Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Договор дороже денег


0

22 сентября 2011
Количество просмотров: 771
   

Договор дороже денегВесной прошлого года ангарчане массово проводили собрания жильцов, на которых принимали тарифы на содержание и обслуживание жилья. Где-то управляющие компании с жильцами соглашались, а где-то жителям, чтобы доказать свою правоту, пришлось идти в суд.

Дело 17-го дома 81-го квартала поначалу выглядело совершенно стандартным: собственники провели собрание, приняли свой тариф, но жилищная компания стала начислять плату за ремонт и содержание жилья по постановлению главы города.

В апреле 2010 года собственники квартир 17-го дома 81-го квартала на собрании приняли тариф 7 рублей 6 копеек, который они должны были платить с 1 мая 2010 года. О проведении голосования известили и жилищную компанию, туда же позже отнесли и протокол с результатами голосования. Однако с 1 июля жилищники стали насчитывать им по 11 рублей 12 копеек с квадратного метра. Когда переговоры по этому поводу с управляющей компанией зашли в тупик, Александр КУШНИРУК пошел за защитой в Ангарское объединение потребителей, которое помогло составить ему исковое заявление.

Первоначально Александр Дмитриевич заявил на суде требование о взимании платы по решению общего собрания, а не по постановлению главы города. Однако потом выяснилось, что в доме до сих пор действует договор № 57, который жильцы заключили с управляющей компанией еще в 2005 году, и в нем указан еще один тариф с квадратного метра! Пришлось суду разбираться, как все-таки надо платить жильцам.

Представитель ответчика настаивал на том, что в договоре с жилищной компанией есть пункт о том, что размер платы за жилое помещение определяется в порядке, устанавливаемом постановлением мэра АМО (в 2005 году еще не было разделения на главу города и мэра района). И он может быть изменен только на основании нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Вот и должны собственники платить по постановлению главы города 11 рублей 12 копеек с 1 января 2011 года. С решением общего собрания жилищники не согласны, так как собственники не утвердили перечень работ и услуг на содержание и ремонт общего имущества дома. И в повестке собрания отсутствовал вопрос о внесении изменений в договор № 57 (который действует и поныне, поскольку не был никем оспорен и отменен).

Анализируя хитрый договор и соглашение к нему, составленное жилищниками, суд пришел к выводу, что действительно в 2005 году собственники установили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения 5 рублей 98 копеек за 1 квадратный метр с последующей индексацией и утвердили перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Однако постановление главы города не может быть применено к этому дому, потому что, во-первых, оно противоречит положению Жилищного кодекса о том, что размер платы устанавливается самими собственниками. А во-вторых, то же самое сказано в самом постановлении: оно может быть применено к тем домам, в которых собрания собственников не состоялись.

Однако и по тарифу, принятому на собрании, жильцы платить, оказывается, тоже не могут! Жители не представили экономическое обоснование ставки за содержание и текущий ремонт жилья (то есть перечень работ по дому), что нарушает правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы установлен без учета предложений обслуживающей организации. Повестка дня, представленная в ЖК, не соответствует повестке дня, которая обсуждалась на общем собрании и по которой принималось решение.

Раз нельзя платить по постановлению и по решению собрания, то вывод напрашивается один – оплата должна происходить по действующему договору № 57 за 2005 год в размере 5 рублей 98 копеек. Получается, что всему дому должен быть проведен перерасчет? Однако в решении суда об этом ничего не говорится. Жилищная компания не стала обжаловать решение суда и по-прежнему начисляет жильцам долги.

По этому делу Ангарским объединением потребителей была подана кассационная жалоба с тем, чтобы собрание жильцов все-таки было признано легитимным. Сергей КОКОЯНИН, председатель Ангарского объединения потребителей, считает, что собственники вправе устанавливать размер платы за содержание помещения без внесения изменений в договор с жилищной компанией. Что же касается экономического обоснования и перечня услуг, которые суд посчитал основанием для признания решения собственников незаконным, то в Жилищном кодексе четко прописаны основания для оспаривания принятого на собрании решения. Однако в суде оно не было ни оспорено, ни отменено.

В правилах содержания общего имущества плата за содержание и ремонт устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. А в материалах дела не имеется доказательств, что принятый жителями тариф был недостаточен для содержания общего имущества в соответствии с требованиями закона. Обязательность перечня работ, на котором настаивает управляющая компания, в Жилищном кодексе не прописана. А учет собственниками предложений жилищной организации незаконно толковать как обязательность принимать только предложенную жилищниками плату. Тем более что «Жилищное управление» было извещено о собрании и вполне могло внести свои предложения. Однако этого сделано не было.

Споры с жилищными компаниями начались недавно. Судебная практика только нарабатывается. Если учесть, что жилищное законодательство несовершенно и постоянно обновляется, а между различными законами существуют несостыковки, то разобраться во всем этом подчас сложно даже хорошо подготовленному юристу. Однако бороться с этим можно и нужно. Главное - не опускать руки.

Алена ЗОРИНА, фото автора

У Александра Кушнирука рабочий стол завален перепиской с ЖЭКом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)