.
,

Главная задача – поэтапное повышение статуса учителя


0

15 октября 2011
Количество просмотров: 477
   

В Иркутской области началась реализация проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей», направленных на улучшение жилищных условий учителей. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина СИНЦОВА, которая стала региональным координатором проектов.

«Поддержка сферы образования всегда должна стоять в приоритете у власти, - подчеркивает Ирина Синцова. – Сейчас большая работа ведется по развитию системы образования, улучшению ее материально-технической базы, но всегда во главу угла должен ставиться человек. Главная наша задача – поэтапное повышение статуса учителя, в том числе решение жилищного вопроса».

По словам Ирины Синцовой, проекты направлены на создание социальной ипотеки для молодых педагогов, а также жилищно-строительных кооперативов учителей. С такой инициативой выступил лидер партии «Единая Россия» Владимир ПУТИН на недавней партийной конференции в Череповце. Для проведения социального мониторинга и начала работы над проектами в Иркутской области уже создана рабочая группа.

Ирина Синцова отметила, что рабочая группа разделена на четыре подгруппы, так как реализация проектов затрагивает разные отрасли – экономику, строительство, социальную сферу. Группа по решению имущественных и строительных вопросов занялась поиском свободных земель федерального значения, на которых будет строиться жилье для учителей. Как сообщила Ирина Синцова, хотя и сложно представить наличие свободных земель в Иркутске, территория города тоже будет рассматриваться. Финансово-экономическая группа занимается вопросом возможности предоставления доступной ипотеки. Например, по словам Ирины Синцовой, предполагается, что первоначальный взнос не будет выше 10% от стоимости жилья, кроме того, прорабатываются варианты дальнейшего снижения. Принимая решения о кредите, банк не будет учитывать уровень зарплаты педагогов – такая договоренность уже достигнута. На федеральном уровне было решено, что процентная ставка по кредиту не превысит 8,5% (сейчас она в среднем равняется 13-14%) для учителей, но в Иркутской области пока только ведется работа по снижению размера процентной ставки, до какого именно уровня, пока неизвестно.

Группе по работе с целевой аудиторией предстоит провести социологический анализ – определить количество нуждающихся в жилье педагогов, понять, на что они претендуют – на квартиру или на собственный дом, а также изучить возможность решения жилищного вопроса через другие областные и федеральные программы. Создана еще одна подгруппа – координационная, которая будет заниматься решением организационных вопросов. По словам Ирины Синцовой, после того, как рабочая группа отработает основные параметры реализации проектов, можно будет с ними выходить к учителям.

Людмила ЗАУСАЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)