Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нельзя забыть


0

29 сентября 2011
Количество просмотров: 690
   

Нельзя забытьКак ангарский пенсионер добился справедливости

Сталкиваясь в жизни с несправедливостью, большинство людей обращается за помощью к журналистам. И только единицы сами обивают пороги различных инстанций, пишут письма чиновникам, проводят акции и одиночные пикеты. Идут вперед, а на самом деле прокладывают тропинку для всех незаслуженно обиженных.

Одним из таких искателей правды является Александр ПРОТВЕНЬ. Он не один десяток лет обивал пороги различных инстанций с вопросом: почему он, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имеющий 30 лет трудового стажа, не может претендовать на звание ветерана труда? Ему отвечали: нет оснований. В нашей стране согласно закону «О ветеранах» это звание присваивается лицам, удостоенным почетных званий СССР или РФ либо награжденным орденами или медалями, а также ведомственными знаками отличия в труде. Знак «Участник ликвидации чернобыльской аварии», которым награжден А.Протвень, хоть и имеет удостоверение с индивидуальным номером, правительственной наградой не является. Александра Николаевича такой подход не устраивал.

- Когда знаешь, что ветераном труда является человек, который всю жизнь просидел в тепленьком месте, становится обидно, - признался нашей газете. - Чем я хуже? Да я после 5 класса сам себе на школьный костюм летом деньги зарабатывал. Потом много лет работал водителем на вредном производстве. Неужели не заслужил?
Вредное производство – это Ангарский электролизный химический комбинат. Именно с АЭХК в 1986 году 35-летнего мужчину направили на ликвидацию аварии. В зараженной зоне Александр Николаевич проработал два месяца - с августа по октябрь. Он вспоминает:
- Нас поселили в плацкартных вагонах. Сначала я на пассажирском автобусе возил ликвидаторов из пгт Чернобыль до станции Копачи. Потом меня перевели в аварийную службу на ЗИЛ. Из средств защиты только респиратор «Лепесток-200», который придумали для защиты от пыли, но никак не от радиации. Я хоть и сидел в основном в кабине, но исколесил всю станцию.
Люди, участвовавшие в ликвидации ее последствий, заслужили право называться ветеранами. Так думал Александр Протвень, отправляясь в первый раз в управление социальной защиты населения. Получив отрицательный ответ от одного чиновника, он обращался к другому. Прошел все инстанции на местном уровне и двинулся дальше. Решил рассказать о своей проблеме депутату Государственной Думы Сергею КОЛЕСНИКОВУ.
С Сергеем Ивановичем ангарский пенсионер встретился в Иркутске в общественной приемной Владимира Путина. И колесо по восстановлению справедливости закрутилось. Вмешательство народного избранника помогло Александру Протвеню получить почетную грамоту Министерства энергетики. А она в свою очередь стала основанием для присвоения ангарчанину долгожданного звания ветерана труда.

Став официально признанным ветераном труда, А.Протвень получил 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг и право на бесплатное зубопротезирование. Впрочем, за квартиру мужчина и так платит половину стоимости, поскольку является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Так стоило ли копья ломать ради вставных зубов?
- Дело не в этом! - объясняет Александр Николаевич. – Тогда, в 86-м году, мы были нужны, а сейчас про нас все забыли. Так не должно быть. Я восстановил справедливость и чувствую моральное удовлетворение.
Поздравляя ангарчанина с победой, Сергей Колесников пообещал подготовить предложение в Госдуму и федеральное правительство о внесении почетных знаков чернобыльцев в реестр государственных наград, дающих право на присвоение звания ветерана труда.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка
Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина находится по адресу: город Иркутск, улица Ленина, 26 (остановка автобуса «Художественный музей).

Нельзя забыть

На память о пребывании в зоне радиации у Александра Протвеня остался пропуск на атомную станцию. Покидая Чернобыль, ликвидаторы аварии этот документ сдавали, а Александр Николаевич сумел сохранить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)