Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что у учителя болит?


0

8 октября 2011
Количество просмотров: 848
   

Что у учителя болит?В среду, 5 октября, в Ангарске побывала руководитель федеральной службы Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА

Целью визита было знакомство с Росатомклассом лицея №2 и объявление итогов конкурса «Школа «Росатома», который проводит госкорпорация «Росатом». Глебова является председателем жюри, а конкурс проходит в 22 городах, где есть предприятия корпорации.

Вместе с Глебовой приехали ее помощники и представительница «Росатома» Наталья ШУРОЧКОВА. Прибыв в Ангарск вместе с министром образования Иркутской области Виктором БАСЮКОМ и Александром КОСТИНЫМ, руководителем службы по надзору и контролю в сфере образования области, Глебова посетила лицей №2, где ей показали прекрасно оснащенные аудитории, а директор Виктор БЕРКУТ рассказал о достижениях лицея.
В аудитории Росатомкласса состоялась беседа гостей с генеральным директором ОАО АЭХК Александром БЕЛОУСОВЫМ, учителями физики и химии лицея Любовью МИРОНОВОЙ и Ольгой СТЕПАНОВОЙ. На встрече также присутствовали представители администрации АМО. В беседе была достигнута договоренность, что и дальше «Росатом» и ОАО АЭХК будут поддерживать «свой» класс.

Было бы неправильно, если бы в День учителя Любовь Глебова уехала, не повстречавшись с учителями. И Любовь Николаевна встретилась с директорами школ в зале заседаний администрации.

В начале встречи Наталья Шурочкова и Любовь Глебова объявили итоги конкурса «Школа «Росатома». Победителями заочного тура в номинации «Лучшие директора» стали наши Елена КОРЕНЕВА (школа №3) и Александр ЧИКИШЕВ (школа №24). Впереди у них борьба во втором туре. Победил Ангарск и в заочном конкурсе муниципальных систем образования за мероприятия, направленные на выявление и поддержку талантливых детей, с проектами «Весенняя мозаика» и «Техническое творчество».

После оглашения итогов Глебова перешла к разговору о школе. Начала с утверждения, что личность ребенка многогранна и за ее формирование отвечает все общество. Не только школа, но и родители, и культурная, и спортивная среда. А школа должна быть для детей привлекательной во всех отношениях. В том числе и для этого правительство готово инвестировать в образование 120 млрд. рублей, которые нужно будет потратить не только на модернизацию школ, но и на то, чтобы «подтянуть зарплаты учителей до средней зарплаты в промышленности».
Интересны были суждения Глебовой о значимости ЕГЭ в оценке качества образования. Она является ярой противницей того, чтобы результаты ЕГЭ считались единственной оценкой работы учителей: «Иной раз тройка одного ученика дороже пятерок всех отличников». Поэтому теперь результаты ЕГЭ не будут считаться безусловным показателем, а будут одним из компонентов оценки - «как градусник, который диагностирует уровень усвоения материалов», - наряду с олимпиадами и конкурсами. И что ЕГЭ и дальше будет меняться. Ведь до сих пор выявляются недостатки системы, которые нужно ликвидировать.

Глебова предложила директорам задавать вопросы: «Нам надо знать, что думают на местах, совпадает ли мнение учителей с той работой, которую мы проводим. Вам виднее, ведь вы живете в том, что мы создаем. А то, может быть, болит в другом месте».

Вопросов было задано всего три. Два – по организации работы пунктов приема экзаменов (ППЭ), один – по поводу сложности ЕГЭ по математике. На первые Глебова ответила, что такие вопросы можно и нужно решать с Министерством образования области. А вообще Глебова считает, что именно пункты – самая большая проблема. Например, директора школ отправляют дежурить на экзамены учителей младших классов, потому что у них к началу ЕГЭ уже нет уроков, а те боятся старшеклассников. Отсюда и телефоны на экзаменах, и откровенные списывания.

Ответ на второй вопрос: уровень сложности экзамена по математике уже значительно снижен по сравнению с первыми ЕГЭ. Но, с другой стороны, как узнать, что ребенок – гений, если все будут сдавать математику на 100 баллов? Резонно.

В кулуарах директора обменивались впечатлениями. И пришли к выводу, что ЕГЭ – это конек Глебовой, потому она так много о нем говорит. Вот только как-то получилось, что послушать людей у Любови Николаевны так и не получилось.

Лена ДАВИДОВИЧ ,
фото автора


Руководитель Рособрнадзора (в центре) сообщила, что за категоричность и непримиримость получила кличку, которой гордится, – Баба-Яга.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)