.
,

Колыбельная для цветов


0

22 сентября 2011
Количество просмотров: 711
   

Вот и закончилось наше короткое сибирское лето. Пришло время позаботиться о растениях, которые без наших хлопот не смогут пережить зиму. Это, конечно, многолетники. Можно рискнуть и не выкапывать некоторые растения осенью, но по своим наблюдениям я пришла к выводу, что цветы, растущие на наших участках по нескольку лет, лучше переносят зиму, когда их убирают в подвал.

Я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как готовлю растения к зиме. Во-первых, из тех растений, что у меня есть, убираются в подвал ромашка крупноцветковая (нивяник), гвоздика Шабо, флоксы, птицемлечник, сидальция, будулеи, георгины, розы, лилии восточные и трубчатые, хризантемы.
Прежде чем начать готовить растения к зиме, нужно запастись необходимыми средствами: хлорокисью меди или медным купоросом, препаратами «Максим» или «Нарцисс», коллоидной серой (порошок), золой, фитоспорином.

Все растения, которые будут убираться в подвал, я выкапываю и переношу в теплицу. Там оставляю их на 2-3 дня, прикрыв от солнца лутрасилом. Затем обрезаю все стебли и листья и обрабатываю оставшиеся пенечки (можно из лейки) хлорокисью меди. На каждом растении подвязываю бирку с названием растения, цвета и указанием высоты. Слегка отряхиваю землю и ставлю в пакеты. В каждый пакет вокруг стебля насыпаю (солю) фитоспорин – это предохраняет растение от грибковых заболеваний. Оставляю его еще на 2-3 дня в теплице, а затем опускаю в подвал.

Что касается роз, многие выращивают розы в ведрах и в них же опускают в подвал. Когда роз 5-10 кустов, такой способ хранения себя оправдывает. Когда же их больше 40, то расставить такое количество ведер в подвале проблематично. Я храню розы по-своему уже на протяжении 20 лет. Выкапываю розы, когда земля за ночь слегка подмерзает (осенние заморозки до -5-7 розам даже полезны). Кусты заношу в теплицу и обрезаю с них все листочки. (Внимание: обрезать нужно ножницами, оставляя пенек 0,5-1 сантиметр – это предохраняет почку от повреждения. Из-за этого же ни в коем случае нельзя листочки обрывать!) После того, как кусты будут очищены от листьев, я приступаю к их обрезке.

Обрезаю только те стебли, которые имеют темно-вишневый цвет (это невызревшие побеги), и мягкие светло-зеленые. Далее беру кусок целлофана (приблизительно 1 метр на 40 сантиметров, можно использовать старую пленку), отряхиваю землю с корней, обрезаю длинные и поврежденные. Затем заворачиваю корни в пленку так, как запеленывают младенца. Степлером закрепляю края пленки и заполняю получившийся кулек сухим перегноем, постукивая по столу, чтобы не было пустот. Если роза привитая, то место прививки лучше засыпать перегноем.

Таким способом подготавливаю все розы и составляю их «солдатиком» в большой контейнер. Затем обрабатываю раствором хлорокиси меди или медного купороса (30-40 граммов на 10 литров воды) и, пока растения мокрые, обсыпаю их смесью коллоидной серы и золы (1:1). Землю в кульках солю фитоспорином и оставляю растения на 3-4 дня в бане (в ней не так жарко, как в теплице, и не так холодно, как на улице). Затем опускаю растения в подвал.

Восточные лилии я готовлю к зиме следующим образом: извлекаю луковицы из земли и протравливаю их 15-20 минут в растворе «Максима» или «Нарцисса». Подсушиваю, обрезаю корни, оставляя «бородку» приблизительно 2-3 сантиметра, и укладываю слоями в ведро, пересыпая сухим песком.

Теперь немного о георгинах. Я занимаюсь горшечными георгинами, высота которых не более 50 сантиметров. После первых заморозков я обрезаю стебли, оставляя пеньки высотой 10-15 сантиметров, и заношу их в теплицу. Оставляю там на неделю, все это время их не поливаю. Затем достаю растения из горшка, очищаю клубни от земли и опускаю их на 20-30 минут в раствор «Максима» или «Нарцисса». Клубни подсушиваю и отвожу домой. Там они сохнут на кухонном шкафу 2-3 недели. Потом хорошо просушенные клубни обрабатываю фитоспорином или «Бульбой» для картошки и плотно заворачиваю в пищевую пленку. Далее увожу их в гараж, храню в техэтаже, не трогая до марта.

Хризантемы с наступлением заморозков переношу в теплицу и там помещаю их или в старые ведра, или в пакеты, снабженные этикеткой. В теплице они продолжают цвести до ноября. Затем обрезаю стебли, оставляя пенек 5-7 сантиметров, обрабатываю фитоспорином или золой и помещаю на хранение в гараж на техэтаж.

Хочу напомнить, что когда установится постоянная низкая ночная температура, не забудьте высыпать по ведру перегноя на пионы и клематисы, которые были обрезаны и обработаны хлорокисью меди еще в конце августа - начале сентября.
Желаю, чтобы ваши «любимчики» хорошо перезимовали и порадовали вас следующей весной и летом обильным цветением.

Татьяна АНДРЕЕВА,
клуб садоводов «Надежда»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)