.
,

Миражи


0

6 сентября 2011
Количество просмотров: 632
   

МиражиИстория о том, как ангарчанин судится со строительной компанией

Покупка квартиры в строящемся доме – дело рисковое. В худшем случае дом могут не построить: обманутых дольщиков тысячи по стране. В лучшем – построят, но не факт, что квартира окажется той самой, которую вы видели в проекте.

Так случилось с Никитой С., молодым специалистом одного из градообразующих предприятий Ангарска. В августе 2007 года он приобрёл квартиру в строящемся доме Иркутска. Первоначальный взнос, около 200 тысяч рублей, помогли собрать родственники. На оставшуюся сумму был взят ипотечный кредит в банке на 25 лет. В общей сложности однокомнатная квартира площадью 34,6 кв.м с лоджией площадью 4,8 кв.м обошлась в 1 миллион 391 тысячу 598 рублей, без учёта процентов по кредиту.

По проекту это должна была быть квартира-студия, где перегородки можно было поставить как угодно. Большую ставку Никита делал на пятиметровую лоджию, за счёт которой планировал увеличить комнату.

Когда семья приехала принимать квартиру, они глазам своим не поверили. Вместо лоджии светился на солнце застеклённый от пола до потолка балкон.
Казалось бы, какая разница? А разница есть! Это, к примеру, то же самое, что заказать в салоне красный автомобиль, а получить синий. Вроде то, да не совсем. К тому же стеклянный балкон представлял реальную угрозу для ребёнка. И главное, как выяснилось, стоимость квартиры с балконом дешевле, чем с лоджией.

Когда молодые люди пришли и устно обратились в строительную компанию с просьбой решить их вопрос и пересчитать стоимость квартиры, им сказали, что их квартира получилась по площади чуть больше, чем планировалось, и поэтому молодые люди должны заплатить компании сверху ещё 75 тысяч рублей!
У Никиты было такое чувство, что их просто грамотно обманывают. И он решил во всём разобраться с помощью юристов.

Для начала мужчина обратился в независимую фирму и измерил площадь своей квартиры. Оказалась, что застройщик, мягко говоря, лукавит. В реальности площадь квартиры оказалась не больше, а даже меньше заявленной в проекте. А значит, это не он должен компании деньги, а она ему.
Никита с юристами составили претензию, где попросили пересчитать стоимость квартиры. По закону строительная компания в течение 10 дней должна была дать письменный ответ. Но ответа не было. И тогда молодой человек обратился в суд.

Суд, рассмотрев материалы дела, постановил уменьшить стоимость квартиры и выплатить молодой семье 111257 рублей. А также обязал компанию-застройщика оплатить Никите услуги юриста.

На этом можно было бы и остановиться, но молодая семья решила идти до конца.
В следующем иске Никита просил взыскать со строительной компании время просрочки. Поскольку подписать акт приёма-передачи смогли только через 267 дней после сдачи дома. Суд удовлетворил и этот иск, и снова обязал строительную компанию выплатить молодым людям теперь уже 65 тысяч рублей.
Таким образом, ребята уже отсудили более 200 тысяч рублей. И не намерены останавливаться. Юристы готовят ещё несколько исков в суд. Закон в данном случае на стороне потребителя.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото автора


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Инна СЫСОЛЯТИНА, Ирина БАНИШЕВА, юристы юридической компании «Доминант»:

- Подобные истории – тема №1, особенно в Иркутске, где много жилья строится. И эта ещё с хорошим концом. Недавно мы представляли в суде интересы девушки, которая вложила все деньги в стройку, жила с ребёнком на съёмной квартире, а вместо нового дома всё стоял котлован. Застройщик и пальцем не шевелил, кормя дольщиков байками о том, что у него не хватает денег, чтобы начать работу. Мы подали несколько исков в суд, компанию стали проверять от и до. В итоге стройка пошла, и дом скоро сдадут.

Если вы попали в подобную ситуацию, нужно обращаться к специалистам, не боясь тратить время и деньги. Это стоит того. Суд взыщет с ответчика сумму, потраченную вами на услуги юриста.

Заключая договор со строительными компаниями, сразу обращайтесь к юристам, специализирующимся на этих делах. Они вам подскажут, где в договоре подводные камни, и помогут избежать проблем.

Руководствуясь законом, можно снизить стоимость квартиры, отсудить деньги, если дом не был сдан в срок или был сдан не в том виде. Часто бывает, что квартиры сдают без батарей, окна открываются не в том направлении, а двери вообще перевёрнуты. Все эти пункты можно перечислить в претензии, и правда будет на вашей стороне.

Важно, чтобы претензии и иски были составлены правильно. Потому что как вы спросите, так вам и ответят.

Звоните нам по тел.: 63-55-11, 63-52-82.

По закону покупатель должен получить тот объект, что указан в договоре. Но так бывает не всегда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)