.
,

Ветряные мельницы


0

8 октября 2011
Количество просмотров: 793
   

Ветряные мельницы10 октября - День психического здоровья

Как-то коллеги во время очередного мозгового штурма выдали определение: «Обморок – это краткий отдых между двумя стрессами». Фраза никуда не пошла, но запомнилась. Потому что в каждой шутке есть доля правды. Потому что мы сейчас так и живем – от стресса до стресса. И потому что от состояния нашего психического здоровья зависит физическое. Целиком и полностью.

С вопросами, как справляться со стрессами, как с ними бороться, как сохранить душевное здоровье и как не сойти с ума в нашем полубезумном мире, мы обратились к специалистам кабинета медицинской профилактики ангарского медико-психологического центра (МПЦ): медицинским психологам Татьяне БИЧЕВИНОЙ и Сергею ВИЖУХОВУ и психиатру Виктору ШУЛЬГИНУ.

Татьяна Бичевина отреагировала:
- Зачем бороться со стрессом? Бороться со стрессом все равно что бороться с ветряными мельницами. Как сказал Ганс СЕЛЬЕ (который, собственно, и вывел понятие стресса. – Прим. авт.): «Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Это неотъемлемая часть нашей жизни. Стресс вызывается любыми значительными событиями. Как огорчительными, так и приятными. И борьба с ним означала бы не только избежание ссор и неудач, но и отказ от личных достижений и житейских радостей. А вот дистресс (когда один стресс наслаивается на другой) – явление деструктивное. Но и здесь самое главное - научиться адаптироваться к изменениям.

Одно из самых главных правил, позволяющих сохранить душевное здоровье, которое предлагают специалисты медико-психологического центра, - не копить отрицательные эмоции. Тот есть научиться отражать негативное воздействие сразу же, как только оно к нам пришло.

Годами воспитания в наше сознание вмонтирована схема нашего поведения, при которой мы не показываем окружающим свои эмоции. Даже если кто-то из нашего окружения нас обидел, разозлил, шокировал. Предпочитаем промолчать. Оказывается, это неправильно.

Татьяна Бичевина:
- Совсем необязательно в ответ на негативное воздействие кричать, тем более – лезть в драку. Достаточно вежливо ответить человеку, что его слова (тон, жесты, поступок) вам не понравились. Чаще всего уже на этом этапе конфликт снимается. Агрессивно настроенный человек в ответ на вашу вежливость растеряется.

Виктор Шульгин:
- В сознании многих людей преобладают неправильные установки. Часто человек, который орет на окружающих, думает, что в данный момент он выражает свою силу, выглядит круто. На самом деле он демонстрирует слабость, кричит о своей немощи и даже просит таким образом о помощи.
Умейте делегировать обязанности. Не несите на себе всю ответственность за поставленные перед вами задачи.

Татьяна Бичевина:
- Особенно это касается женщин. Сейчас женщины зачастую тянут непосильную лямку: и работают, и детей воспитывают, и хозяйство ведут. Не надо брать на себя слишком много. Вообще я бы советовала стремиться не к соперничеству, а к сотрудничеству, причем не только в семье, но и в коллективе.

Сергей Вижухов:
- Почему в семье должен быть обязательно глава? Разве среди друзей бывает главный? Если есть – значит, это не дружба.
Еще один совет - разберитесь со своими собственными потребностями. Четко определите для себя, что именно вам действительно необходимо, а что – следствие желания «быть как все».

Татьяна Бичевина:
- Я не раз слышала что-то вроде таких слов: «Да не нужен мне психолог, мне деньги нужны. Вот куплю шубу и буду счастлива». И что? Берет женщина кредит в банке, покупает себе дорогую шубу… Думаете, она после этого становится более счастливой? Нет! У нее же нет приличествующей этой шубе шапки, сумки и сапог!!!
Избавляйтесь от прошлого. Не тащите на себе груз старых ошибок и обид.

Сергей Вижухов:
- Есть популярная фраза: «Прими себя таким, какой ты есть». Психологи с этим спорят. А нужно ли это делать? Самокритика – вещь полезная. Действительно, что вы в себе не принимаете? Может быть, пришло время от этого избавиться, оставить в прошлом? В православии это называется психологией покаяния. Человек приходит в храм на исповедь, кается и выходит с легкой душой. Это одна из самых замечательных возможностей сохранить ясный ум!
И самое главное – думайте не только о себе. Идите в люди!

Сергей Вижухов:
- Американские психологи провели исследования по поведению людей во время теракта 11 сентября. И пришли к выводу, что самыми здравомыслящими в экстремальной ситуации были те граждане, которые думали не только о себе, но и о том, как помочь другим. Во время взрывов в московском метро опять же на уровне профессиональных спасателей и даже выше этого уровня действовали те люди, которые занимались спасением других. Остальные гораздо тяжелее переживали стресс.

Татьяна Бичевина:
- Люди часто говорят: «У меня родители такие, поэтому я такой, у меня условия такие, поэтому я такой». Так вот, важно не то, что с вами сделали другие люди, а то, что вы сами смогли сделать из того, что с вами сделали другие люди.

Виктор Шульгин:
- Когда человек наконец поймет, что он не один в этом мире, что рядом есть люди, которые, так же как он, способны чувствовать, любить, страдать, болеть, этот человек станет более сильным, более здоровым. Более человеком. Потому что любовь и забота о другом – это выше этажом, чем «око за око» и «зуб за зуб».
Попасть к специалистам кабинета медицинской профилактики медико-психологического центра может любой человек. Бесплатно. Достаточно позвонить в регистратуру по телефону 55-10-36 и записаться на прием.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)