.
,

Жизнь после пожара


0

15 октября 2011
Количество просмотров: 672
   

Жизнь после пожараКто должен помочь ветерану?

28 мая 2009 года у пенсионерки Зинаиды Георгиевны БАТУРИНОЙ из Савватеевки сгорел дом. Пожилая женщина с сыном Михаилом временно поселилась в баньке. Об этом наша газета писала 22 апреля 2010 года в №43 - «Вместо бани ветерану предложили лифтерную». Что изменилось с этого времени?

Скоро пойдет третья зима, как баба Зина так и живет в бане. Заметим, 80-летняя женщина - ветеран труда, труженик тыла, признана репрессированной. Больше 20 лет она живет в Савватеевке, работала техничкой в магазине и поваром в школьном буфете. А на старости лет лишилась своего угла.

Все дети Батуриной живут тут же, в Савватеевке. Дочь Галина не раз звала мать к себе, но Зинаида Георгиевна не хочет быть семье дочери в тягость.
- Я, конечно, прихожу к ней помыться да чаю попить. Но оставаться совсем не хочу. У них своя семья, свои устои. Встану ночью в туалет, а полы скрипят: боюсь, что разбужу.

У второй дочери, Светланы, нет условий, чтобы взять мать к себе. Ну а сын Михаил, инвалид второй группы, живет вместе с Зинаидой Георгиевной в бане.
После пожара Батурина сама подправила забор, потихоньку пилила и выносила из ограды головешки. Время от времени напоминала о себе главе поселения Александру БУДИЛОВУ. Приходя за помощью к представителю власти в поселке, она по-стариковски жаловалась. Устно. Что позже дало основание Александру Владимировичу заявить, что никаких письменных заявлений от гражданки Батуриной у него нет. И это правда.

Дочь Галина от лица матери стала хлопотать и слать обращения во все инстанции вплоть до губернатора и президента России. Однако все жалобы возвращались в ту же Савватеевку. Отовсюду ей шли отписки, чиновники требовали всё новые и новые документы. Последний раз администрация поселения и прокуратура запросили справку… об отсутствии у Батуриной еще какой-либо недвижимости, кроме бани, которая в техническом паспорте значится как летняя кухня. Да откуда взяться недвижимости у пенсионерки, бывшей технички?

На днях в Савватеевке побывала Людмила КОРШУНОВА, представитель уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана ЗЕЛЕНТА, которой очень не понравилось то, что она увидела. Иркутская проверяющая считает, что в соответствии со статьями 13 и 20 ФЗ «О ветеранах», а также как репрессированная, Батурина имеет право на получение не просто комнаты на подселении, а отдельной жилой площади.

Ранее Зинаиде Батуриной предлагали жилье в Ангарске для временного проживания – холодную бывшую лифтерную площадью 12,8 кв.м. Жить в ней Зинаида Георгиевна отказалась. Ей нужна небольшая теплая благоустроенная квартира или комната в общежитии.

После отъезда уполномоченного по правам человека глава Савватеевки заявил нашей редакции, что Батурина, как обладающая льготами, стоит в очереди на жилье уже первая или вторая в списке. Жилье теперь здесь строится только частное. И если муниципальные квартиры будут освобождаться, одну из них она и получит. Есть и другой вариант:
- Детям Зинаиды Георгиевны нужно обратиться в лесхоз с просьбой о выделении 150 кубов леса, чтобы построить матери дом. Односельчанин, у которого есть пилорама, берется за доставку, распиловку и строительство сруба взамен половины выделенного пиломатериала.

Дочь Галина, когда мы рассказали ей об этом, только грустно улыбнулась. Действительно, с 1998 года по постановлению №166-П губернатора Иркутской области Бориса ГОВОРИНА каждый житель сельской местности раз в пять лет имеет право на получение 150 кубометров дров или бесплатного леса. В действительности же рядовые савватеевцы уже и не помнят, когда они пользовались таким правом. Обращаясь с подобной просьбой, сельчане постоянно слышат один ответ: «Лимит исчерпан». Кем? Догадаться нетрудно: в поселке три пилорамы, а лес всегда был валютой.

…Одним из самых обсуждаемых вопросов районной Думы 27 сентября стал доклад начальника управления соцзащиты администрации АМО Татьяны БАРКОВЕЦ, которая отчиталась, что из 12 миллионов 584 тысяч рублей по программе соцподдержки населения сэкономлена значительная сумма. За этой ненужной экономией - десятки и сотни реальных людей, которым помощь жизненно необходима. Как бабе Зине, например.

Проблема, как видно, не в отсутствии денег. А в том, что чужое горе до наших чиновников не доходит. И то правда. Они-то не в бане живут. И не в лифтерной.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Зинаида БАТУРИНА в своем временном доме. Верна поговорка «нет ничего более постоянного, чем временное».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)