Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из искры возгорелось пламя, или Кто поджёг Лондон?


0

8 сентября 2011
Количество просмотров: 429
   

Из искры возгорелось пламя, или Кто поджёг Лондон?…Глядя на догорающие огэрас в Испании («Гори, мой костер!» - «В» от 11 августа), я и подумать не могла, что увижу костры на улицах Лондона, и это будет совсем не праздник.
Уличные беспорядки, начавшиеся в Лондоне и перекинувшиеся на периферию, потрясли Англию. Спустя месяц ведутся дебаты в СМИ, власти и полиция чешут в затылках: «Как это вообще могло случиться в стране, где все по определению джентльмены?» Люди требуют ответа.
Что это было? Расскажу по порядку, что я видела и слышала со своей колокольни, то есть в Кройдоне. Кройдон - это город на юге Лондона. В один из дней бунта здесь были допущены наиболее сильные разрушения.

В четверг, четвертого августа, в новостях сообщили, что в Тотэнхэме (город на севере Лондона) отряд полиции специального назначения по борьбе с вооруженной преступностью убил в перестрелке известного в своих кругах гангстера Марка Даггана (Mark Duggan). Дело было передано на рассмотрение независимой комиссии. Родственники и друзья Марка были потрясены случившимся. Свидетели утверждали, что Марк не стрелял и полиция превысила полномочия. Люди требовали объяснений. Здесь все так: любой шаг полиции находится под пристальным вниманием общественности. Все попадает в СМИ, и полиция обычно объясняется с гражданами.

Обычно в таких случаях специально обученные констебли идут в общину, чтобы разъяснить обстановку, оказать моральную поддержку родственникам, дать совет. В этот раз полиция предпочла отмолчаться. Друзья Марка в масках на лице и капюшонах на голове в новостях грозили по ТВ: дескать, подождите, возмездие будет. В субботу комиссар полиции в Тотэнхэме провел неофициальную встречу с некоторыми представителями местных резидентов. Вероятно, не с теми, с кем надо, и не так, как надо.

Недовольные члены черного сообщества организовали мирный протест. Они пришли к полицейскому участку с транспарантами. С наступлением темноты протестантов становилось все больше, а их поведение все агрессивнее.
И вот терпение толпы лопнуло. Она пошла вниз по главной улице, разбивая полицейские машины, громя и поджигая магазины. Полицейские им не мешали, потому что, во-первых, их численность была недостаточна, а во-вторых, потому что они не хотели, чтобы их снова обвинили в превышении полномочий. В нескольких метрах от места событий проходил футбольный матч с двумя-тремя сотнями полицейских. Но и они не были вызваны на подмогу! Вандалам была дана свобода делать все что заблагорассудится. Они снимали грабеж на мобильные телефоны, а потом рассылали видео на Твиттере и Фэйсбук с предложениями присоединиться. Наша семья сидела вечером перед телевизором и компьютером в шоке и гадала, чем кончится это безумие.

В воскресенье, седьмого августа, погром перекинулся на другие части Лондона. При этом имя Марка Даггана уже не упоминалось. Уличные криминальные группировки, видя, что полиция ничего не предпринимает и можно урвать то, что плохо лежит, стали повторять действия тотэнхэмской группировки.

Из искры возгорелось пламя, или Кто поджёг Лондон?По телевизору показали, как полыхает мебельный магазин. Было больно на это смотреть, ведь здание построено еще в девятнадцатом веке, а магазин был бизнесом пяти поколений семьи Ривс. Здесь принято уважать такие вещи.
Новости поступали поминутно. Грабители, в основном подростки из семей, имеющих афро-карибские корни, взламывали магазины, выносили электронную технику, одежду, обувь, переворачивали машины. Когда из магазинов уже нечего было выносить, их поджигали. Свидетели отмечали, что особой агрессивностью отличались девушки.

Очень скоро одна из главных улиц Кройдона полностью была охвачена огнем. В индустриальной части города были разрушены огромные супермаркеты компьютерной и бытовой техники, а на улице застрелен двадцатишестилетний мужчина. Я сказала дочери не высовывать нос на улицу, не открывать двери и окна, чтобы не прилетела горящая головешка. В эту ночь были разгромлены 22 из 32 районов Лондона. Мятеж стал распространяться на другие части острова. Пожары заполыхали в Бирмингеме и Бристоле. Один владелец магазина рассказывал репортерам, что он стоял на улице и смотрел, как грабили его магазин. Он звал полицейских. Они стояли рядом, но не пришли ему на помощь. И это стало настоящим шоком для обывателей.

Девятого августа по пути на работу одна сотрудница рассказала мне, что её окна выходят прямо на тот мебельный магазин. Накануне разгрома она пошла в супермаркет за продуктами. Увидев отряды полицейских на улице, решила, что все обойдется. Когда вернулась, её улица была оцеплена, полиция никому не давала пройти. Она была вынуждена стоять на улице с сумками до часу ночи, умоляя полицейских дать ей пройти домой. В конце концов один офицер сжалился и проводил её до подъезда. Оказавшись дома, она не смогла уснуть, потому что пожар был слишком близко. Она приготовила деньги и документы на тот случай, если придется бежать.

На работе некоторые пытались не поддаваться панике. Один шутник позвонил коллеге, ушедшему на обед, и шепотом сообщил, что грабители проникли в наше здание, держат коллектив в заложниках, поэтому ему лучше здесь не появляться. Моя коллега не пришла на работу, сообщив, что вчера вечером толпа подростков вломилась в их сад и соседскую квартиру, а на улице подожгли несколько машин. Женщина не рискнула выйти из дома. Мы получили сообщение по электронной почте с предупреждением не выходить на улицу во время обеда, мол, готовится налет в нашей части Лондона. В тот день нам разрешили уйти пораньше с работы, чтобы заблаговременно добраться до дома. В час дня магазины начали закрываться. В тех, которые были открыты, люди массово скупали продукты.

Властям срочно нужно было принимать решительные меры, ведь Лондон следующим летом должен будет принять Олимпиаду, и олимпийский комитет может пересмотреть свое решение. Премьер-министр Дэвид Камерон и мэр Лондона Борис Джонсон прервали свои отпуска и прилетели в столицу. Рассматривалось введение комендантского часа. Мэр в новостях пообещал вывести на улицу в этот вечер 16 тысяч полицейских (в обычную ночь их дежурит около 3 тысяч). В город стали прибывать отряды из других городов. Такое количество стражей порядка остудило пыл мятежников в Лондоне. Но вандальный дух уже перекинулся на Лидс и Манчестер. В Манчестере живет в основном белое население, то есть к беспорядкам присоединились белые, и возрастная группа стала старше.
Начали формироваться группы сопротивления. Владельцы мелкого бизнеса и просто местные жители объединялись, вооружались и выходили на улицу защищать свое добро и жилье.

Численность и запоздалые действия полиции и граждан наконец возымели действие. Мятеж стал затухать. В среду люди с метлами вышли на изуродованные улицы расчищать завалы и пожарища. Царил дух объединенной общины. В Кройдоне на месте трагического сожжения старинного здания мебельного магазина побывали лично Дэвид Камерон, Ник Клэгг, Борис Джонсон и принц Чарльз. Трамваи пошли по обычному маршруту. А чтобы отметить возвращение к нормальной жизни, трамвайное управление подарило населению двухдневный бесплатный проезд. Сожженные здания стали сносить, владельцам мелкого бизнеса, потерявшим в пожаре все, была выделена финансовая помощь от государства.

Сразу после бунта предлагалось отменить ежегодный традиционный афро-карибский карнавал. Это мероприятие обычно проводится в последние выходные августа. В предыдущие годы по своему размаху он приближался к бразильскому и считается крупнейшим в Европе. Однако власти решили карнавал разрешить. Процессии танцующих чернокожих начались в субботу, двадцать седьмого августа, и шли по тем самым улицам, которые только что успели очистить от погромов. Правда, вместо 12 ночи карнавал продлился лишь до семи вечера.

Весь Лондон снабжен камерами видеонаблюдения, и в отличие от Ангарска они там реально работают. Поэтому не составило большого труда опознать хулиганов. Суды над ними начали идти немедленно, причем продолжались они круглые сутки. Первым подследственным посчастливилось. Они получили минимальные условные наказания, их преступления квалифицировались как мелкая кража. Один подросток за кражу двух футболок отделался двумя днями в следственном изоляторе. Но когда политики вернулись из отпусков во вторник, они заявили по телевидению, что мятежники будут строго наказаны, и сроки тут же возросли. Известен случай, что два парня на Фэйсбук занимались подстрекательством, рассылали сообщения с призывом присоединиться к бунту. Их быстро вычислили и дали по четыре года каждому. Те участники мятежа, которые жили на государственные пособия, были их лишены.

Одна история вызвала большой ажиотаж в прессе. Девушка-мулатка была выбрана в олимпийский комитет. Звание посла Олимпиады, однако, не остановило её от участия в беспорядках. Её мама по телевизору увидела, как дочь разбивает полицейскую машину, и, не колеблясь, позвонила в полицию! (Вы себе такое можете представить?) Несостоявшийся олимпийский посол получила срок по нескольким статьям. Мать в интервью сказала, что её дочь обязана нести ответственность за свои поступки. Теперь девушка будет смотреть Олимпиаду по телевизору на нарах.

Из искры возгорелось пламя, или Кто поджёг Лондон?Смерть Марка Даггана послужила началом для бунта. Но не из-за нее беспорядки зашли так далеко. Кризис, бушующий в мире, сделал бедных еще беднее, а богатых еще богаче. И бедные взбунтовались. А в результате пострадал средний класс, владельцы мелкого бизнеса.

Еще в школе начинают формироваться различные группировки. Они существуют практически во всех слоях общества. Чтобы подростки со школьной скамьи не присоединились к криминальным бандам на улице, их нужно чем-то занять, и это актуально и в Лондоне, и в Ангарске. Примером служит боксерский клуб, организованный пожарными в Манчестере для подростков. Когда бунт разразился там, пожарные вышли на улицу, чтобы выцепить своих ребят и отправить их в клуб заниматься боксом. Они не дали своим подопечным вляпаться в историю.

А еще говорят, что полиция перестала ходить в люди. Полицейские патрулируют улицы, но только на машинах или мотоциклах. (Мои родители, которые живут в Ангарске, рассказывают, что и в моем родном городе полицейские поступают так же.) А раз полиция не ходит по улицам, не разговаривает с людьми своего района, не знает проблемные семьи лично в лицо, она не может знать, где возникнет проблема.

В Ньюхаме, одном из районов Лондона, часть финансирования полиции была передана в распоряжение местной власти. В то время, когда численность полицейских в стране сокращается, мэр этого города решил не только их сохранить, но и увеличить! Там полиция проводит много времени на улицах, общается с людьми, очень строга с криминальными элементами, но вежлива с законопослушными гражданами. И в Ньюхаме волнений не было вообще!

Анна РАМСАЙ,
из Лондона, специально для газеты «ВРЕМЯ»


Уличные беспорядки и пожары.

Их последствия.

И их ликвидация силами нормальных граждан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)