.
,

Садоводы отделяться не хотят


0

29 сентября 2011
Количество просмотров: 5322
   

Садоводы отделяться не хотятНа прошлой неделе состоялось очередное собрание садоводов, на котором уже традиционно присутствовали Любовь СУББОТИНА, заместитель мэра АМО, и Владимир ЖУКОВ, мэр АМО. Присутствие представителей районной администрации дает садоводам возможность не просто обсудить, но и решить свои проблемы.

Первым делом садоводы поговорили о новом генплане, который тракторным колесом проехался по садоводствам. Не только 6 садоводств Байкальска могут пострадать. Все 65 городских садоводств, почти 10 тысяч участков, по новому генплану попадают под вынос. Союз садоводов написал письмо в городскую администрацию с просьбой закрепить эти земли за СНТ. Однако и спустя месяц ответа нет! Хотя скоро эта проблема коснется дачников, имеющих участки рядом с микрорайонами Юго-Восточный, Майск, Китой. Участки там приватизированные, но, так как решение о закреплении этих земель за садоводствами городской администрацией не принято, люди находятся в подвешенном состоянии: выгонят - не выгонят?

Позицию городской администрации можно понять – Ангарску нужно место для развития и строительства, тем более если он хочет выделиться из района. А СНТ, в кольце которых находится город, ему мешают. А дачникам, которые тоже жители этого города, куда деваться?

Этот вопрос упирается в пресловутую проблему двоевластия. Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, напомнила собравшимся председателям СНТ, чем грозит садоводам вариант «объединения», предложенный городской администрацией. Во-первых, все равно останется две администрации. Во-вторых, район уже не сможет оказывать материальную помощь дачникам. А ведь только в 2011 году на перевозку дачников по удостоверениям пенсионеров (по 19 автобусным маршрутам) из бюджета АМО было выделено 7 миллионов 800 тысяч рублей. Только за июль этой льготой воспользовалось 2 тысячи 925 человек. Областной бюджет оплачивает всего 10 поездок на человека в месяц, деньги переводятся с задержкой. Если убрать еще и «районные», то о дачных перевозках можно будет вообще забыть.
В-третьих, дороги до садоводств совершенно «убитые». Районная администрация приняла решение брать их на баланс и приводить в порядок. В 2011 году на это было выделено 800 тысяч рублей, а в 2012 году планируется около 2 миллионов. Но если район будет дотируемым, то денег на дороги у него не будет.

Как всегда актуален вопрос вывоза мусора из садоводств. Председателям СНТ представили нового консультанта аппарата главы администрации АМО по экологии Михаила ИЛЬИНА.
- Мы будем реагировать на все ваши жалобы и обращения. Например, недавно по жалобе из садоводства в районе АЭМЗ, где дачники постоянно фиксировали клубы черного дыма, мы провели проверку. По её результатам направили письма в Роспотребнадзор для принятия необходимых мер.
Помимо этого Росприроднадзор поручил в 4 квартале 2011 года провести проверки санитарного состояния территории. Эти проверки будут отличаться тем, что будет выписываться не бумажка со штрафом, а считаться ущерб, нанесенный природе, и предъявляться собственнику земли.

Любовь Субботина дополнила, что все садоводства будут проверены на предмет наличия договоров на вывоз мусора и площадок для его сбора. Администрация района может помочь садоводам в оборудовании мусорных площадок и установке контейнеров (на эти цели закладывается в бюджет 2012 года 500 тысяч рублей). Но если это сделано не будет, садоводства оштрафуют.

Были для садоводов и хорошие новости: с начала года идет оформление технических паспортов линий электропередач. Деньги на это нужны были немалые, однако, по словам Людмилы Безвидной, «Облкоммунэнерго» пообещало садоводам их компенсировать.
Под занавес собрания Владимир Жуков рассказал о том, что было и еще будет сделано для садоводов.

- Я, конечно, не старик Хоттабыч, чтобы разом решить все проблемы, которые копились много лет, но потихоньку мы их решаем. Сейчас изыскиваем около 5 миллионов рублей на ремонт дорог. Проблема мусора вообще уже перезрела, ее надо срочно решать. Раз вывозить отходы на частный полигон слишком дорого, то, видимо, нужно открывать муниципальный полигон, чтобы мусор везли туда, а не скидывали в ближайшем лесу.
В итоге садоводы проголосовали за объединение района в границах 2005 года. А чего и делить? Вместе-то и жить, и работать легче.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора



Председатель СНТ «Строитель» Надежда ДОБРЯКОВА попросила районные власти взять на баланс мост, который на свои средства (2 миллиона 140 тысяч рублей) отремонтировали дачники. Проблема в том, что мосту нужна охрана, так как новенький брус ворьё уже растаскивает.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)