Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перекресток судьбы


0

17 сентября 2011
Количество просмотров: 1734
   

Перекресток судьбыБеда в эту семью пришла больше 10 лет назад, когда Алексей – единственный сын пенсионерки Светланы Ивановны КАЗИМОВОЙ (фамилии героев изменены) впервые сделал затяжку сигареты с марихуаной. Мать о пристрастии сына узнала слишком поздно - Леша уже плотно сидел на игле, и в один из зимних вечеров от передозировки ему стало плохо. Приехавшая «скорая помощь» сообщила матери о страшном диагнозе сына.

- Я-то думала, что у Лешки давление подскочило, а он, оказывается, наркоман со стажем! - вспоминая, рыдает мать.
Женщина забила в колокола, начала водить сына по наркологам, обзвонила реабилитационные центры.
- В диспансере у сына снимали ломку с помощью лекарств, но это давало временный эффект. От мысли поместить его в реабилитационный центр я сразу отказалась - это дорого, а денег у нас нет. Мы вдвоем с Лешкой, помочь некому, - рассказывает женщина.

Весной, когда парня в очередной раз стало ломать, мать пошла вместе с ним к наркологу. На приеме врач рассказал, что в Ангарске начала действовать программа «Выбор», благодаря которой наркоманы могут проходить лечение в центре «Перекресток семи дорог» за счет администрации АМО. То есть платить семье Казимовых ничего не нужно. Светлана Ивановна говорит:
- Это, наверное, единственный шанс для нас. И сын, и я так вымотались, что уже и не верили в счастливый исход, ведь никогда такого не было, чтобы администрация за свой счет лечила наркоманов. От нас скорее отмахиваются, чем помогают. И, наверное, поэтому таких семей, как мы, становилось всё больше.
Сегодня срок ремиссии Леши - два месяца. Он хочет жить без наркотиков. Курс реабилитации подходит к концу. Однако парень чувствует, что ему этого недостаточно, он еще не готов к трезвой жизни в обществе. Денег в семье на то, чтобы платить за дальнейшее лечение, нет. Руководство центра «Перекресток семи дорог» пошло навстречу своему пациенту и 70% расходов по его дальнейшей реабилитации берет на себя.
В центре мы познакомились с еще одним участником программы «Выбор», Сергеем.

Стаж употребления наркотиков 11 лет. Его история с трудом в голове укладывается. Школу закончил с двумя четверками, остальные пятерки. А в 18 лет сел в тюрьму за похищение человека!
В перерывах между четырьмя отсидками на зоне успел позаниматься бизнесом, а также поработать на одном из комбинатов. Оттуда его и уволили этим летом, когда заметили, что работник находится под действием наркотиков.
- Жизнь была размеренной: дом-семья-работа, - рассказывает молодой человек. - А мне от этого выть хотелось.
В центр Сережу привезли родственники. Он оглянулся, вспомнил, что комбинат должен на карту расчет перевести, и сбежал.
- Мать домой не пустила. Тогда я кричал на нее, угрожал, а теперь понимаю, что она права была. Неделю я помыкался, спустил все деньги на наркоту, здоровье стало совсем плохим. И я понял, что если не остановлюсь, сдохну под забором как собака. И сам вернулся в центр, - вспоминает Сергей.
Основное правило приема на реабилитацию - твердая решимость порвать с пагубной привычкой. Но, несмотря на это, из 13 участников программы «Выбор» только 7 человек не сорвались, остаются трезвыми по сей день.
- Мы не гарантируем стопроцентного избавления от зависимости. Если тело можно вылечить, то душу невозможно закодировать, нельзя побороть тягу незаметно для самого больного. Он должен пережить, сам выстрадать каждый шаг на пути к исправлению, - говорит пресс-секретарь реабилитационного центра «Перекресток семи дорог» Максим РАКИТИН.
Как бы то ни было, родители участников программы очень благодарны за полученный шанс.
- Пусть даже будет всего одна спасенная жизнь. Я со своей пенсией точно не смогла бы спасти сына. Всё только благодаря этой программе, - убеждена Светлана Казимова.

Ульяна АВТУШЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)