Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Терпите, соседи!


0

13 сентября 2011
Количество просмотров: 1280
   

Терпите, соседи!Магазин в жилом доме не дает покоя жильцам

В январе 2011 года Ольга НИКУЛИНА, бухгалтер центра реабилитации для несовершеннолетних, переехала в однокомнатную квартиру в дом №17 квартала 188. В тот же день она об этом пожалела: в новой квартире был постоянный назойливый гул, как будто в неё залетел рой пчел. Днем от этого шума молодая женщина отдыхала на работе, а сынишка в школе, но вечером хоть уши затыкай – квартира монотонно гудела. Ночью, когда в городе наступала тишина, мать и сын не могли уснуть от этого.

Квартира находится на втором этаже. А на первом еще в сентябре 2010 года открылся магазин №20 сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс». Его холодильники и компрессорное отделение создают тот шум, который не дает покоя жителям подъезда ни днем, ни ночью.
Ранним утром (с восьми часов) шуму прибавлялось – до недавнего времени с торца дома, куда выходят окна квартир, подъезжала машина с продукцией и шла разгрузка. По словам Ольги Никулиной, ящики кидали так, что они с сыном вздрагивали и просыпались.

Как рассказал нашей редакции Александр БЕЛЬКОВ, замначальника цеха реализации Усольского свинокомплекса, в доме №17 они купили две квартиры, перевели эти помещения в нежилые. Всё соблюдено: проект согласован с «Водоканалом», ДОСТом, ГИБДД, «Облкоммунэнерго». Вот только с жильцами дома размещение продовольственного магазина никто не согласовывал. Люди стали жаловаться. Александр СИНЕЛЬНИКОВ, житель дома №17 (его квартира находится на третьем этаже), рассказал:

- В конце 2010 года мы написали коллективное письмо с жалобой на шум от магазина, подписались жильцы не только дома №17, но и соседнего дома №1. 25 ноября лаборатория ангарского отдела Роспотребнадзора измерила параметры шума у меня в квартире, обнаружила превышение на 7 децибел. В квартире второго этажа шум куда сильнее, но там в тот раз не измеряли. Владельца магазина обязали провести шумозащитные мероприятия и повторно измерить шум. Но когда зимой 2011 года измерили второй раз, всё было в норме. Как такое может быть, если в наших квартирах стоит постоянный гул, ночью спать невозможно?

Александр БЕЛЬКОВ с критикой жильцов не согласен:
- Роспотребнадзор начал проверять нас по жалобам, будто мы шумим - гремим. Не отрицаю, по утрам мы разгружались через служебный вход, который находится с торца дома. Но отмечу: только один раз в день и недолго - всего 30-40 минут.

По словам А.С.Белькова, в том, что в подъезде над магазином стоит шум, не их вина. Просто им такой дом попался – с тонкими стенами, через которые любой шум слышен. Александр Сергеевич недоумевает: «К магазину какие претензии? Место для разгрузки было установлено по проекту». Мало того, Бельков уверяет, что конфликт с жильцами они пытались разрешить мировым соглашением. Уточним: только с Ольгой Никулиной, очевидно, потому, что она самый активный борец с магазином. Ей предлагали компенсацию: за свой счет свинокомплекс хотел поставить жалюзи на окно в квартире женщины и кондиционер, чтобы не было ни шума, ни запаха. Но Ольга не согласилась, она считает, что от нее решили откупиться, закрыть ей рот. Не выйдет!

Женщина обратилась в Роспотребнадзор, тот 11 мая 2011 года измерил уровень шума в квартире Ольги Никулиной и установил, что допустимые уровни шума, установленные для ночного времени, превышены на 4 децибела.
31 мая 2011 года Роспотребнадзор снова провел внеплановую проверку и выдал СХПК «Усольский свинокомплекс» (магазин №20) предписание о соблюдении санитарных норм при отгрузке продукции и выполнении шумозащитных мероприятий. Срок его исполнения – 30 июня 2011 года. До этого срока специалисты аккредитованной лаборатории должны были провести повторные измерения параметров шума. Но поскольку свинокомплекс предписание не выполнил, Роспотребнадзор подал иск в суд.

Терпите, соседи!Там Усольскому свинокомплексу, у которого, по словам Белькова, в Иркутской области 10 торговых точек, открыли глаза: продуктовым магазинам не разрешается разгружать продукцию с торца здания, если туда выходят окна квартир. Роспотребнадзор просил суд приостановить работу магазина на несколько месяцев, поскольку его работа ухудшает условия проживания людей в жилом доме №17. Судья А.М.Лозовский на такую меру не пошел. В решении суда от 25 июля 2011 года указывается, что административное приостановление деятельности возможно только в случае угрозы жизни или здоровью людей, а таких доказательств суду не было представлено. В итоге магазин оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Сейчас разгрузку продуктов в магазин №20 проводят с дороги, схема согласована с ГИБДД. Но жильцам дома от этого не легче. С этой стороны дома тоже находятся окна и балконы, прямо под ними и идет разгрузка продуктов. Мероприятие далеко не тихое. Вдобавок с раннего утра под окнами галдеж – народ на крыльце магазина начинает собираться задолго до его открытия.

Но когда 5 июля 2011 года провели экспертизу уровня шума при работающем холодильном оборудовании, то установили превышение нормы менее чем на три децибела.

Александр Бельков:
- Это дорогое мероприятие - мы заплатили фирме 72 тысячи рублей. Но результат радует: не магазин создает шум, большой шумовой фон идет от дороги, машины бегают туда-сюда.
По словам Инны ГУБАНОВОЙ, ведущего специалиста Роспотребнадзора, это допустимый фоновый шум. Вместе с тем специалист считает, что превышение уровня шума нельзя регламентировать, какое бы ни было, это превышение!
29 июля 2011 года ангарский территориальный отдел Роспотребнадзора провел ещё одну внеплановую проверку в магазине и установил, что предписание суда Усольский свинокомплекс не выполнил. 4 августа составили очередной протокол об административном нарушении и направили его в мировой суд. Свинокомплексу опять грозит штраф.

А.С.Бельков рассказал нашей редакции, что, наученные ангарским опытом, они постараются не размещать магазины в жилых домах. В Иркутске уже строят отдельно стоящее помещение. Не мешало бы и в Ангарске освободить жилой дом от продуктового магазина, чтобы люди жили в своих квартирах в тишине и покое.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сейчас разгрузку продуктов в магазин №20 проводят с дороги, схема согласована с ГИБДД. Но жильцам дома от этого не легче.

С раннего утра у магазина очередь. Усольский свинокомплекс считает, что этот факт говорит о том, что их продукция пользуется спросом. Жители дома №17 другого мнения: магазин – это шум. Причем с раннего утра и до позднего вечера.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)