.
,

Прощание с летом


0

8 сентября 2011
Количество просмотров: 668
   

Прощание с летомГоворят, что на дачу к Галине ГОМАНЮК лучше всего ездить в июле, там тогда все утопает в цветах. Но, поехав в августе, мы тоже не опоздали. Оказалось, что Галина не только цветочница, но и знаток различных полезных свойств растений, растущих у нее на даче. Она прочитала нам небольшую лекцию, которой мы и делимся с нашими читателями.

Например, каждую весну она с удовольствием делает салат из спаржи (многие знают это растение как аспарагус, или «елочка», которой украшают букеты). Ранней весной, едва побеги появляются из земли, их срезают, мелко режут (сырыми), добавляют вареное яйцо, креветки, немного репчатого лука. Можно побеги есть и просто с растительным маслом. Вкусно и очень полезно.

Бораго (огуречная трава) - источник йода, калия, кальция, фосфора, полезна при женских болезнях. Галина Александровна сушит эту травку на зиму, а потом делает настои или ванночку для ног, которая снимает боли. Полынь лечебная (артемизия, божье дерево) на клеточном уровне выводит из организма токсические вещества, лечит гнойные процессы, полезна при эпилепсии, раковых заболеваниях и туберкулезе. Можно пить в виде настоев, полоскать горло при зубной боли.

Эстрагон, более известный в народе как тархун (его используют при приготовлении одноименного напитка), Галина Александровна настаивает вместе с чаем каркаде, добавляет чуть-чуть мёда и убирает кувшин с настоем в холодильник. В жару это очень хорошее тонизирующее и жаждоутоляющее средство.

Много у нее на огороде и топинамбура. Многие дачники используют это высокое кустистое растение с желтыми цветами в качестве декора, хотя его клубни содержат большое количество кремния, полезны женщинам при воспалительных процессах, для деятельности щитовидной железы, суставных проблемах. После месячной топинамбурной диеты можно, говорят, напрочь забыть об остеохондрозе. Также можно употреблять клубни не только в еду, но и как маску. Натереть и на 20 минут наложить на лицо. Кожа становится светлой, мягкой и бархатистой. Цветы можно класть в чай и для декора в ванну, устроив домашнее спа.

Можно накладывать на лицо и размятый мокрец (звездчатку). Помимо этого, можно использовать этот сорняк, с которым все дачники безжалостно борются, как компресс при заболеваниях суставов, для примочек на глаза при ухудшении зрения.

Цветочки календулы, наверное, тоже можно найти на каждом огороде. Галина Александровна похвасталась, что ее мама, которая в 45 лет стала гипертоником, спасалась только чаем из этого цветка. В 75 лет у бабушки отличное зрение, нет холестериновых бляшек в сосудах, заболеваний суставов. Примечание: полезнее всего оранжевая календула.

Можно гнаться за красивыми и дорогими цветами и растениями, выкапывать на зиму, стараться сохранить, с февраля носиться с проращиванием. А можно просто оглянуться вокруг и найти много полезного и красивого в том мире, который тебя повседневно окружает.

Алёна ЗОРИНА, фото автора

К сожалению, лилий мы не увидели, но огромные кусты белой и красной лаватеры, мимоза, астильбы, амаранта, львиный зев, клеомы смотрелись ничуть не менее роскошно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (131)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)