.
,

Больно не будет


0

15 октября 2011
Количество просмотров: 1099
   

Больно не будетИх глаза – это последнее, что видят пациенты перед операцией, их голос – это первое, что слышат они, отходя от наркоза. От их знаний, опыта и профессионализма зависят людские жизни, которые порой висят на волоске. Они вытаскивают пациентов с того света, рассчитывая свои действия по минутам.

Для специалистов, способных усыпить человека за считанные секунды, в календаре отведен свой день - 16 октября. 165 лет назад в этот день зубной врач Томас МОРТОН провел первую операцию под эфирным наркозом.

В самом большом лечебном учреждении Ангарска - больнице скорой медицинской помощи - этот профессиональный праздник считают своим 14 практикующих врачей анестезиологов-реаниматологов и два ординатора, которые после учебы планируют продолжить работу в реанимации БСМП. В дружном коллективе 4 женщины. Одна из них – Ольга ГОРБУНОВА – анестезиологом-реаниматологом работает с 1994 года.
- Моя мама всю жизнь проработала санитаркой в санатории «Родник», - призналась нашей газете Ольга Ивановна. – Я часто бывала у нее на работе и замирала в коридоре, когда по нему шел врач. Мне хотелось спасать людей. К осуществлению своей мечты я двигалась постепенно. Начинала санитаркой на станции скорой помощи. Туда же пришла работать фельдшером после окончания медучилища. Интернатуру по терапии проходила в БСМП. Однажды из приемного покоя поднялась в реанимацию и поняла, что именно здесь хочу служить.

За сутки через реанимацию БСМП проходит до 35 человек.
Ольга Горбунова вспоминает:
- Когда я только начинала работать, черепно-мозговые травмы были редкостью. Сейчас их число выросло, да и огнестрельных и ножевых ранений стало больше. У нас с 26 сентября лежит неизвестный мужчина с черепно-мозговой травмой. Сотрудники полиции обнаружили его в одном из подъездов жилого дома. Хирурги гематому удалили. Мы провели необходимые реанимационные мероприятия. Сейчас у него показатели неплохие, но в сознание он пока не приходит. В таком состоянии больной может находиться и больше месяца. Вы не представляете, какое счастье видеть, как тяжелый пациент приходит в себя и идет на поправку!

Анестезиологам, как и саперам, ошибаться нельзя. Причем если у врача другой специальности есть время подумать, какое назначить лечение, то у анестезиологов на принятие решения порой бывает всего несколько минут. Введение препаратов рассчитано по миллиграммам на килограмм веса пациента. Ошибку исправить невозможно. Неправильный расчет влечет за собой смерть пациента.

- Для анестезиолога важен холодный ум, поэтому своим родственникам и знакомым мы лично наркоз не проводим, - рассказывает Ольга Ивановна. – Это только кажется, что для проведения одной и той же операции можно применять один наркоз. Все люди разные, поэтому и подход ко всем больным индивидуальный. Из наркоза тоже все выходят по-разному. Мы постоянно наблюдаем за пациентами, следим за изменениями мышечной активности. Организм человека, который находится в бессознательном состоянии, тоже кричит от боли: у него повышается давление, начинается тахикардия, учащается дыхание. Эти сигналы надо вовремя разглядеть и вколоть обезболивающие препараты.

Если вы слышите в больнице крики “поберегись!”, знайте: к тяжелому больному спешат анестезиологи, которые еще в приемном отделении начинают проводить реанимационные мероприятия. Они никогда не выясняют, чья очередь спасать чужую человеческую жизнь. Бегут те, кто свободен, потому что понимают: еще минута - и помогать будет поздно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Медсестра-анестезиолог Светлана Лубинцева и врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Ольга Горбунова свой праздник встречают на работе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)