.
,

С потолка


0

4 октября 2011
Количество просмотров: 2889
   

С потолкаСобственник заставил управляющую компанию заплатить за потоп

Подключение батарей к теплу редко проходит гладко. Завоздушенные батареи и прочие «мелочи» портят «погоду в доме». Однако житель 75 квартала Игорь ВОЛИН (фамилия изменена) и подумать не мог, что рядовая процедура подачи тепла станет для него поводом для внепланового ремонта квартиры и выльется в судебное дело.

16 сентября прошлого года ООО ЖЭУ-6 запускало отопление в доме №2 квартала 75. В результате разлома трубопровода теплофикационной трубы на чердаке начался потоп, из-за чего пострадала квартира Волина на последнем, четвертом этаже дома.

Подвесному потолку пришел конец, на стенах появились потеки, кроме того, была испорчена деревянная кровать, не работают адаптер и тонометр японского производства, у кухонного шкафа отслоился шпон на верхних и нижних полках. Из-за попадания воды на электронную плату телевизора «Шарп» вышел из строя процессор. Как оказалось позже, ремонт его невозможен.

Волин тут же поставил в известность управляющую компанию и потребовал составления акта технического состояния квартиры, что и было сделано 20 сентября, на четвертый день после затопления. Однако простое, на первый взгляд, дело неожиданно застопорилось.

Управляющая компания ООО ЖЭУ-6 не торопилась признать свою вину, а перевела стрелки на подрядную организацию ООО «Альфа-Строй», которая по муниципальному подряду в тот же день проводила на чердаке данного дома работы по замене шифера. Как пояснили суду представители ЖЭУ-6, на замененном отрезке трубы имеются повреждения, которые относятся к механическим и могут свидетельствовать о намеренном или случайном повреждении трубопровода.

Однако суд не согласился с этими выводами. Из условий, предусмотренных договором на обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, вытекает обязанность управляющей компании организовать техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования, в том числе теплоснабжения, отопления, вентиляции, электрооборудования, водопровода и канализации. А также проводить регулярные технические осмотры объекта для установления возможных причин дефектов и выработать меры по их устранению.

Это значит, что перед запуском системы отопления работник ООО ЖЭУ-6 обязан был проверить герметичность трубопровода отопления, что не было сделано.
Ангарский городской суд вынес решение взыскать с ООО ЖЭУ-6 в пользу истца сумму ущерба, причиненного затоплением, 123 тысячи 124 рубля и неустойку в размере 2 тысяч рублей.

Оксана ТИХАЯ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Порчу имущества подтвердите актом

Лидия КОСТЕНКО, адвокат первой городской коллегии адвокатов:
- Истец действовал абсолютно правильно, сразу потребовав составления акта технического состояния квартиры. В случаях, которые касаются порчи имущества, действует правило: чем быстрее представить документы, тем лучше. В противном случае за несвоевременные действия пострадавшие могут остаться без удовлетворения иска.

Если в управляющей компании под разными предлогами оттягивают составление акта технического состояния квартиры, можно обратиться за помощью к соседям по лестничной клетке. Суд примет их показания как косвенные доказательства. Для установления виновных при необходимости может быть назначена судебно-техническая экспертиза.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)