Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

13-я пенсия


0

1 октября 2011
Количество просмотров: 2085
   

13-я пенсия1 октября - День пожилого человека

Как говорят умные люди, молодость – это временный недостаток, который быстро проходит. Так что тот, кто сейчас юн и полон сил, пусть не забывает, что когда-нибудь тоже будет старым. И о том, что пожилым людям надо оказывать внимание не только 1 октября, в День пожилого человека. Как аукнется, так и откликнется.
Мы решили выяснить, на чем могут сэкономить ангарчане, достигшие пенсионного возраста, во время проведения декады пожилого человека в октябре. Нам точно известно, что некоторые предприятия бытового обслуживания предоставляют пожилым людям на свои услуги скидки от 10 до 50 процентов. А еще мы наслышаны о том, что есть у нас предприятия, которые льготно обслуживают людей в возрасте после 60 лет круглый год.

Прическа
Обычную, как говорят парикмахеры, пенсионерскую стрижку, когда волосы требуется просто укоротить, в некоторых салонах красоты круглогодично делают в два раза дешевле, чем модельную. К примеру, в парикмахерской «Манго» молодежь стригут за 350 рублей, а пенсионеров - за 180. В «Волшебнице» за модельную стрижку берут 240 рублей, за простую, «для бабушек», - 100 рублей. В «Прелести» можно подстричься за 90 рублей, если не просить уложить волосы.

- Ко мне регулярно приходят две подружки в возрасте под 80 лет, с которых я вообще беру 50 рублей за двоих, - призналась нашей газете парикмахер Татьяна, работающая в районе центрального рынка. – Просто радуюсь, когда их вижу. Они такие трогательные: спины прямые, ногти коротко подстрижены, губы накрашены, одежда выглажена. У меня язык не поворачивается просить с них больше.

Обувь
По данным городского отдела потребительского рынка, две мастерские Ангарска предоставляют пенсионерам скидку на свою работу в размере 10 процентов, две скидывают цену на 20 процентов. Мастера не высчитывают скидку на калькуляторе. Они сбрасывают сумму на глаз. Допустим, стоит ремонт 200 рублей, они с пенсионеров берут 150. За мелочь, устраненную в течение пяти минут, могут и вообще денег не взять. Особенно если человек понравится.
- Пришла ко мне старушка, которая уже еле ноги передвигает, с просьбой подошву подклеить. Что мне для нее клея жалко, что ли? – говорит обувщик Андрей. – Или вот строчку одну подшить надо. Да без проблем. Я же понимаю, что у женщины это единственная пара обуви. А бывает, придет женщина, показывает пенсионное удостоверение и требует сделать ей скидку на ремонт босоножек с длиной каблука 10 сантиметров. Еще и доказывает, что это её обувь. Я ей говорю: «Если вы сейчас их наденете, пройдете хотя бы 10 шагов по дорожке и не упадете, я вам их бесплатно сделаю». Только после этого признается, что обувь дочери. Зачем врать?

Бывают у обувщиков и нестандартные заказы. Молодая женщина несколько зим относила камусы, они слегка поистрепались, и она отдала их маме. У дочери размер 37, у мамы - 38. Бабушка натянуть на себя камусы не может, вот и просит мастера, чтобы он ей… замок в них вшил.
- Какой только обуви не приносят, - улыбается мужчина. – Пришла бабуля с сапогами. Хранила их в сундуке много лет. От старости в сапогах подошва раскрошилась, бабушка просит: «Замените». Мы подошву полностью за 500 рублей меняем. Я соглашаюсь сделать за 300, чтобы хотя бы материал оправдать. А бабушка мне отвечает: «Да ты что, сынок, какие 300, я ж их всего за 100 рублей покупала!»

Одежда
На пошиве шуб или теплых курток именно в декаду пожилого человека можно сэкономить тысячу рублей. Зная это, пенсионеры заранее прикидывают, что им необходимо сшить, и копят деньги.
В прошлом году в ателье «Приангарье» за 10 дней октября обратились 39 пенсионеров. Им предоставили услуги на 32 тысячи 296 рублей. За укорачивание натуральной шубы женщина вместо 1100 рублей заплатила 880. Экономия – 220 рублей. Столько же экономят мужчины на пошиве брюк. Самая большая выгода получилась у пенсионерки, заказавшей сшить каракулевую шубу. Эта услуга стоит 8 тысяч 800 рублей, а она с учетом скидки заплатила 7 тысяч 40 рублей.

В ателье «Мечта» на реконструкцию пенсионеры приносят все виды одежды, начиная от домашних ситцевых халатов и заканчивая шубами советского периода. Некоторые старики становятся обладателями новой одежды, которая в ателье на выставке провисела без движения несколько лет. Её отдают хоть редко, но бесплатно.
В мастерской в 278 квартале постоянным клиентам пожилого возраста предоставляют 20-процентную скидку в течение всего года. Осенью пенсионеры чаще всего просят укоротить пальто. Платят за это 300 рублей вместо 450.

Бытовая техника
Шесть городских мастерских ремонта бытовой техники предоставляют в декаду пожилого человека скидки: «Интех-Сервис», «Эксперт», «Вега-Электроникс», «Рембыттехника», мастерские в «Кудеснике» и в 177 квартале, дом 10.
Правда, воспользоваться этими скидками стремятся и родственники пенсионеров. Сотрудники «Эксперта» рассказали нашей газете, как в мастерскую внуки приводили под руки бабушку и вносили за ней плазменную панель, которую старушка первый раз в жизни увидела.
Сами пенсионеры отдают в ремонт в основном телевизоры с кинескопами. В декаду экономят по 200 рублей. Или до 500, если телевизор жидкокристаллический. Его ремонт дороже стоит.

Из раритетных вещей был усилитель звуковых сигналов, которому не меньше 50 лет. Мастер с ним недели две возился. Говорит, самому интересно было. Приносили и пылесос «Ракета» 1968 года выпуска. В него мастера новый мотор поставили.
А в «Вега-Электроникс» 50-процентная скидка для пенсионеров и инвалидов действует круглогодично. Экономия в среднем составляет 150 рублей. Если мамин телефон просят отремонтировать клиенты, подъехавшие на «Лексусе», им называют полную цену. А вот со старушек под 80 лет денег зачастую могут и не брать.

Лекарства
С 1 по 10 октября можно сэкономить и на таблетках. 7-процентную скидку в эти дни предоставляют в «Аптеке-Алекс» в 30 микрорайоне. В «Профимеде» предлагают купить медицинскую технику для дома на 5 процентов дешевле, чем обычно. В «Городе фарм» действует скидка 3 процента на покупку свыше 100 рублей. Круглогодично действует скидка 10 процентов ветеранам и инвалидам войны в «Фармации-Экстемпоре». В аптеке этой компании, расположенной в 22 микрорайоне, 1 и 2 октября пожилым покупателям будут дарить комплекс витаминов.

В общем, если заранее подготовиться к декаде, посвященной Международному дню пожилого человека, приготовить обувь и одежду, требующую ремонта, собрать всю сломанную бытовую технику, можно сэкономить несколько тысяч рублей. Самые расчетливые пенсионеры за счет скидок могут подсобрать себе на 13-ю пенсию. Главное, знать места, где в ответ на просьбу снизить цену не пошлют куда подальше и ремонт выполнят качественно, и подстригут красиво.
Полный список тех предприятий, где согласны помогать пенсионерам хотя бы раз в год, есть в отделе потребительского рынка администрации города.

13-я пенсияГалина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Жить хочется в любом возрасте

Чем больше скидка, тем тяжелее тележка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)