Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От близорукости таблеток нет


0

13 октября 2011
Количество просмотров: 939
   

От близорукости таблеток нетСкоро человека со стопроцентным зрением можно будет заносить в Красную книгу как вымирающий вид. При профилактических осмотрах и во время врачебных приемов окулисты все чаще наблюдают пациентов с близорукостью и астигматизмом, катарактой или глаукомой. Острота зрения 1 встречается все реже. О том, почему это происходит, мы поговорили с врачом-офтальмологом первой категории ЦМСЧ-28 и МАНО ЛДЦ Еленой ЛЕВЧЕНКО. Стаж работы - 13 лет.

- Рано или поздно очки понадобятся каждому человеку. Даже если сегодня у молодежи 100-процентное зрение вдаль, после 40 лет наступает пресбиопия: изменения в способности глаза приспосабливаться к работе на близкие расстояния. На снижение остроты зрения сейчас очень сильно влияет компьютер. У каждого, кто идет на медосмотр, за редким исключением, компьютер указан во вредности работы. Сегодня на них работают все бухгалтеры, экономисты, сотрудники администрации, операторы АЗС. Бывает, что к работе с компьютером могут и не допустить из-за ограничений по остроте зрения, по степени коррекции (по количеству диоптрий), по заболеваниям.

- Существуют же специальные очки для работы с компьютером. Они не помогают?
- Я нигде не видела четкой информации, отвечающей на этот вопрос. Если они призваны защищать глаза от электромагнитного излучения, так сейчас современные компьютеры уже идут с защищенным экраном. Если учесть, что эти очки желтого оттенка и в них стоит световой фильтр, то, возможно, в них просто легче смотреть в монитор. Пациенты, которые ими пользуются, не находят разницы, когда работают в очках и без них.

- Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без компьютеров. Неужели все, кто с ними соприкасается, обреченны на ухудшение зрения?
- Все должно быть в меру. Необходимо соблюдать режим зрительной нагрузки. Не сидеть перед монитором часами без перерывов, как у нас это принято, а после 50 минут работы устраивать перерыв. Во время отдыха стоит сделать гимнастику для глаз. Не лишним будет прием поливитаминов, которые поддерживают состояние глаз. В ряде случаев мы назначаем специальное лечение для того, чтобы глаз отдыхал, если из-за зрительного переутомления он не может самостоятельно расслабиться.

- Дети часто слышат от родителей: ешь морковку, будешь хорошо видеть. Она действительно способствует улучшению зрения?
- В какой-то степени да, она же содержит витамин А. Но одной морковки недостаточно для того, чтобы получить нужную дозу витамина. Сейчас есть хорошие препараты, которые содержат специальные пигменты, питающие сетчатку.

- Черника-форте, которую широко рекламируют по телевизору, к ним относится?
- Безусловно, черника-форте содержит нужные микроэлементы. Однако я ее своим пациентам не назначаю, потому что, на мой взгляд, есть препараты лучшего качества, более эффективные. Однако, выписывая их, я всегда говорю пациентам, чтобы никаких чудес они не ждали. От близорукости таблетки не помогают. Она лечится только оперативным путем. Медикаментозные препараты восполняют необходимые вещества, помогающие нормально функционировать органам. Принимая поливитаминные препараты, мы же не рассчитываем избавиться от всех болезней сразу, просто с их помощью повышаем иммунитет. Правда, некоторые пациенты считают, что, регулярно принимая рекомендуемые препараты, они должны начать лучше видеть и даже со временем снять очки. Однако, повторюсь, остроту зрения способна вернуть только операция. Делать ее лучше в молодом возрасте.

- Что для глаз лучше: линзы или очки?
- Линзы - это альтернатива очкам. Они требуют к себе дополнительного внимания. Очки просто надел и пошел, за линзами же необходимо ухаживать. Чтобы не навредить глазам, линзы надо вовремя менять, правильно хранить и очищать. У линз есть и свои преимущества: в них острота зрения обычно выше, нежели в очках, поле зрения не ограничивается, зимой они не запотевают. Так что выбор между линзами и очками каждый человек для себя делает сам.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Врач-офтальмолог Елена ЛЕВЧЕНКО на таблице по проверке зрения заклеила две последние строчки, потому что острота зрения в 1,5 и 2 единицы встречается сегодня крайне редко.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)