Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дальше Иркутска не сошлют


0

6 октября 2011
Количество просмотров: 679
   

Дальше Иркутска не сошлютЧем грозит муниципальным больницам передача их в область

В сентябре специалисты Управления здравоохранения АМО защищали бюджет ангарских муниципальных больниц и в местной администрации, и в областной. На сегодняшний день еще неизвестно, в чьем подчинении будут находиться БСМП, городская больница №1, перинатальный центр, детская городская больница, детская стоматология, лечебно-физкультурный диспансер.

Согласно федеральному законодательству муниципальные лечебные учреждения должны быть переданы в область. Подобная перспектива ангарских медиков не радует. Пример тех, которые уже стали областными несколько лет назад, не вдохновляет.

Возьмём, к примеру, детское отделение инфекционной больницы. Отсюда родители с детьми убегают, подписав добровольный отказ от лечения, едва только малышам становится полегче. Делают они это потому, что условия там суровые. В палатах, где лежат дети, - старые деревянные рамы, шатающиеся полы и обшарпанные серые стены. Вся эта «красота» шокировала не только пациентов инфекционной больницы, но и министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова. Увидев 17 мая 2011 года детскую инфекционку в Ангарске, он велел главному врачу областного лечебного учреждения немедленно выделить деньги на ремонт.

Весной при министре главный врач больницы Владимир Хабудаев говорил, что на капитальный ремонт в рамках модернизации здравоохранения выделено 15 миллионов рублей («В» от 19 мая 2011 года – «Ангарские больницы станут областными»). Сегодня, по данным Управления здравоохранения АМО, ангарскому отделению перепало из области только 7 миллионов, при этом больных детей и сегодня кладут в стационар, признанный аварийным помещением.
Из ангарского отделения областного онкологического диспансера больные не бегут. Потому что когда жизнь висит на волоске, на стены не обращают внимания. И все же больница, даже самая страшная, не должна выглядеть как запущенная коммуналка. Ирина ЧАЮК, возглавив созданное в апреле отделение маммологии, разослала руководителям предприятий десятки писем с просьбой оказать финансовую помощь для проведения ремонта – другого способа привести в порядок помещение у неё нет. Она рассказала нашей газете:
- Откликнулся только директор ТЭЦ-9 Олег Николаевич Поселкин. Он выделил нам 20 тысяч рублей, за что ему огромное спасибо. На эти деньги мы приобрели потолочную плитку, краску, шпаклевку, обои. Ремонт будут делать штукатуры-маляры, которые есть в штате онкологического диспансера. Окна нам пластиковые централизованно установили. Двери поменять обещали. Еще линолеум очень нужен! 360 квадратных метров. Можно разный.

Стационар – это не школа и не детский сад, тут с пациентов в добровольно-принудительном порядке взнос не возьмешь. Вот и ходят сотрудники областных лечебных учреждений с протянутой рукой по городу. И не только они. ЦМСЧ-28 принадлежит федеральному медико-биологическому агентству. Руководство находится в Москве, а Ангарск финансируют по остаточному принципу. Детская поликлиника, обслуживающая население «квартала», без ремонта свыше 15 лет. В кабинетах врачи делали ремонт своими силами, для ремонта других помещений заведующая поликлиникой Ольга БАРАНОВА просила деньги у предпринимателей.

- 1 миллион 200 тысяч рублей выделил директор АЭХК Александр Андриянович Белоусов. На эти деньги мы провели капитальный ремонт фойе в обоих блоках, санузла для посетителей, линолеум новый постелили. Владимир Котоманов помог установить евроокно в бокс, входные двери в поликлинику и на 2-й этаж. Директор мебельной фабрики «Кит» обновил шкафы и столы. Не знаю, что бы и делали без них!..

В отличие от областных, ангарские муниципальные больницы ремонтируют за счёт муниципального и федерального бюджетов. В этом году, как нашей газете рассказала начальник Управления здравоохранения АМО Марина Сасина, на капитальные ремонты из федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета АМО выделено 61,7 миллиона рублей. 39,5 из них уже разыграны: проведены аукционы, определены подрядчики и начаты работы по завершению строительства блока Г и выборочному капитальному ремонту Ангарского перинатального центра, капитальному ремонту поликлиники №1 и терапевтического корпуса в 86-м квартале городской больницы №1, капитальному ремонту поликлиники №4 БСМП, капитальному ремонту стационара городской детской больницы.

Если муниципальные больницы передадут в область, их финансировать в таком объеме перестанут. Львиную долю из областного бюджета получают поликлиники и стационары, которые находятся в Иркутске, все остальные финансируют по остаточному принципу.

Чтобы не разрушить то хорошее, что осталось в ангарской медицине, депутаты Думы АМО обсуждали вопрос возможности оставить больницы на местном уровне хотя бы на переходный период. Есть еще шанс, что депутаты Государственной Думы добавят в закон «Об основах охраны граждан РФ» статью, по которой полномочия по оказанию населению медицинской помощи руководству АМО не придется передавать в область.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Так выглядит детская инфекционная больница, которую финансирует областной бюджет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)