Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Патронатные семьи нужно вернуть


0

22 сентября 2011
Количество просмотров: 760
   

Патронатные семьи нужно вернутьВ начале августа в Улан-Удэ проходил первый международный российско-американский форум по защите детства. Участников было 198 с российской стороны и 23 – с американской.
На форуме была и Ирина БУРЫНДИНА, директор областного детского дома в городе Ангарске.

Ирину Бурындину поразило, что в Бурятии хорошо организовано устройство детей в семьи. Причем не оформление опеки и устройство детей в приемные семьи, а усыновление. Наша делегатка объясняет это национальными традициями бурят, которые стараются не бросать ни детей, ни стариков. В Бурятии до сих пор существует такая форма устройства детей, как патронатные семьи. Ирина Георгиевна сожалеет, что, как только закончилось действие приказа по Иркутской области о патронатных семьях, продлевать его отчего-то не стали. И такая удобная форма приобщения детей к семейной жизни пропала.

Чем удобен патронат? Дети могут проживать в интернате или детском доме, а выходные и каникулы проводить в семьях, с которыми заключен договор. Это позволяет сторонам привыкнуть друг к другу, узнать лучше характер и привычки, взвесить свои силы перед оформлением опеки или усыновления. Даже в случае, если семья и ребенок не приглянулись друг другу, это наименьшим образом травмирует детей. Ведь как ни печально, а бывают случаи, когда опекаемых или усыновленных детей возвращают в социальные учреждения, не рассчитав свои силы.

Ирина Георгиевна была удивлена и тем, что ни опекунство, ни усыновление в Бурятии не сопровождается единовременными выплатами родителям. То есть некие суммы выплачиваются в качестве подъемных, но они несопоставимо меньше, чем получают усыновители Иркутской области, – около 13 тысяч рублей. И директор детского дома считает, что это лишний раз демонстрирует искреннюю заинтересованность жителей Бурятии, решившихся на столь важный шаг.
Впрочем, заработать на приемных детях в нашей стране невозможно. Все деньги, что выплачивает государство, а опекуны, например, получают на содержание ребенка по 4 800 рублей ежемесячно, уходят на содержание детей. Одежда, обувь, школьные принадлежности, проезд до учебного учреждения, дополнительное образование и лечение, если в этом есть необходимость, влетают в копеечку. Поэтому берут детей все же не из меркантильных интересов.

Форум стал полезен для директора детского дома еще и потому, что сейчас в этом учреждении полным ходом идет подготовка к новому проекту: школы приемных родителей. Уже не первый год говорится о том, что граждан, изъявивших желание взять на воспитание ребенка, нужно тщательно проверять, готовить к переменам в жизни, учить общаться, по сути, с чужим человеком, который приходит в семью навсегда. Ошибку совершают те люди, которые считают, что за этот их самоотверженный шаг ребенок будет им всю жизнь благодарен. Принять и полюбить чужого ребенка просто так, без ожидания благодарностей, стать ему другом и опорой – вот чему важно научить приемных родителей. По закону об опеке и попечительстве, которому уже два года, желающие стать опекунами и приемными родителями должны в обязательном порядке обучаться в такой школе.

Под эту программу детскому дому уже выделены средства, разработана учебная база, рассчитанная на 40 часов занятий, закуплена организационная техника, есть специалисты. 1 января школу можно открывать. Ученики в ней всегда будут, уверена Ирина Бурындина.
Еще одна проблема, которой нужно уделить больше внимания, – это создание постинтернатных центров. Не секрет, что выпускники социальных учреждений часто выставляются в буквальном смысле на улицу. Если у них нет жилья, если они не могут дальше учиться и не нашли работу, они предоставлены воле случая. А в таких центрах им можно будет помочь, уверена Бурындина. Сейчас у нас единственная организация, которая занимается такой работой, - благотворительный фонд «Семьи – детям».

Привезла директор и памятки, в которых рассказывается, как определить, подвергался ли ребенок насилию. Он сам об этом, замкнувшись или испугавшись, может и не сказать. Задача воспитателей выявить напуганного ребенка и помочь ему справиться с последствиями психологической травмы. Впрочем, почти все воспитанники детского дома так или иначе подвергались в их прошлых жизнях, до детского дома, насилию. Это и избиения, и голод, и сексуальные домогательства. Ирина Георгиевна говорит, что если прочитать хоть часть личных дел ее 65 воспитанников, всю ночь спать не будешь. И чтобы научить их другой жизни, требуется много времени и усилий.

Ирина Бурындина была на бурятском форуме только слушательницей. А на вопрос, что бы она обсудила с коллегами, если бы ей дали слово, ответила, что предложила бы к обсуждению тему патронатных семей. Опыт показывает, что такая форма общения ребенка с потенциальными приемными родителями или опекунами наиболее щадящая и эффективная. Опять же на опыте своего детского дома Ирина Георгиевна доказала бы, что именно эта первая ступень сближения заканчивается чаще всего серьезным шагом – усыновлением или оформлением опекунства.

Лена ДАВИДОВИЧ, фото Николая СТЕРНИНА

Ирина БУРЫНДИНА считает, что сироты, которым повезло даже недолго пожить в семье, совсем другие дети. Они понимают, к какой жизни им нужно стремиться.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)