Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Убрать барьер


0

8 октября 2011
Количество просмотров: 605
   

Убрать барьерОбщероссийский народный фронт услышал инвалидов

Что нам стоит подняться на ступеньку? Они у нас везде. Но мы забываем, что есть в нашем городе люди, для которых даже маленький бордюрчик – непреодолимое препятствие, Великая Китайская стена! Люди эти – инвалиды-колясочники.

Во вторник, 4 октября, на площади Ленина остановился автобус, из которого молодые люди выгрузили три инвалидные коляски. Следом бережно, на руках, вынесли и усадили в эти коляски женщин. Так начался пикет инвалидов-колясочников «Безбарьерная среда». Его организовали по инициативе регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Помощь в организации пикета оказали активисты «Молодой гвардии», которые пришли поддержать инвалидов.

Светлана КОЛМАКОВА, приветливая худенькая женщина, пряча неестественно выгнутые пальцы, рассказала, что в коляске она уже 25 лет. Училась в институте, ходила в походы. Но однажды сорвалась со скалы. Годы восстановления и отчаянной борьбы. Даже то, что она может сидеть и передвигаться самостоятельно в инвалидной коляске, - успех. Но передвижение ограничено квартирой. Спуститься на улицу с третьего этажа невозможно вообще. Нет в ее доме приспособления для спуска инвалидного кресла по лестничной клетке! А выбравшись из квартиры на чьих-либо руках, проехаться на коляске удаётся недалеко - до первой ступеньки, до первого бордюра. Светлана делится наболевшим: «Оказавшись в коляске, я поняла, что многое в этой жизни мне теперь недоступно. Это несправедливо!»

Ольга НОВИЦКАЯ, молодая и симпатичная, живет затворницей на 4-м этаже уже 16 лет. Ей повезло больше, чем Светлане, у которой позвоночник поврежден в шейном отделе и плохо работают руки. У Ольги руки сильные. Она оглядывается по сторонам: давно не была на улицах города. Если бы могла самостоятельно спускаться и беспрепятственно ездить, первым делом поехала бы… в магазин! 16 лет там не была! То, что для нас не всегда жизненная необходимость, для молодой женщины – мечта!

Казалось бы, поликлиники и аптеки – самые посещаемые инвалидами места. Но они не оборудованы пандусами! Умирать у ступенек будешь, а не попадешь без посторонней помощи. Такая же ситуация и во многих других учреждениях не только в Ангарске, но и по всей области.

Людмила БОЯРЧУК, председатель Ангарской городской общественной организации инвалидов, говорит, что только у них на учете состоит 80 колясочников, а по сведениям прошлого года, которые у нее есть, в городе 450 людей-затворников! Людмила Федоровна, которая уже 12 лет занимается проблемами инвалидов, рассказала, что каждый год старается добиться строительства пандусов и съездов на тротуарах. Бьется и за то, чтобы в городе появилось социальное такси.

В последнее время в Ангарске стали делать съезды с тротуаров. Но чаще, даже если и смастерят такой, то он больше подходит по ширине для велосипедистов и детских колясок, а не для инвалидных.

Как рассказал Владимир Захаров, член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, председатель регионального отделения общественной организации инвалидов - ветеранов войны в Афганистане, в рамках программы «Доступная среда», инициированной премьер-министром Владимиром Путиным, на создание комфортных условий для инвалидов в течение четырех лет планируется выделить 50 миллиардов рублей. Владимир Захаров отметил, что Общероссийский народный фронт и партия «Единая Россия» готовы организовать работу по уточнению маршрутов, по которым наиболее часто передвигаются инвалиды-колясочники, и сделать по ходу движения пандусы. Кроме того, в Иркутской области до 15 октября подготовят списки, согласно которым люди с ограниченными возможностями будут обеспечиваться инвалидными колясками. В текущем году регион получил на эти цели 278 млн. рублей. В рамках проекта «Равные возможности» Приангарью из федеральной казны будет дополнительно выделено 403 млн.

- Общероссийский народный фронт, в который входят и организации людей с ограниченными возможностями, будет отслеживать те мероприятия, которые призваны улучшить условия жизни инвалидов. Предполагается провести комплекс мероприятий. Наша задача сделать так, чтобы и мы принимали участие в решении проблем, говорили о том, что и как необходимо делать в первую очередь. Убежден, вместе мы способны изменить ситуацию, - отметил Владимир Захаров.

Мария ИВАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


К слову. Уже в среду на автостоянке у администрации АМО появились разметка на асфальте о парковке автотранспорта для инвалидов и специальный дорожный знак.

Пикетчики надеются, что их требования на свободное передвижение будут услышаны властями.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)