Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вам земля нужна?


0

8 сентября 2011
Количество просмотров: 809
   

Один из самых непонятных для простого ангарчанина процессов, которые происходят в этом году, – это процесс межевания ангарских кварталов и микрорайонов. Городская земля разделяется на участки и распределяется между многоквартирными домами. Согласно нашему законодательству межевание – процесс неизбежный. Оно необходимо, чтобы Ангарск смог участвовать в федеральных программах. Но у ангарчан возникает много претензий к проведению этого процесса. Чаще всего по поводу того, что к их домам «пристраивают» совсем не нужную им землю. В течение текущего года было утверждено уже 25 проектов планировки и межевания, которым предшествовали 38 собраний собственников. Ангарчане до сих пор не поняли, нужно им все это или нет.

Татьяна ПАВЛОВА,
директор ООО «Институт Горпроект», председатель Ангарского союза архитекторов:


- Земля под малоэтажное строительство нужна каждому из нас, чтобы быть ближе к природе. С другой стороны, земля, которая достается нам при межевании городских микрорайонов и кварталов, не нужна никому. Эти территории изначально проектировались как территории общего пользования, поэтому здесь межевание может привести к ущемлению интересов одних граждан другими. Например, если при размежевании территорий внутриквартальная дорога достанется какому-то одному дому, то он будет вправе огородить эту дорогу. В этом случае могут пострадать жители соседних домов, к которым не смогут подъехать машины «скорой помощи», милиции, других городских служб. Наши жилые массивы – это общность большого количества людей, и земля здесь должна быть общественной. Я считаю, что более логично было бы межевать территорию по периметру каждого дома, с небольшими отступлениями. Это позволит нам исполнить федеральный закон, участвовать в различных федеральных программах.

Евгений НАЗАРЕНКО,
главный госветинспектор по Ангарску и Ангарскому району:


- В городе? Нет. Как в песне: «Зачем вам, поручик, чужая земля?» Это вообще какая-то несусветная затея - поделить землю на всех. Чтобы все за нее платили и решали, чему на ней быть, а чему не бывать. Допустим, я как порядочный человек буду платить. А сколько наберется непорядочных? Возникнет чехарда. Например, пока меня не было в городе, жильцы приняли решение посадить во дворе тополя, а у меня на них аллергия. Уверяю вас, миллион вопросов сразу появится. Пусть меня сочтут отсталым человеком, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Первым отвечать за двор должен ЖЭК. Потом - городские власти. А мнение жильцов они должны выслушивать и принимать к сведению. Правда, как выслушивают нас сейчас и к какому сведению принимают, это совсем другой вопрос.

Александр ГЕРАНЮШКИН,
начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району:


- Людям земля нужна. И нужно их об этом обязательно спрашивать, если происходит межевание и придомовую территорию начинают распределять под строительство непонятных магазинов. Думаю, любому человеку будет неприятно проснуться однажды утром и, выйдя из подъезда, увидеть, что двора у него нет. И советоваться с людьми нужно так, чтобы это была не формальность, а настоящие слушания. Придомовая территория должна иметь озеленение, чтобы спасать жителей от пыльных дорог. Обязательно нужны междомовые проходы, а во дворе – возможности построить детские площадки, поставить скамейки. Мне лично земля нужна!

Зоя БУШУЕВА,
председатель ангарского городского Совета ветеранов:


- Конечно, нужна! Человек не может существовать без природы. Я вот, допустим, человек земли. Сейчас не имею своего участка и страдаю. Мне хочется, чтобы у меня был хотя бы небольшой кусочек своей земли, чтобы на ней цветочки, овощи росли. Это ведь не только подспорье в семейном бюджете, но и радость. Сесть во дворе после работы, посмотреть на цветы.

Ольга СЕНЮКОВА,
директор Дворца творчества детей и молодежи:


- Дача у меня есть, но если бы дали землю для строительства дома, я бы не отказалась. Чтобы под окном и морковка, и редиска, и цветы. Соседи чтоб над головой не шумели, чужие собаки не лаяли.
А с межеванием земли, которое сейчас проводят в городе, я категорически не согласна. Не надо делить землю между домами и собственникам ее навязывать! Результат такого межевания будет плачевным: в одном доме богатые люди живут, у них будет красивый двор, в другом доме проживают четыре калеки, у них ни лавочки, ни скамеечки. У нас есть квартиры и есть жилищные компании, их обслуживающие. С них и спрос. Так же и земля должна быть в одних руках. У нее должен быть один хозяин - местная власть.

Официально

Людмила СИДОРЕНКО,
начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главный архитектор:


Мнения собственников учитываются

- Межевание городских территорий необходимо по закону. Для того, чтобы у города была возможность участвовать в федеральных программах. В частности, Фонд содействия реформе ЖКХ выделяет муниципалитетам средства на капитальный ремонт жилых домов. Одно из условий участия в программе фонда – формирование земельных участков под всеми многоквартирными жилыми домами и постановка их на кадастровый учет. Эта работа должна быть завершена 1 января 2012 года. Согласно п.4 ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помимо общего имущества, находящегося непосредственно в пределах этого дома (лестницы, чердаки, подвалы), еще и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Перед проектировщиком была поставлена задача размежевать всю территорию жилых кварталов по принципу «без остатка», так как Градостроительный кодекс РФ обязывает выполнить эту работу в необходимом объеме, а п.6 ст.11.9 Земельного кодекса РФ говорит, что образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам.

В любом случае собственники имеют право высказать свои замечания во время проведения публичных слушаний. Все конструктивные предложения в рамках законодательства учитываются.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)