.
,

Зубами за жизнь


0

6 октября 2011
Количество просмотров: 1113
   

Зубами за жизньИмя 48-летней Татьяны ПРОСКУРЯКОВОЙ известно многим ангарчанам. Инвалид первой группы, она не ходит и не может пользоваться руками. Её диагноз ДЦП. Но это обстоятельство не мешает Татьяне вести совершенно не инвалидную жизнь. Татьяна Проскурякова – художник, она пишет картины, держа кисточку во рту. За это умение и попала в Книгу рекордов Гиннесса Иркутской области.

Те, кто не умеет рисовать обычным способом, то есть руками, меня поймут, как я была удивлена, глядя на работы Проскуряковой. Они у неё развешаны по всей квартире. Портреты, пейзажи, натюрморты – в них её представление о красоте, счастье, любви и свободе. Мама Татьяны Евгения Валентиновна показывает на две особые картины - «Ассоль» и «Мечта».

- Это её первые работы. Рисовать она начала с детства. Брала карандаш в рот и делала наброски. Став постарше, перешла на краски. «Ассоль» и «Мечта» написаны эмалью для пола на куске фанеры. Эти картины самые дорогие. Тем более что на одной из них она нарисовала свою мечту – стать мамой. Удивительно, что через некоторое время мечта сбылась, - улыбается Евгения Валентиновна.

«Мечта», то бишь дочь, сидит рядом. Сейчас Маше 15 лет, она учится в школе №7. В прошлом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Продолжает ходить в школу искусств №4 на художественное отделение. Чуть-чуть посидев с нами и рассказав, что с мамой она регулярно гуляет и ходит на выставки, Маша убежала на занятия в «художку». Татьяна не может нарадоваться на свою красавицу.
- А ведь когда я забеременела, врачи запретили мне рожать, просили не рисковать своим здоровьем, - вспоминает Татьяна. – Но я настояла. Спасибо врачу анестезиологу-реаниматологу Ангарского перинатального центра Милитане БЕЛИК. Это она отважилась принимать у меня роды. В знак благодарности я подарила ей свою картину.

С мужем, отцом Маши, Татьяна познакомилась по телефону. Он ошибся номером и попал на Таню. К сожалению, когда дочь пошла в первый класс, отец умер. Татьяна очень долго отходила от такого удара. Спасло творчество.
Татьяна очень внимательна на улице. Ведь она редко гуляет. Увиденное бережно хранит в памяти, а потом переносит на холст. Поэтому пейзажи - её любимая тема. Она замечает все мелочи, мимо которых мы проходим ежедневно.

Первая выставка Татьяны Проскуряковой состоялась в храме Святой Троицы ещё в конце 90-х годов. За победу над собственной немощью, за мужество и духовную красоту отец Владимир подарил художнице икону Божьей матери и Евангелие.
Рассказывая о своем творчестве, Татьяна расцветает. Однако, немного помолчав, признается, что уже давно не бралась за кисточку.
- Я не могу продолжить свое творчество из-за того, что у меня нет зубов, а чтобы их сделать, нужны деньги, примерно 50 тысяч. Я узнавала. У меня таких денег нет. А бесплатно никто делать зубы мне не хочет. Ещё одна причина, почему я стала реже рисовать, – появилась аллергия на краску. Как только порисую, начинает болеть голова, задыхаюсь.

Однако новые полотна в квартире появляются регулярно. Это Маша радует маму и бабушку своим творчеством.
Несмотря на то, что Татьяна почти не выходит из дома, она - главный добытчик в семье. Работает консультантом-психологом и репетитором на дому. Она ведет беседы с детьми с таким же диагнозом, как у неё самой, с их родителями. Внушает надежду. Дает понять, что с этим диагнозом можно жить и развиваться. Помогает студентам вузов писать курсовые работы и рефераты. Татьяна – уверенный пользователь компьютера. Не поверите, но эта удивительная женщина набирает тексты подбородком. Ловко заходит в Интернет. У неё даже есть своя страничка в одной популярной социальной сети. Общается с друзьями по Интернету.

Татьяна Проскурякова – психолог с высшим образованием. В 2005 году она дистанционно окончила академию психологии, предпринимательства и менеджмента г.Санкт-Петербурга. Поэтому её беседы основаны не только на собственном опыте.
Почему инвалиды такие сильные люди? Да потому, что надеются только на себя. Татьяна Проскурякова даже не состоит в городском обществе инвалидов. Помогают ей жить и работать самые любимые люди – мама, дочь и друзья, которых у жизнерадостной Татьяны много.

Зубами за жизньМария СУХАНОВА,
фото предоставлено Татьяной ПРОСКУРЯКОВОЙ


Татьяна ПРОСКУРЯКОВА с дочерью Машей.

«Мечта». Работа Проскуряковой. 1993 год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (238)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)