.
,

Тоже люди


0

22 сентября 2011
Количество просмотров: 508
   

Как убрать бомжей с улицы

Недавно жители 9 микрорайона дома №84 столкнулись с серьезной проблемой: куда определить человека, которого к их подъезду подбросили люди в белых халатах 9 сентября?

63-летний Александр БАРАШКОВ рассказал жильцам, что привезли его сюда из больницы. Мужчину явно недолечили – он стонал, хватаясь за перебинтованную ногу, просил о помощи. Идти ему было некуда, он – бомж. К бомжам можно относиться по-разному, но в любом случае они - люди. И как-то надо помогать им.

К сожалению, ангарчане чувствуют свое бессилие в таких ситуациях. В единственное государственное учреждение «Центр социальной адаптации», которое открылось ровно три года назад в поселке Майск, просто так с улицы не попадешь. Когда его ремонтировали, мечтали, что именно там будут проходить адаптацию, восстанавливать документы, возвращаться к жизни люди без определенного места жительства. Но получилось, что основные клиенты центра – осужденные, освободившиеся из колоний. В центре около 50 койко-мест. И всегда они заняты. С каждым клиентом здесь заключают договор на проживание не более чем на полгода. Кого-то удается пристроить в интернаты, а кому-то из несчастных приходится снова идти на улицу.
В ангарском центре социального обслуживания «Веста» нам пояснили, что помочь бомжам и другим людям, оказавшимся в сложных ситуациях, они могут только вещами.

- Мы можем, конечно, и в религиозную организацию пристроить кого-нибудь, но мало кто соглашается, - говорит заведующая срочным отделением «Весты» Лилия СЕМЕНОВА. - Там ведь распорядок дня, условия проживания. А люди без определенного места жительства привыкли, как правило, жить в свое удовольствие, без всяких условий.
Кстати, вещи сотрудники центра не только раздают, но и принимают от населения.
Помочь вещами, а также едой могут в католическом приходе, где располагается всемирная организация «Каритас» (улица Глинки, дом 3, здание бывшего детского сада).

Однако нам удалось всё-таки найти неравнодушных людей, которые могут в любое время дня и ночи примчаться на помощь нуждающемуся. Всё это – негосударственные учреждения.
Руслан БЕЙДУЛОВ сам когда-то схватился за соломинку в одном из реабилитационных центров страны. Наркоман с большим стажем, он был никому не нужен.
- После пережитого оставаться равнодушным к таким людям я не мог и стал помогать им.
Сейчас Руслан – директор иркутского реабилитационного центра «Выбери жизнь». Несмотря на то, что центр находится в Иркутске, туда могут обратиться и ангарчане.
- Пусть люди звонят нам, сообщают о месте нахождения человека, а мы сами приедем и заберем его.
В центре есть единственное ограничение – возрастное, они принимают к себе людей не старше 50 лет.
Практически тот же принцип работы и у ангарской общественной организации «Шаг навстречу», которой руководит Анастасия ПАВЛУШ.
- Не так давно мы помогли одной молодой маме. Ей с ребенком идти было некуда, все свои документы она растеряла. Мы их восстановили, девушку на работу продавцом устроили, а ребенка, пока она встает на ноги, в детский дом определили. Через три месяца Люба планирует его оттуда забрать.
В «Шаге навстречу» существует два ограничения: возраст до 60 лет и отсутствие инвалидности и тяжелых заболеваний у человека.
- У нас просто нет соответствующих условий и персонала для работы с такими людьми.
В этой организации пока нет транспорта, на котором можно было бы забирать бездомных из разных уголков города и района. Поэтому сотрудники просят ангарчан самих привозить бомжей к ним в поселок Новый-4. Организация располагается на месте бывшего спецприемника.

Надежда ДОРОЩЕНКО, Ирина ЛОБАЧЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)