Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свалилось на голову


0

6 октября 2011
Количество просмотров: 533
   

Свалилось на головуВ городе идет процесс размежевания кварталов и микрорайонов, о котором жители узнают в последний момент

В редакцию нашей газеты продолжают обращаться ангарчане по поводу процесса межевания городских кварталов и микрорайонов. Одним непонятно, зачем вообще было организовано межевание, других не устраивает, как проводятся публичные слушания по этому поводу, третьим не нужна земля, которую «пристраивают» к их домам.

Людмила ЧЕРНЕНКО, жительница дома «Б» квартала №95, рассказывает:
- На публичных слушаниях по межеванию нашего квартала, прошедших в конце августа, жителей нашего дома практически не было. Считаю, что слушания были проведены формально. Причем удивляет, что на публичных слушаниях, кроме 95 квартала, обсуждалось размежевание 29 микрорайона, 74, 85а кварталов. Зачем было объединять такую огромную территорию? Для того чтобы у жителей города было меньше шансов понять, что написано в проекте межевания?
В результате до сих пор многие жители нашего квартала так толком и не знают, каким образом размежевана наша земля. Например, городская архитектура отмежевала территорию газона, который находится буквально перед моей квартирой, к дому №2. Почему? Дом №2 стоит торцом к газону и гораздо дальше, чем наш дом. Еще один абсолютно непонятный нам момент: по проекту межевания наш дом теперь находится на территории общественно-деловой зоны, куда кроме нас входят два цеха и магазины. Насколько мне известно, жилые дома на территории общественно-деловой зоны находиться не могут. Ничего конкретного по вопросам размежевания нашего квартала мы так и не узнали. Городская архитектура обошлась отпиской.

А вот история Константина, жителя 18-го дома квартала 18:
- Всю территорию нашего 18-го квартала поделили между домами. То есть в квартале не осталось муниципальной земли, кроме земли, отведенной под территорию детского сада. Один из домов получил в нагрузку детскую площадку. Каким образом теперь жильцы одного дома должны содержать площадку, которая в принципе является территорией общего пользования? Если взять конкретно наш дом – нам достался слишком большой кусок земли, который отмерялся в 15 метрах от периметра дома. Мы бы хотели, чтобы нашему дому досталась земля, отрезанная на 6 метров ближе к периметру дома. Но в ответ на наши запросы чиновники ответили, что в этом случае «лишние» 6 метров земли достанутся соседнему дому.

Мы с соседями попытались узнать, а что будет, если мы как собственники земли решим построить на принадлежащей нашему дому земле гаражи. Оказалось, таких прав мы не имеем. Имеем право только платить налоги и ремонтировать внутриквартальные дороги. Спрашивается, зачем нам нужна такая собственность?
Мы уже цитировали в нашей газете (в №98 от 8 сентября - «Вам земля нужна?») начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главного архитектора Людмилу СИДОРЕНКО, которая объяснила необходимость межевания городских территорий требованием федерального закона. Нас размежевывают для того, чтобы у города была возможность участвовать в федеральных программах. В частности, фонд содействия реформе ЖКХ выделяет муниципалитетам средства на капитальный ремонт жилых домов при условии формирования в этих муниципалитетах земельных участков под всеми многоквартирными жилыми домами и постановки их на кадастровый учет.
Не думайте, дорогие ангарчане, что вас проблемы жителей 18-го и 95-го квартала не коснутся. Работа по размежеванию городских земель должна быть завершена 1 января 2012 года.

Вот что пояснил нашей газете Леонид ПОПОВ, специалист отдела землеустройства ООО «Вектор-Групп» (организация, которая по заказу администрации города занималась межеванием старой части города):
- При проектировании границ мы старались как можно равнее распределить участки земли между домами. Формирование участков под многоквартирными жилыми домами производилось в соответствии с СП 30-101-98 от 01.09.1998 г. «Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах» и с учетом фактически сложившейся застройки. В основу этих указаний положен принцип определения величины земельной доли для зданий разной этажности на основе градостроительных нормативов различных периодов массового жилищного строительства. Так, нормативный размер земельного участка для эксплуатации многоквартирного жилого дома зависит от общей жилой площади дома, этажности и года его постройки.

На вопрос, почему проектировщики размежевывали землю без остатка, Леонид Попов ответил, что перед ними была поставлена такая задача. И сослался на Земельный кодекс РФ, где говорится, что образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам.

- В условиях сложившейся застройки, когда дома строились в разные периоды и по разным нормативным документам, практически невозможно было сформировать земельные участки под многоквартирными домами точно по нормативам. В каких-то кварталах был выявлен дефицит территории, в каких-то, наоборот, избыток, поэтому некоторые проектируемые площади земельных участков отличаются от нормативных на ± 30%, - объяснил Леонид Попов.

Как сообщил специалист «Вектор-Групп», вся старая часть города уже размежевана, более того, сейчас идут процессы межевания в микрорайонах. Чаще всего мы об этих процессах узнаем, когда уже становится поздно что-то менять. Так что у каждого из нас скоро появится шанс проснуться поутру и обнаружить, что «вон та спортивная площадка под окном» теперь на правах совладения – наша собственность. Осталось сообразить, что теперь делать с этим богатством… А также решить, чем теперь будут заниматься городские и коммунальные службы благоустройства, если тяготы по содержанию внутриквартальных территорий лягут на плечи жителей?

Наталья ОЖОГИНА


Далеко не все ангарчане знают, что старая часть города уже полностью размежевана.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)