Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Верните назад!


0

20 сентября 2011
Количество просмотров: 1800
   

Верните назад!Как взять у государства 13% своей зарплаты?

Что такое вычет?
У каждого работающего человека удерживается подоходный налог, часть которого они имеют право вернуть. При покупке жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета (статья 220 Налогового кодекса).

Максимальный размер
Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке недвижимости составляет 2 млн. рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена, начиная с расходов, состоявшихся в 2008 году, и сохраняется на 2009, 2010 и 2011 годы (до этого максимальный размер составлял 1 млн. рублей). Если вы брали квартиру в ипотеку, то вычет по процентам по банковскому кредиту предоставляется без ограничений.
Например, вы купили квартиру (или жилой дом) за 3 млн. рублей, вам возвращается 13% от 2 млн. рублей, или 260 тысяч рублей. Если квартира или дом стоят 1,8 млн. рублей, то возмещению подлежат 234 тысячи рублей (13% от 1,8 млн. рублей).
Или другой вариант: покупка квартиры в кредит, к примеру, за 4 млн. рублей, из них 3 млн. рублей оплатили за счет ипотечного кредита. В этом случае сумма налогового вычета составит 260 тысяч рублей (13% от 2 млн. рублей) плюс 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту.
Но за один раз получить 260 тысяч рублей вам не удастся. Эту сумму вы будете получать частями: каждый год столько, сколько заплатили подоходного налога в предшествующем году. Оставшуюся сумму будете получать еще несколько лет, так как имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы.

Два способа получения вычета
Получить вычет можно двумя способами:
- по окончании года, в котором было куплено жилье, на основании налоговой декларации, предоставленной в налоговую инспекцию;
- в течение года, за который получается вычет, у работодателя (или иного налогового агента) на основании уведомления, выданного налоговой инспекцией. Работодатель вправе предоставить налоговый вычет с начала года.

Общая собственность
Как оформляется вычет, если у купленной квартиры несколько собственников? При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Например, если у квартиры два собственника, доли распределены поровну, а цена квартиры составляет более 2 миллионов рублей, то каждый собственник имеет право получить по 130 тысяч рублей. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.
При совместной собственности вычет предоставляется по согласованию собственников. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и представить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Не запрещается распределить вычет и в пользу одного владельца.

Обман себе дороже
Нередко собственники квартир используют уловку. Например, покупают квартиру за 2 миллиона рублей, а по документам оформляют миллион. При этом покупатель, идя на поводу у продавца, лишает себя возможности получить максимальный налоговый вычет – 260 тысяч рублей. Ведь именно такую сумму имущественного налогового вычета он мог бы получить, укажи стоимость квартиры в 2 миллиона рублей. Но если в договоре о купле-продаже квартиры указана её стоимость в размере 1 млн. рублей, то налоговый орган будет руководствоваться этой суммой для предоставления имущественного налогового вычета покупателю в размере 130 тысяч рублей.

Кому откажут?
В получении имущественного вычета могут и отказать. Тому несколько причин. Главное правило: человек может получить налоговый вычет один раз в жизни и только по одному объекту недвижимости. Если он за вычетом обратится повторно, ему откажут.
Кроме того, имущественный налоговый вычет не применяется:
- если строительство или приобретение жилья оплачивает работодатель или другое лицо;
- если для оплаты улучшения жилищных условий использованы средства материнского (семейного) капитала, а также бюджетные средства;
- если сделка купли-продажи жилья совершена между родственниками и взаимозависимыми физическими лицами (муж и жена, родители и дети, усыновитель и усыновленный, попечитель и опекаемый и т.д.).

Пять шагов оформления вычета
1) На работе в бухгалтерии взять справку о своих доходах по форме 2-НДФЛ.
2) Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие покупку жилья, свидетельство о регистрации права собственности, акт передачи жилого объекта, договор купли-продажи.
3) Подать документы в налоговую службу.
4) Дождаться письма из налоговой с решением о предоставлении вычета. Обычно на это уходит 3 месяца.
5) Подать в налоговую инспекцию заявление, в котором указать реквизиты своего банковского счета либо приложить ксерокопию своей сберкнижки.

Ольга КРАСНОВА

Автор благодарит Наталью АЗЮК, начальника инспекции федеральной налоговой инспекции по городу Ангарску, за помощь в подготовке материала
20 сентября 2011 01:50 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Пять шагов оформления вычета, Обычно на это уходит 3 месяца.
А что не ТРИ ГОДА-то? Ведь, если мне не изменяет память, то у Нас в стране, всё делается ДЛЯ Людей... не?


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)