Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Еще один магазин


+1

1 сентября 2011
Количество просмотров: 1866
   

Еще один магазинСтроят у дома №8 19-го микрорайона

Людмила Сидоренко 25 лет живет в доме №8 микрорайона 19. С одного торца дома на большом участке земли когда-то росли несколько берез. Недолго они промучились. А рядом с домом Ленинградский проспект с круглосуточным автомобильным потоком, от которого никакой защиты нет.

Людмила Михайловна - женщина активная и не привыкла ждать милости от природы. Переехав в дом №8, женщина решила разбить между домом и дорогой сквер. Жители ее поддержали. Но ЖЭК деревья сажать не разрешил, объяснив: при посадке возможно нарушение коммуникаций. Пообещали: озеленение проведут службы города. Но прошли годы, а пустырь оставался пустырем. И ясно почему.

Летом 2009 года у дома появился экскаватор. Рабочие объяснили жильцам, что «Водоканал» выполняет заказ на прокладку коммуникаций для продовольственного магазина. Люди всполошились: какой магазин? зачем магазин? где магазин? Под окнами?! Людмила Сидоренко обратилась в департамент, где подтвердили, что перед их домами, у дороги, будет построено двухэтажное торговое заведение площадью 560 квадратных метров. В ночь на 20 ноября 2009 года строители оперативно вырубили 5 чудом уцелевших здесь деревьев. В отделе лесного надзора Людмиле Михайловне сказали, что ничем помочь не могут. И она начала действовать.

Декабрь 2009 года. Все готовились к Новому году, а Людмила Сидоренко собирала подписи под письмом своей тезке Л.Г.Сидоренко, начальнику департамента архитектуры и градостроительства города Ангарска. Жильцы дома ( 21 подпись) требовали отменить разрешение на строительство магазина, ссылаясь на то, что придомовая территория является их общей долевой собственностью (межевания земельного участка на тот момент не было).
Январь 2010 года. Глава города Л.Г.Михайлов в своем письме заверил жильцов, что строительство магазина законно – еще 7 мая 2009 года мэр А.П.Козлов предоставил участок земли в аренду предпринимателю В.П. Смолину. «Согласно проекту корректировки генерального плана города Ангарска ( утверждено решением Думы АМО 29 марта 2005 года) земельный участок попадает в зону смешанного назначения, где разрешено размещение предприятий торговли. Кроме того, генпланом Ангарска предполагается уплотнение существующей застройки, а резервы территории на запрашиваемом участке имеются».

Как выяснилось позже, сами жители и разрешили строительство магазина на публичных слушаниях, которые прошли 5 мая 2008 года в здании лицея №1. Как это у нас в городе принято, ни одного из жителей дома №8 на этих слушаниях не было и быть не могло, так как никого из них об этом мероприятии не известили. Но галочку поставили, и дело закрутилось: утвердили градостроительный план земельного участка, подготовили проектную документацию. Как отмечает глава города, строительство магазина соответствует всем экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим нормам.
Кто бы сомневался?! Наши чиновники все нормы выполняют, кроме одной – нормы уважения к людям. Это они бьются об эту власть как об стенку.

Глава города успокаивает жителей: требования к будущему магазину будут повышены не только по отделке фасада, но и по благоустройству прилегающей территории. По мнению главы города, благоустройство – это автостоянка из асфальтобетона под окнами дома, пешеходные дорожки из декоративной плитки, газоны и клумбы. В такой красоте вырубка двух деревьев (на самом деле уничтожили пять) –пустяк.

Февраль 2010 года. Жительница дома №8 Людмила Сидоренко обратилась к прокурору города Д.Погудину с просьбой обжаловать в суде незаконные действия бывшего мэра Козлова, выделившего земельный участок под магазин возле дома №8.

Март 2011 года. Людмила Сидоренко обратилась к депутату Светлане Кажаевой, которая сделала депутатский запрос главе города Л.Г.Михайлову.

Апрель 2010 года. Прокурор города Д.Погудин ответил Людмиле Сидоренко, что ее доводы о нарушении законодательства обоснованны. Главе города вынесено представление об их устранении, предупрежден и застройщик участка. Прокурор готов оспорить в суде решение органов местного самоуправления о выделении земельного участка под магазин.

Июнь 2011 года. Л.Г.Михайлов ответил депутату С.Кажаевой, что никакого прокурорского представления администрация города Ангарска не получала.
Июль 2011 года. Светлана Кажаева, получив ответ главы города, сделала запрос прокурору о незаконном строительстве магазина у дома №8.

Июль 2011 года. Людмила Сидоренко была на приеме у Т.В.Мешкевич, зампрокурора города. Та рекомендовала написать заявление на имя прокурора, приложив к нему ксерокопию ответа главы города на депутатский запрос С.Кажаевой. Людмила Михайловна отправила все документы заказным письмом.

Август 2011 года. С.Г.Крутоус, и.о. прокурора города, в ответе депутату Светлане Кажаевой отмечает, что представление об устранении требований земельного законодательства прокуратуры было направлено бывшему мэру АМО А.П. Козлову, поскольку земельный участок был предоставлен без учета прав граждан, проживающих в многоквартирном доме №8, - не был определен придомовой земельный участок. Сегодня этот участок сформирован и поставлен на кадастровый учет. Земля для строительства продовольственного магазина находится за его границами.

Вывод? Он прост: все по закону. И что с того, что магазин загородит окна жителям первого и второго этажей дома №8? У нас это не первый случай, и ничего, живут себе люди.

Предприниматель Василий Смолин, заказчик этой стройки, уверен, что люди ему еще и обязаны.
-Скажите спасибо, что это будет магазин, а не ресторан или зал игровых автоматов!
И правда спасибо! Большое спасибо! А то ведь в нашем городе все возможно. И все по закону. Даже беззаконие.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Разрешение на строительство магазина под окнами жителей дома №8 – дело рук прежней администрации АМО.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)