Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новое хуже старого


0

15 сентября 2011
Количество просмотров: 3495
   

Новое хуже старогоЭкспертиза установила, что дома из сэндвич-панелей в 271-м квартале не отвечают требованиям строительных норм и правил

Жителям муниципальных квартир аварийного дома №5 микрорайона Новый-4 в этом году предлагают бесплатно новое жилье. Буквально через дорогу от их микрорайона. Кто-то скажет: вот повезло! Действительно, людям бы радоваться, но они переезжать не хотят, потому что новые квартиры им предлагают в домах из сэндвич-панелей. Из письма в редакцию (12 подписей): «С переселением в пенопластовые домики мы не согласны. Пусть администрация города предоставит нам квартиры в капитальных домах с условиями для нормального проживания. Свои права будем отстаивать в суде!»

Напомним нашим читателям, что 28 августа 2007 года администрация города заключила муниципальный контракт на строительство жилья для бюджетников с ООО «Индустриальная строительная компания». Та уже 6 декабря 2007 года рапортовала об окончании строительства четырех коробочек из сэндвич-панелей (46 квартир) в 271 квартале. За это жилье бюджетники заплатили 42 миллиона рублей, хотя отделку квартир делали сами. Например, Ирина Лапардина, педагог- организатор школы № 38, купила двухуровневую двухкомнатную квартиру общей площадью 60 квадратов за 1 миллион 260 тысяч рублей. Из них 700 тысяч заплатила, остальные будет платить в рассрочку 5 лет.

Через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию дома начали скрипеть и оседать, в квартирах покосились стены, стали расходиться межпанельные швы, в расщелинах поселились мыши. Летом в домах протекают крыши, зимой промерзают стены и двери, проваливаются полы, лестницы. Мало того, стены, возведенные по новой технологии, такие тонкие, что каждый житель и днем, и ночью знает, чем занимается его сосед.
Сегодня в Россию хлынул поток токсичных строительных материалов, применение которых наносит серьезный вред здоровью миллионов. К особо опасным материалам относятся и сэндвич-панели, появившиеся в России в 2000 году.

Не напрасно в Ангарске дома из этих панелей получили название «поросячьих домиков». По исследованиям федерального государственного учреждения здравоохранения - омского «Центра гигиены и эпидемиологии», при производстве сэндвич-панелей используют смолы, которые имеют высокую токсичность. В частности, в их составе обнаружили метанол - яд, действующий на нервную и сосудистую системы, и формальдегид, который негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, центральную нервную систему. Как выясняется, в конце 80-х годов прошлого века эти плиты запретили применять в строительстве. Запрет исходил от Минздрава СССР. Этот запрет действителен и в настоящее время. Но в Ангарске строительство домов из сэндвич-панелей набирает обороты.

Жители 271 квартала обратились с жалобой в прокуратуру.
30 апреля 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении И.В.Анбросенко, бывшего директора МУ «Служба заказчика», по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Учитывая, что жителям домов №13, 14, 15 и 16 причинен моральный и имущественный вред, прокуратура признала жителей потерпевшими и сделала заявку на экспертизу их жилья. Ее провел сибирский инженерно- технический центр «Интекс» (эксперт дал расписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения). Сейчас пострадавшие знакомятся с результатами этой экспертизы.
Как рассказала нашей редакции Ирина Лапардина, руководитель инициативной группы жителей 271 квартала, в январе-феврале 2011 года эксперты обследовали квартиры четырех домов и во всех выявили многочисленные нарушения строительных норм и правил. В частности, по изоляционным и отделочным работам, по защите от шума, по тепловой защите зданий, отоплению и кондиционированию.

Заключение экспертов: состояние и характеристики конструкций и материалов построенных жилых домов №13, 14, 15, 16 в 271 квартале города Ангарска не отвечают требованиям технических регламентов, обязательных стандартов, строительных норм и правил.
Выходит, что дома из сэндвич-панелей ненадлежащего качества? В них опасно жить? Это еще предстоит доказать в суде.
Парадокс, но в это время Василина ШУНОВА, начальник департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска, пытается убедить жителей дома №5 микрорайона Новый-4 переезжать в дома из сэндвич-панелей.
-Данный проект прошел все необходимые экспертизы. Для вас будет построен энергоэффективный дом с солнечными батареями, тепловым насосом, так что вы будете меньше платить за свет и тепло.
Эти дома опять строит ООО «Индустриальная строительная компания»! Почему она? Как пояснила нашей редакции Василина Шунова, эта компания выиграла всероссийский электронный аукцион, предложив за свою работу самую низкую цену.
- Это открытый аукцион, мы не можем требовать, чтобы застройщик строил дома из определенного материала. К примеру, из дерева. И построить дворцы мы тоже требовать не можем, так как Министерством регионального развития установлена предельная стоимость квадратного метра – не более 30 тысяч рублей. Конечно, не всех строителей устраивает такая цена. Например, специалисты «Стройкомплекса» утверждают, что им невыгодно работать с муниципалитетом.
А поскольку руководство департамента ЖКХ с результатами экспертизы по качеству жилья из сэндвич-панелей незнакомо, у них претензий к строителям нет: те строят дома в соответствии с проектом. Хотя и тут прокуратуре не мешало бы проверить, кто такие проекты утверждает.
После проведения экспертизы жители домов из сэндвич-панелей 271 квартала получили право обращаться в суд.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ирина ЛАПАРДИНА: «Лестницы наших квартир, ведущие на второй этаж, сделаны некачественно. В моей квартире ступеньки были разной высоты - от 22 до 30 см, строители поставили их на место только после моего третьего обращения. Сосед в квартире №3 упал с лестницы, когда та оторвалась от стены. В квартире №6 с лестницы сорвался ребенок - обвалилась ступенька».
17 сентября 2011 10:56 - moroz написал(а):
Это мой аватар
Ну вот... дожили... уже и один из заказчиков практически официально стал в статьях упоминаться как бы невзначай... А то ведь и вправду можно подумать, какие бедные жители... smile-03
Прикольно, что авторы подобных статеек стали работать... искать на просторах инета инфу от противников SIP панелей... заказать омскому «Центру гигиены и эпидемиологии» можно всё что угодно... и когда это и где ОСП запретили применять в строительстве или имеется ввиду ППС ??? smile-52
В общем, очередной бред...

P.S. Фото прикольное... на РЕКЛАМУ домов из SIP панелей смахивает... smile-36
  • Сообщений: 23
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 сентября 2011 20:34 - Gala написал(а):
Это мой аватар
Цитата: moroz
Фото прикольное... на РЕКЛАМУ домов из SIP панелей смахивает...


Ой, не-е-ет, на рекламу не тянет smile-02 Мне лично несушие элементы (беленькие, тоненькие - на переднем плане) совершенно не внушают доверия!
Ребенок под лестничным маршем выглядит заложником ;(
  • Сообщений: 7
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)