Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Видеть кожей


0

15 октября 2011
Количество просмотров: 644
   

Видеть кожей15 октября - Международный день белой трости

Глаза у неё ясные как летнее небо. Она угощает меня чаем, ловко расставляет кружки и собирает на стол. Летает по кухне в свои 72. И мне с трудом верится, что она не видит. Совсем! Перед ее глазами лишь изредка мелькнёт очертание предмета или размытость цвета.
И все. Тьма.

Вера Никифоровна БОЧКИНА, председатель общественной организации инвалидов «Феникс», говорит, что глаза ей уже не нужны. Она и без них прекрасно видит, какого цвета любимая куртка, как оделась внучка, где в огороде сорняки. Чистоту в комнате определяет по запаху, настроение - по голосу, предметы различает с помощью пальцев. С тех пор, как у Веры Никифоровны пропало зрение, сразу обострились обоняние и слух - её главные помощники.

Вера Бочкина видела мир до 9-го класса. Потом зрение по непонятным причинам резко упало со 100 % до 20%. В 27 лет она, мама очаровательной дочери и счастливая жена, уже почти ничего не видела. Тем не менее закончила институт народного хозяйства в Москве и стала инженером-технологом общественного питания. Учиться помогал муж, он читал ей вслух все книги по гуманитарным дисциплинам. Вера запоминала материал и экзамены сдавала на «отлично».

В работе она любому зрячему фору давала и была у начальства на хорошем счету. 24 года отработала на руководящих должностях в сфере общепита на цементом заводе и в военной части. Массу котлет определяла с точностью до 3-4 граммов. Многие и не знали, что завпроизводством - слабовидящий человек. Проблема была только с ведением документов. В этом ей помогала лучшая подруга Валентина, которая была за личного секретаря. Когда часть переформировали, Вере Никифоровне пришлось уйти на пенсию по инвалидности. Она плакала и умоляла врачей не ставить ей первую группу – таких на работу не берут. Но комиссия решила иначе.

Подруга Валентина, в то время заведующая детским садом, под свою ответственность взяла Веру к себе кастеляншей.
Потом Бочкина перешла на общественную работу. Почти 20 лет Вера Никифоровна возглавляла Всероссийское общество слепых. В начале 2000-х написала и защитила проект «Ориентир», в котором расписала, как можно реально помочь слепым людям. Проект стоимостью 240 тысяч рублей спонсировал «ЮКОС». На эти деньги в городе появились дополнительные пешеходные переходы и светофоры (например, те, что у «Родины» и «Лолы»).

В феврале 2003 года Вера Бочкина создала общественную организацию инвалидов «Феникс» и ушла из общества слепых. Изначально в «Фениксе» были только люди с нарушением зрения, теперь здесь собираются 55 человек с ограниченными физическими возможностями от 20 лет и старше. Они учатся работать на компьютере, шьют постельное бельё на заказ, играют в шашки, справляют дни рождения, раскрашивают жизнь яркими красками.

Вера Никифоровна защитила ещё три социальных проекта, благодаря которым обеспечила «Феникс» оргтехникой, компьютерами, швейными машинками.
Бочкина ничего не боится, даже после того, как наркоманы в прошлом году отобрали у неё сумку. Единственную опасность для нее представляет дорога. На ней и зрячих спокойно сбивают, что уж говорить о слепых?!

- Мне хотелось бы, чтобы ангарчане внимательнее относились к людям с белой тростью, - просит Вера Никифоровна. - Трость ещё в 1921 году покрасил в белый цвет известный американский фотограф, который лишился зрения после несчастного случая. Так он хотел привлечь внимание людей к проблемам слепых людей. Белая трость – это наш к вам призыв о помощи! Помогите незрячему перейти дорогу, будьте добрее. Ведь никогда не знаешь, что тебе в жизни предстоит пройти.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА

Вера Никифоровна знает, как можно делать домашние дела не глядя.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)