Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Радоваться рано


0

1 сентября 2011
Количество просмотров: 888
   

Радоваться раноНе путайте дачи с малоэтажками

19 августа состоялись публичные слушания по проектам планировки и межевания земель, на которых расположены городские садоводства. Как и писала газета, на этот раз слушания были действительно публичными и были бы еще больше, если не были бы назначены на середину рабочего дня - в 14.30, пятницу. На слушаниях в прямом смысле слова решался вопрос: быть или не быть садоводствам на территории города.

Очень показательно отношение администрации города к этому жизненно важному для многих тысяч ангарчан вопросу. От администрации на слушаниях присутствовали начальник городской архитектуры Л.Сидоренко, начальник отдела ДУМИ С.Борискин, юрисконсульт. Ни глава город Л.Михайлов, ни его первый заместитель В.Семенов, ни заместители Ю.Дудаков и Д.Чернышов не снизошли до народа. Не было видно в зале и депутатов городской Думы, которые в 2009 году приняли генеральный план, предусматривающий на месте парка ДНТ, а на месте садоводств многоэтажное строительство. Мой кот поступает так же: набедокурит - и в кусты.

Садоводы смогли самоорганизоваться и достойно показали себя на публичных слушаниях. Председатель Союза садоводов Л.Безвидная выступила в защиту всех садоводств, расположенных в городской черте. Выяснилось: таких садоводств у нас 65, более 10 тысяч участков, все они по генеральному плану подлежат выносу за городскую черту. Л.Безвидная высказала обоснованные претензии в адрес администрации города и депутатов городской Думы: о чем вы думали, когда принимали такое решение? Явно не о людях.

Известно, что председатель Союза садоводов пыталась обратить внимание на эту проблему Общественной палаты города, но ее там не очень хотели слушать. Обращалась она и в движение «За родной Ангарск» - тоже безрезультатно. Делайте выводы, ангарчане, и запоминайте, кто и как защищает наши интересы.

Выступления на слушаниях садоводов были грамотные и содержали конкретные предложения. Садоводы объяснили власти: почти 98% участков уже приватизировано, у многих на них стоят капитальные дома, люди в них прописаны и живут круглогодично. Дмитриева Е.В. из садоводства «Преобразователь природы» призналась:
- Мне 60 лет, и мне стоило огромных усилий построить дом, в котором сегодня живет вся моя семья, мои внуки. Нам некуда идти из своего дома. Почему администрация города решает наши вопросы без нас? Нет сердца у чиновников – одна выгода.
Это был крик души. И довели людей до него те, кого они выбрали защищать их интересы, на кого надеялись, кому доверяли.

Успокаивающие аргументы администрации города развеял председатель общества защиты прав потребителей юрист С.Кокоянин. Он объяснил, что свидетельство о праве собственности на землю – это не охранная грамота, оно не защитит от изъятия земельного участка под застройку. Земельный участок у собственников может быть изъят для муниципальных нужд по решению суда на основании заявления городской администрации. Приходят судебные приставы с исполнительным листом и сносят все строения бульдозером.

Избежать этого можно, если внести изменения в генеральный план. Земли садоводств должны в генплане быть обозначены как земли садоводств, и никак иначе. Никакой малоэтажной застройки! Ведь малоэтажная застройка – это таун-хаусы или многоквартирные дома не выше трех этажей. Только в случае, когда земля будет обозначена как земля садоводств, никто и никогда не отберет ее у садоводов.

Все выступающие были единодушны: мы не просим, мы требуем оставить наши земли под садоводствами и внести соответствующие изменения в генплан города.

Накануне слушаний по местному телевидению выступал заместитель главы города Д.Чернышов, разгневанный тем, что мэр района лезет не в свои дела, защищая права садоводов. Что делать, кому-то надо лезть, если власть города не слышит людей. Ангарчане проживают на территории Ангарского района, если администрация города попирает их права, то обращаться и искать поддержку и защиту народ имеет право и у мэра района, и у губернатора, и у президента.

Вопрос с землями садоводств и публичные слушания по нему дали людям возможность увидеть, кто у нас за кого на деле.

Как верно заметила Л.Безвидная, на слушаниях не было ни председателя Общественной палаты города Ангарска А.Никифорова, ни главного ангарского коммуниста С.Бренюка. Не припоминаю ни одного случая, когда бы Общественная палата оперативно и однозначно выступила в защиту интересов ангарчан. Ее члены могли бы встать на защиту парка Победы, вырубаемого под очередное кафе, но не сделали этого. Не сказали они свое слово и по поводу строительства еще одного «Эконома» в березовой роще в 9 микрорайоне. Не знаю, кто их туда выбирал, видимо, глава, иначе непонятно, чего они там все помалкивают, когда народ давят?!

Лидер ангарских коммунистов С.Бренюк раньше не пропускал ни одного публичного мероприятия такого уровня, всегда выступал на них с гневной речью в адрес администрации города и, надо заметить, всегда по делу. Сильно изменилось его поведение после победы на выборах в Думу АМО. Как отрезало! Не было КПРФ в сквере около музея Победы. И в 80 квартале, где жители врукопашную боролись с застройщиком. Сидеть в красной палатке на площади, конечно, спокойнее.

Администрация города как всегда в своем репертуаре. На следующий день после публичных слушаний на одном из городских сайтов была размещена следующая информация городской администрации: «Уже сейчас ясно, что по многочисленным просьбам жителей в проект планировки будут внесены изменения, на данной территории будет запланирована малоэтажная застройка». За несколько дней до этого на том же сайте была еще одна информация городской администрации, в которой замглавы города Д.Чернышов заявил: «Я хочу всех заверить, что никакой многоэтажной застройки в районе садоводств не будет… на данной территории будет предусмотрена малоэтажная застройка».

Не получилось с многоэтажной застройкой, попробуем пробить малоэтажную. Будем строить таун-хаусы или многоквартирные дома не выше трех этажей. Так что, уважаемые садоводы, борьба за свою землю и право жить на ней не закончена. Насколько она будет успешной, зависит только от нашей настойчивости.

Катя ЗОРКАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Укрыть свою землю от застройщиков можно, только внеся изменения в генплан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)