.
,

Чешутся только жильцы


0

27 августа 2011
Количество просмотров: 11025
   

Как избавиться от паразитов в доме

Жильцы 8-го дома квартала 92/93 рассказывают, что с июля их буквально атакуют блохи. Особенно насекомые любят детей. После обращения в ЖЭК люди почти две недели ждали, когда их дом обработают.

Специалисты ООО «Профилактика» продезинфицировали подвал дома. Как пояснили жильцам сотрудники жилконторы, подъезды обрабатывать они не обязаны. Но это не так. По словам ведущего специалиста Роспотребнадзора Татьяны ФИЛИПОВОЙ, работники ЖЭКа обязаны были заказать дезинсекцию всей территории общего пользования. Т.е. и подъездов тоже. Иначе толку от этой обработки не будет. В чем жильцы и убедились.
- Мы уже не знаем, что делать с этими блохами, заели! А заказывать самим дезинсекцию дорого.

Мы попытались связаться с ЖЭКом, но все специалисты и инженеры постоянно находятся на объектах, проверках, обедах, и разъяснить ситуацию так никто и не взялся. Тогда наш корреспондент связался с инспектором жилищной инспекции Натальей НИКИФОРОВОЙ. Она подтвердила слова сотрудницы Роспотребнадзора.

- Согласно постановлению правительства РФ от 13 августа 2006 года «Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах» подъезды входят в территорию общего имущества. А значит, тоже должны дезинфицироваться.

Если сотрудники ЖЭКа отказывают жильцам в этом, надо писать письменный запрос с требованием обосновать свой отказ. А потом писать жалобу на ЖЭК в жилищную инспекцию. Она находится в Иркутске, на улице Дзержинского, 36а. А также в Роспотребнадзор.

- Слова к делу не пришьешь. Надо писать письменные жалобы, на которые вам точно ответят, - советует инспектор.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут помочь самостоятельно избавиться от насекомых. Единый совет в борьбе со всеми насекомыми – дома должно быть чисто!

Блохи

Не выносят яркого солнечного света, большой влажности и большой сухости.
Не любят пихтовое масло, поэтому его можно просто втереть в шерсть домашних животных либо облить им несколько тряпочек и разложить в разных углах квартиры.

Очень эффективно мытье полов отваром полыни: 40 г свежих или 20 г сухих листьев полыни варят в течение десяти минут в двух стаканах воды, добавляют 25 г мыла и выливают в ведро с водой для мытья. Или на одно ведро воды берут 200 г мыла, 100-150 мл керосина и 1-2 г карболовой кислоты (фенола). В такой эмульсии блохи гибнут в течение двух минут.

Тараканы

Специалисты всего мира признают, что содержимое промышленных приманок приходится совершенствовать из года в год. Наевшись отравы, слабые насекомые погибают, а сильные… выживают и оставляют потомство, невосприимчивое к отраве.

Поэтому оставьте их без воды. Проследите, чтобы в квартире не подтекали краны, не стояла в открытом виде вода в чашках.

Лишите их пищи. Не оставляйте грязные тарелки на ночь, помойное ведро прикрывайте крышкой.
К соединениям бора тараканы почему-то до сих пор не могут привыкнуть. Эти вещества обезвоживают организм тараканов, если рядом нет воды, противные насекомые погибают. Через 2-3 недели приманки заменяют на свежие, желательно другого состава. Способ приготовления: 1 г борной кислоты слегка смачивают водой и добавляют хлебные крошки.

Муравьи

Если готовите мясо, сразу выносите отходы из дома - муравьи обожают белковую пищу.
Чтобы насекомые не забрались в продукты, наружные края посуды и пакетов смажьте подсолнечным маслом - муравьев отпугивает его запах.

Для приготовления приманки берут 2 столовые ложки мясного фарша и половину чайной ложки буры. Все это перемешивают и раскладывают в местах скопления муравьев.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)