчёты по разным домам, но всё же признали:
- Было бы очень удобно для обеих сторон, если бы вы совместно с представителями инициативной группы соседних домов распределили архитектурные формы между своими домами и представили нам своё решение. Мы в свою очередь готовы действовать согласно принятому решению.

Более того, директор УК «Жилищное управление» признал, что некоторые пункты в отчёте, мягко говоря, ошибочны.
«…Выяснилось, что замены конька в вашем доме действительно не проводилось. Этот пункт внесён в отчёт исполнителем ошибочно. Фактически были проведены работы по очистке желобов от мусора и ремонту желобов по заявке собственников».

«…Герметизация примыканий к стеновым панелям на вашем доме, к сожалению, тоже не проводилась, это было выявлено проверкой выполненных работ специалистами отдела эксплуатации ООО УК «Жилищное управление» по итогам прошлого года, но оператором своевременно не были включены изменения в отчёт. В итоге данная работа была зачтена на вашем доме. Предлагаю исключить её из отчёта».

Однако до победы еще далеко. Поскольку по некоторым пунктам жильцы не согласились с ответом жилищной компании и отправили ей новое письмо. Коротко его суть такова: с этими строчками в отчёте мы не согласны и просим их пересчитать или исключить. На что получили ответ от А.Тёлина: «По итогам обсуждения уже были внесены изменения в отчёт. Считаю, повторяться нет смысла».

- Управляющая компания признала завышение суммы отчёта на 12 274 рубля, - говорит Валентина Аникина. – Однако перед нами не отчиталась, каким образом эти деньги будут возвращены жильцам.

Вот многие сейчас прочитали это и задумались: стоило ли так напрягаться? Столько времени и нервов потрачено, и каков результат? На самом деле эта переписка более чем показательна. Жильцы дали понять УК: они умеют считать деньги и смотрят по сторонам. И обмануть их уже не получится.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)