.
,

Как на свободе


0

22 сентября 2011
Количество просмотров: 636
   

Как на свободеВ ангарском зоопарке дикая утка принесла потомство

Чаще всего новых подопечных в зоопарк при Доме детского творчества приносят ангарчане. Бывает, что руководитель зоопарка Сергей ТАРАНЕНКО сам покупает экзотических птиц. В этом году, к примеру, он приобрел двух годовалых павлинов. Но есть и третий способ получения местной прописки: родиться в зоопарке. Случается это крайне редко, потому что в неволе дикие звери и птицы, как правило, не размножаются.

В этом же году кряква за два раза отложила 17 яиц. Высиживала их декоративная курица. Из 7 проклюнувшихся птенцов выжил один. Малышу на днях исполнится три месяца. Он живет вместе с индоутками и чувствует себя прекрасно.
- Ангарчане часто приносят уток, - рассказал нашей газете Сергей Тараненко. – Работники комбината, возле которого Ангара никогда не замерзает, говорят, что птицы там даже птенцов выводят. В нашем зоопарке жили разные виды уток – огари, гоголи, нырки. Однако все они через полгода – год умирали.

Прижились только кряквы. Самец у нас уже 8 лет живет, самка – 4 года. В прошлом году я заметил, что у нее изменилось поведение. Очень удивился, что она отложила 6 яиц. Это можно назвать чудом, потому что у нас и чайки, и другие птицы пытались сделать кладку, но в неволе у них это не получилось. Я в тот момент находился в отпуске. Остальные сотрудники не знали, что делать с яйцами, которые утка снесла, а высиживать не захотела, поэтому поступили с ними так, как с магазинными: скормили животным. Когда кряква в этом году отложила яйца, заквохтала декоративная курица. Ее я и посадил в гнездо, потому что мама-утка высиживать потомство отказалась (ей нужно потайное место, а мы ей мешаем, когда в вольер заходим). Через неделю я просветил яйца и увидел, что в них, как и положено, развиваются эмбрионы. Вылупилось 7 птенцов. Я в это время опять находился в отпуске и в зоопарк каждый день не приходил. До этого мне никогда не доводилось выхаживать потомство дикой утки, поэтому я совершил ряд ошибок. Утки родились в ночь на 21 июня. Четверо птенцов не смогли выбраться из-под курицы. Остальных мы кормили так же, как маленьких индоуток. Однако от еды они отказывались. Это потом, проштудировав литературу, я узнал, что диким утятам необходимо давать шевелящийся корм. В живой природе тоже не все птицы выживают. Идет естественный отбор, при котором птицы и животные каждую секунду сдают экзамен на выживание.

Прочитав в нашей газете про то, что пенсионеры АЛЬКИНЫ на берегу Китоя спасли от вороны утят и поселили их в городской квартире («Птенчики мои!» - «В» от 14 июля 2011 года), Сергей Тараненко решил, что они могли бы создать семью с утенком, родившимся в зоопарке. Эдуард Анатольевич сразу согласился отдать подопечных, а вот Надежда Александровна сомневалась в правильности этого шага. После посещения зоопарка супруги окончательно убедились, что там утятам будет лучше.

- К сожалению, мои ожидания не оправдались, - признался Сергей Дмитриевич. – Спасенные пенсионерами утята оказались чирками. Наша кряква, хоть и родилась позднее, гораздо крупнее. Она радовалась новым друзьям, охотно и очень активно разговаривала с ними. Но мы все же решили поселить их отдельно. В природе утки питаются водной растительностью, мелкими рачками. В домашних условиях они недополучили питательных веществ, и у одного птенца крыло оказалось недоразвитым. Он его приволакивал, поэтому крыло слегка пришлось подрезать, чтобы не мешало двигаться.

Руководитель зоопарка считает, что из трех видов чирков, которые водятся в Иркутской области, «Алькины» больше похожи на чирков-свистунков. Точнее определить вид и пол утят можно будет в брачный период, когда они сменят свои наряды.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Раз в неделю утятам устраивают водные процедуры. Они с удовольствием плавают в тазу, хоть их этому никто и не учил. Инстинкты, заложенные природой, срабатывают и в неволе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)