Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вышел из леса


0

17 сентября 2011
Количество просмотров: 756
   

Вышел из лесаЧего-чего, а леса в России всегда было много. И пока его весь не увезли в Китай, каждое третье воскресенье сентября мы отмечаем День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны.

Знакомьтесь, 56-летний Василий ПОПОВ, житель села Савватеевка, работает лесником в Шелеховском лесничестве Министерства обороны РФ. Лесником Попов стал пять лет назад, до этого работал в ЗАО «Савватеевское» главным инженером. А по специальности наш герой и вовсе автокрановщик. Но с лесом Василий Иванович был связан всю жизнь: за грибами, за ягодами, на охоту. А теперь и вовсе не вылезает из леса. Это его работа!
- Моя главная задача – обход и объезд вверенной мне территории. Шелеховское лесничество – это 18 гектаров леса. Они поделены на 6 лесников. То есть под моим контролем находятся 3 гектара леса, - рассказывает Василий Иванович. - Военное лесничество отличается от гражданского тем, что на его территории расположены полигоны. В Шелеховском лесничестве МО РФ 6 полигонов, 2 из них находятся в Ангарском районе. Поэтому одной из задач лесников является оповещение местного населения о военных учениях на полигонах и помощь военным в установке постов, чтобы народ случайно не забрел на полигон в это время.

По мнению Василия Ивановича, лесником может быть только ответственный человек. Тому, кто не любит и не понимает лес, делать в нем нечего.
Главными врагами леса Василий Попов считает садоводов. Именно дачники, выжигая траву на своих участках, сильно способствуют развитию лесных пожаров.
- Мой участок леса с трех сторон окружен садоводствами: ангарскими, иркутскими, шелеховскими, и все жгут траву. Помню, как один из садоводов, который не появлялся на своей даче несколько лет, приехал и решил избавиться от зарослей травы простым, но действенным способом – поджечь. Мало того что огонь с травы перекинулся на его домик, так он ещё и соседей подпалил. Соседи же его потом и налупили за такой поступок, - вспоминает Василий Иванович.

На таких садоводов лесник составляет акты об административных нарушениях и отправляет в милицию. За прошедшую весну были задержаны и несколько поджигателей. Их тоже доставляли в милицию, но доказать, что именно эти люди поджигали траву в лесу, невозможно, поэтому они отделывались только лишь штрафами.

Самый страшный пожар в лесу – осенний. Если весной сгорает верхний слой, у растений есть возможность восстановиться, то осенью сгорают корневища. Каждый год лесники высаживают на горельниках саженцы, в основном сосны, выращенные в Шелеховском питомнике.
- Каждый год мы должны высадить саженцы на 10 гектарах. Сейчас высаживаем вдоль новой объездной трассы. В Ангарском районе, слава Богу, не было таких страшных лесных пожаров, как в Шелехове, и нет таких сильных вырубок. Поэтому здесь высаживаем не так много.

Кстати, Василий Иванович нас успокоил: количество незаконных рубщиков леса за два последних года значительно уменьшилось. Во-первых, потому что лесники задерживали технику и самих вырубщиков. Во-вторых, лесные дороги специально не чистят, чтобы не смогла проехать большегрузная техника. Останавливает лесных пиратов бездорожье. Зимой по снегу не доберешься, а летом машины пробуксовывают в глине и болоте.
- Однако мы очищаем просеки и основные дороги от палого леса и мусора. Также проводим биотехнические мероприятия, подкармливаем лесных животных. Например для кабанов завозим несортовой картофель, - говорит Василий Иванович.
Василий Попов живет в гармонии не только с лесом, но и со своей семьей. Вместе с женой воспитали пятерых детей. Старшей дочери – 33 года, младшему сыну – 14 лет. Держат полный двор хозяйства – свиней, коров, кур, охотничьих собак.
Намек, ангарчане, поняли? Как только ваши нервы начнут испытывать перегрузки или, не дай Бог, депрессия подкрадется – срочно в лес! Он вас и успокоит, и порадует. Будете такими же ясными и спокойными, как Василий Иванович Попов!

Вышел из лесаМария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Василий ПОПОВ в беседке лесников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)