.
,

21 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯБЛОКА


0

20 октября 2011
Количество просмотров: 2060
   

Наверное, ни один фрукт не был так популярен в мифах, изобразительном искусстве, литературе, как яблоко.
Яблоко считается символом молодости, любви, здоровья и весны. У древних славян предложение выйти замуж делали, подарив яблоко. Если женщина его принимала, значит, скоро быть свадьбе.

Самое первое известное яблоко мы находим в Библии, когда Ева, поддавшись искушению, съела запретный плод, предложенный змеем. Яблоко часто связывают с женским началом. Даже в Греции его нужно было отдать прекраснейшей из женщин. Чем это закончилось, всем известно. Женское коварство вообще безгранично, именно яблоком отравила Белоснежку злая мачеха.

Но если яблоко связывать с мужчинами, то им оно приносит успех. Так, падающее с дерева яблоко стукнуло знаменитого ученого Исаака Ньютона по голове. И он открыл закон всемирного тяготения. Григорий ЯВЛИНСКИЙ создал одноименную политическую партию. Надкушенное яблоко символизирует известную компьютерную компанию APPLE.

В любом случае ученые единодушно сходятся (что вообще-то редко случается), что яблоко - наиполезнейший фрукт. Так что ешьте его на здоровье!

21 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯБЛОКАПроверено Сибирью

Яблоки на Руси появились задолго до привычных нам картошки, огурцов и помидоров. В 10 веке появились первые записи о роскошных садах князя Ярослава Мудрого, а арабский писатель Ибн-Фадлан, побывавший в это время в верховьях Волги, весьма удивлялся полноте русских женщин, а причину находил в том, что «у них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят».

Родиной яблок считают Казахстан, разведение этого фрукта в теплых местностях не вызывает никакого труда. Иное дело Сибирь, здесь, чтобы получить приличный урожай от настоящих яблонь, а не от ранеток и дички, нужно потрудиться.

Ветеран «яблоневого» труда Андриян ЦЕЛИКОВ занимается этим с 1972 года. За эти годы он пришел к выводу, что лучше всего в Сибири растет стелющаяся яблоня - её можно легко укрыть от морозов. Делается это после первых заморозков, когда земля подернется корочкой. Сверху накидывают брезент, ботву и забрасывают снегом. Сами яблони достаточно легко сделать стелющимися. В первый год нужно у саженца подрезать верхушку, во второй год весной можно уже пригибать ветки к земле на высоту 20-30 сантиметров. Далее так же пригибаются побеги. Такая яблоня начинает плодоносить уже на 3-4 год.

Ветки с урожаем нуждаются в подпорках, лучше всего это делать Т-образными подпорками. Нужно следить за тем, чтобы все яблоки были одинаково освещены, иначе притененные листиками места будут бледными.
Андриян Петрович обращает внимание, что при покупке саженцев следует обращать внимание на листья. У сортовых яблонь они округлой формы, немного шершавые. Если же они длинненькие и гладкие, то скорее всего это дичка. Нужно смотреть и на корни, у добросовестного продавца они будут в хорошем коме земле, обернуты целлофаном.

Можно и самим прививать яблони, причем на одно дерево несколько сортов, Андриян Петрович обучает этому на занятиях клуба садоводов «Надежда».

Фото из архива Андрияна Целикова

На выставке у «Современника» с дочерью Еленой.

21 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯБЛОКАПоследнее слово науки

Какие сорта яблонь сейчас в моде и что лучше выращивать на ангарской земле, нашей газете рассказал куратор коллекционного участка Сибирского института физиологии и биодинамики растений Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Максим РАЧЕНКО.

-Модными нынче можно назвать колонновидные сорта яблонь, хотя они мало изучены для наших условий. Перспективны для нашего региона все сорта бурятской селекции, частично красноярские сорта, в небольшом количестве алтайские и единично уральские сорта.

Для любительского и фермерского садоводства можно рекомендовать следующие сорта яблонь-ранеток: Авангард, Багрянка, Веселовка, Добрыня, Долго, Пурпуровая, Сибирский сувенир, Янтарка алтайская; мелкоплодных полукультурок: Ранетка Ермолаева, Сибирское золото, Красная гроздь, Краса Бурятии, Малинка, Подарок БАМу, Красноярский сеянец, Красноярский снегирек, Лада, Уральское наливное, Фонарик, Аленушка, Горноалтайское, Доктор Куновский. В качестве подвоя для них необходимо использовать сеянцы сибирской ягодной яблони и высокозимостойких ранеток.

Мелкоплодные полукультурки позднеосеннего срока созревания Живинка, Красноярское зимнее, Пепинчик красноярский, Шафран саянский; крупноплодные полукультурки Алтайское крапчатое, Алтайское румяное, Алые паруса, Красная горка, Подарок садоводам, Превосходное, Светлое, Юнга можно выращивать привитыми в зимостойкий скелетообразователь. В качестве скелетообразователя использовать сибирскую ягодную яблоню.

Для выращивания в стланцевой форме рекомендуются сорта яблонь отечественной и зарубежной селекции: Алтайское юбилейное, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Мелба, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Папировка, Серебряное копытце, Уэлси. Перспективны сорта С.И. Исаева и новые сорта селекции ВНИИСПК (г.Орел), которые недавно появились и в нашей коллекции.

Максим Анатольевич, он не только теоретик, но и практик - владелец собственного питомника плодово-ягодных культур, дал несколько советов по уходу за яблонями:
- Проводить обрезку плодового дерева нужно только весной и только для удаления поврежденных и больных частей дерева либо «жирующих» побегов (так называемых «волчков»), на которых почти не формируются плодовые образования. Хорошо перенести зиму может только здоровое дерево с полностью вызревшей древесиной, поэтому необходимо своевременно бороться с болезнями и вредителями, правильно вносить удобрения, своевременно осуществлять полив.

Надежнее всего посещать лекции, которые мы проводим в ДК нефтехимиков, в клубе «Академия на грядках», где стараемся дать исчерпывающие ответы по вопросам агротехники.

Фото из архива Раченко

Рецепт от Максима Раченко

Яблочное пюре.
Лучше всего для него использовать сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. В дело идут красные и желтые яблоки. Пюре получается разноцветное. Яблоки режут на дольки, пересыпают небольшим количеством сахара, после выделения сока ставят на плиту. Доводят до кипения, а затем или перетирают через сито, или пропускают через соковыжималку. В полученное пюре добавляют сахар (примерно 0,5:1), пюре снова нагревают до полного растворения сахара, горячим раскладывают в банки и пастеризуют.

Максим РАЧЕНКО утверждает, что урожайность яблони зависит от сорта и агротехники и может колебаться от нескольких штук до 200 килограммов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (238)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)